Коэффициент конкордации изменяется в пределах Wє[0; 1].W=1- означает полную согласованность мнений экспертов, W=0 — полную несогласованность. Низкое значение этого коэффициента может быть получено как при отсутствии общности мнений, так и из-за противоположных мнений между подгруппами экспертов, хота внутри подгруппы согласованность может быть высокой.
Для выявления степени согласованности мнений экспертов пользуется коэффициент парной ранговой корреляции
где Ψj=|Ri-Rj+1|, т. е. разность (по модулю) величин рангов оценок i-того направления, назначенных i-тым и (I+1)-тым экспертами. ;
Коэффициент парной ранговой корреляции может принимать значения от + 1 до -1. Значение р = 1 соответствует полной согласованности мнений двух экспертов, р =-1 показывает, мнения противоположны.
Для определения уровня значимости коэффициентов W и Pi,j+1 можно использовать критерий
соответствующим таблицам определить уровень значимости полученных результатов. Считается, что групповые оценки экспертов достоверны, если между личными оценками экспертов наблюдается большая согласованность.
Кроме того, количественно степень согласованности мнений экспертов можно определить коэффициентом согласия Е, являвшимся разновидностью коэффициента множественной корреляции. Коэффициент согласия вычисляется по формуле:
где m — число экспертов;
Rij — коэффициент корреляции оценок i и l экспертов.
После вычисления коэффициента согласия он проверяется на значимость, т. е. проверяется гипотеза о случайности получения данного значения Е. Эту гипотезу можно интерпретировать или как независимость оценок экспертов, или как случайность проставления экспертами своих оценок. Проверяется она по процедуре статистической проверки гипотез.
Значение коэффициента согласия и результат его проверки на значимость используются для анализа достоверности групповых оценок при небольшом (m<=15) числе экспертов. При большом количестве экспертов коэффициент согласия обычно уменьшается, и в то же время он оказывается значимым, потому что при их большом числе с большей вероятностью найдется несколько экспертов, мнения которых согласуются, а это приведет к неприятию гипотезы о независимости их мнений. Поэтому при большом числе экспертов для оценки достоверности, наряду с согласованностью, следует использовать понятие устойчивости групповой оценки.
Устойчивость групповых оценок объектов определяется как независимость групповых оценок от состава экспертной группы, т. е. групповая оценка объекта; устойчива, если она не изменяется при исключении некоторого числа экспертов из экспертной группы.
В случаях, когда групповые оценки объекта оказались недостаточными (т. е. коэффициент согласия оказался незначительным или групповые оценки неустойчивы), целесообразно выделить из экспертов некоторую группу, оценки объектов которых, и групповые оценки в рамках группы будут достоверными. В некоторых случаях удается выделить не одну такую группу, а несколько, в каждой из которых оценки экспертов близки. Обычно это случается при проведении экспертиз по сложному вопросу, на решение которого существует несколько точек зрения. Тогда каждая сформированная группа экспертов отражает одну точку зрения, отличную от других.
Следует отметить, что задача группирования экспертов относится к комбинаторным задачам, так что разработать оптимальный алгоритм группирования довольно сложно. Поэтому используются последовательные алгоритмы, суть которых в следующем. Находится пара экспертов, мнения которых наиболее сходны (для этого используется матрица корреляции эксперт — эксперт). Затем из оставшихся m—2 экспертов выделяется эксперт, мнение которого ближе всего к группе из трех экспертов и т. д. На каждом шаге вычисляется коэффициент согласия сформированной группы экспертов и проверяется его значимость. Увеличение группы ведется до тех пор, пока после присоединения к ней нового эксперта групповые оценки объектов остаются достоверны по коэффициенту согласия. После формирования одной группы следует повторить процедуру с оставшимися экспертами, чтобы попытаться сформировать из них еще одну группу.
Для определения стратегии, политики и тактики маркетинга любого производителя важное значение имеет определение уровня странового риска. Его отличительной чертой является сложность расчета и анализа, так как количество оценочных факторов очень велико. Кроме того, необходимо создавать высокоэффективный, гибкий и достоверный банк данных. Поэтому, как правило, анализом уровня конкретного странового риска занимается не каждый производитель в отдельности, а специальные фирмы актуариев (Франция), национальные банки (Дания, Великобритания) или другие организации (Швейцария). Зачастую методика анализа уровня странового риска является коммерческой тайной.
С помощью методики, применяемой фирмой БЕРИ (Германия), четыре раза в год получают так называемый индекс БЕРИ, используемый для текущего анализа экономико-политической ситуации в любой стране, регионе или районе. Его определяют путем опроса 100 экспертов-специалистов в области экономики, социологии, юриспруденции и психологии. Они анонимно отвечают на 15 вопросов, которые являются оценочными критериями. Каждый из этих вопросов имеет свой максимальный удельный вес в процентах с общей суммой 100, оценивается в баллах и имеет пять вариантов — от 0 (неприемлемо) до 4. Чем выше количество набранных баллов, тем ниже уровень странового риска. Рассмотрим эти вопросы.
1. Политическая стабильность в анализируемом районе (регионе, стране) — 12%. Проводится анализ частоты и специфики социальных, экономических и политических конфликтов с использованием методов вариационного анализа.
2. Отношение к иностранным инвестициям, распределение и эффективность использования прибыли — 6%. Одним из направлений анализа является анализ размеров и эффективности использования социальных фондов разных социальных групп производителей.
3. Степень национализации — 6%. Границы анализа определяются возможностью неожиданной и безвозмездной экспроприации (0 баллов), а также предоставление различного рода преимуществ иностранным инвесторам или партнерам (4 балла).
4. Вероятность и степень девальвации валюты и анализ факторов, влияющих на нее, — 6%. Для этого чаще всего используются модели регрессионного, дисперсионного и факторного анализов.
5. Состояние платежного баланса, а также влияние различных факторов на доходы иностранных инвесторов, направление и эффективность их использования — 6%.
6. Степень развития бюрократии — 4%. Учитываются степень государственного регулирования (первый постулат американского политолога и математика Артура Лаффера), скорость осуществления таможенных и других формальностей, валютных переводов и т. п.