Участки обычно делятся на бригады, возглавляемые бригадирами. Это, как правило, квалифицированные рабочие, пользующиеся авторитетом в коллективе, проявляющие способности к руководству.
Бригадиры выполняют свои обязанности за дополнительную плату без отрыва от своей основной работы.
По хлебокомбинату можно выделить следующие функциональные отделы: отдел главного механика и энергетика, снабжения, контроля качества, планово-экономический отдел, бухгалтерия, отдел кадров и подготовки кадров.
Отдел главного механика и энергетика организует бесперебойную работу всего механического оборудования и энергетического хозяйства предприятия, снабжения предприятия всеми видами энергии, ремонтом и модернизацией оборудования, осуществляет контроль за правильной его механической эксплуатацией и монтаж вновь поступившего оборудования.
Отдел технического контроля (лаборатория) осуществляет постоянный контроль за качеством выпускаемой продукции, за ее соответствием установленным стандартам и механическим условиям, выявлениям причин брака и разработкой мероприятий по их устранению. Начальник лаборатории имеет право прекращать приемку и отгрузку недоброкачественной продукции и приостанавливать изготовление продукции на отдельных участках производства. Лаборатория организует проведение работ по разработке и освоение новых видов изделий; возглавляет работу по разработке и внедрению новых современных методов исследований и контроля технологий производства.
Отдел снабжения и сбыта организует получение товароматериальных ценностей, их правильное хранение; обеспечивает бесперебойное снабжение производства необходимыми материальными ресурсами и контролирует их правильное использование. В ведении отдела находятся материальные склады.
Отдел организует сбыт готовой продукции предприятия в соответствии с заключенными договорами с потребителями в сроки и в полном объеме. Также изучает спрос на продукцию, организует приемку готовой продукции от производственных подразделений на склады, определяет потребность в транспортных средствах, таре, рабочей силе для отгрузки готовой продукции. Отдел снабжения и сбыта выполняет работу, связанную с подготовкой претензий к поставщикам и покупателям при нарушении ими договорных обязательств; руководит разработкой и внедрением мероприятия по повышению эффективности использования материальных ресурсов, снижению затрат, связанных с их транспортировкой и хранением; выявляет и реализует излишнее сырье, материалы и оборудование.
Плановый отдел разрабатывает проекты планов предприятия, анализирует их выполнение, доводит плановые задания до производства, производственных участков, занимается вопросами ценообразования на готовую продукцию, формированием тарифной сетки в связи с изменением минимального уровня труда или других изменений. Данное подразделение занимается также вопросами нормирования труда и зарплаты, разработкой мероприятий по усилению режима экономии, снижению потерь и производственных расходов, ликвидации убыточности отдельных видов продукции, совершенствованию ценообразования.
Отдел кадров проводит работу по подбору, подготовке, повышению квалификации рабочих, служащих, руководителей; организует табельный учет и контроль за соблюдением трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка на предприятии.
Бухгалтерия ведет учет хозяйственной деятельности предприятия; осуществляет контроль за расходом денежных средств и материальных ценностей; составляет бухгалтерские отчеты и балансы; осуществляет прием и контроль первичной документации, подготовке их к счетной обработке; составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции; выявляет источники образования и потерь и непроизводительных расходов; подготавливает предложения по их предупреждению; производит начисление и перечисление платежей в государственный бюджет, взносов в социальное страхование, начисление зарплаты; участвует в проведении экономического анализа.
В организации разработаны процессы внутреннего обмена информацией по всем вопросам деятельности в организации формируются базы данных по различным видам информации. К основным видам информации, необходимой для обеспечения работ по повышению качества, соблюдению установленных требований, совершенствованию производства относятся:
· законодательные акты РФ и РМ;
· указы Президента и Постановления Правительства РФ;
· технические регламенты, международные, региональные, национальные стандарты;
· договора на поставку и закупку продукции;
· организационно-распорядительная, конструкторская, технологическая документация;
· стандарты предприятия;
· информация о качестве продукции в эксплуатации;
· накопительная и аналитическая информация о качестве продукции;
· научно – техническая информация по видам продукции, выпускаемой организацией, и смежным областям техники;
· информация по персоналу организации.
Информационные базы данных ведутся на бумажных и электронных носителях.
В организации разработана и поддерживается в рабочем состоянии документированная процедура «Управление документацией», которая устанавливает общие требования к процессам разработки, оформления, согласования, утверждения, регистрации, выдачи, хранения и внесения изменений в документы.
Цель управления документацией – разработка и поддержание в рабочем состоянии всех документов, регламентирующих процедуры обеспечения, управления и улучшения деятельности организации. Данный процесс предусматривает:
· проверку документов на адекватность до их выпуска;
· анализ и актуализацию документов, по мере необходимости, а также переутверждение документов;
· обеспечение идентификации изменений и статуса пересмотра документов;
· обеспечение наличия документов или их копий в пунктах их применения;
· обеспечение сохранности документов;
· обеспечение идентификации документов внешнего происхождения и управления их рассылкой;
· предотвращение непреднамеренного использования устаревших документов.
Размещено на Allbest.ru