рефераты по менеджменту

Экономические аспекты инжиниринга

Страница
3

Принцип экономической достаточности решения способствует коррекции технико-экономических показателей эффективности по результатам имитационного моделирования ее функционирования.

Принципы системного подхода — это положения общего характера, являющиеся обобщением опыта работы человека со сложными системами. Известно около двух десятков таких принципов, среди которых важно рассматривать:

– принцип целеобусловленности: абсолютный приоритет конечной цели;

– принцип относительности: одна и та же совокупность компонентов может рассматриваться самостоятельно, либо как управляемая часть подсистемы, либо как управляющая для подсистем;

– принцип управляемости: система должна быть способной изменять значения своих параметров под воздействием управления;

– принцип связности: система должна быть управляемой по отношению к надсистеме и управляющей по отношению к подсистеме и рассматриваться совместно с ее связями с окружением;

– принцип моделируемости: система должна содержать механизм прогнозирования и оптимизации ее поведения во времени;

– принцип иерархии: полезно введение иерархии элементов и(или) их ранжирование;

– принцип функциональности: совместное рассмотрение структуры и функции с приоритетом функции над структурой;

– принцип развития: учет изменяемости системы, ее способности к развитию, расширению, замене частей, накапливанию информации;

– принцип оперативности: реакция на изменение параметров функционирования должна происходить в реальном масштабе времени.

В случае реализации крупных проектов названные принципы системного проектирования трактуются следующим образом: создаваемые в каждой очереди реализации проекта технологический и инфраструктурный ресурсы должны обладать необходимым минимумом функциональной полноты, гарантирующим экономически эффективный выпуск продукции.

Пример применения инжиниринга как комплексной технологии нововведений

Как часто бывает, случай способствует зарождению проекта. На одной из выставок сварочного оборудования, проходившей в 1995 году в Санкт-Петербурге, случай свел владельца одной из скандинавских малых фирм с менеджером российского инжинирингового центра. В результате длительной и дружеской беседы, в ходе которой новые знакомые выяснили производственные проблемы друг друга, родилась бизнес-идея – выйти на скандинавский рынок заменяемых деталей (например, зубья для ковшов экскаваторов) дорожно-строительных машин, который в тот момент был занят двумя европейскими фирмами.

Когда концепция и бизнес-идея проекта были сформированы и на их основании заключен контракт, определивший взаимоотношения сторон (скандинавский предприниматель – заказчик, российский Центр – исполнитель), были подчеркнуты два основополагающих момента проекта:

1) жесткое разделение проекта на экономически достаточные этапы,

2) сдача результатов каждого этапа «под ключ».

Анализ показал, что принцип экономической достаточности будет выполняться с достижением основной цели проекта, если в проекте будут предусмотрены три этапа:

- проектирование, изготовление и сдача заказчику штампа;

- воспроизводство известных технологий изготовления и поставка опытной партии сертифицированных деталей, не отличающихся по параметрам от имеющихся на рынке изделий из давальческого материала заказчика;

- разработка собственных технологий изготовления и поставка в требуемом объеме и в требуемый срок сертифицированных деталей, с эксплуатационными параметрами не хуже имеющихся на рынке деталей из собственного материала с учетом ценовой политики.

В этих условиях проект должен выполняться по инжиниринговой технологии нововведений, что и было сделано. В результате реализации проекта удалось получить 25-30% регионального рынка этих изделий – в Финляндию было поставлено около сотни тысяч таких деталей.

2. Экономические аспекты инжиниринга

Экономические аспекты перехода к новой экономике

Проблемы управления в новых экономических условиях. Высокий динамизм процессов в новой экономике открывает огромные возможности для создания новой стоимости и роста благосостояния. Это уже привело к невиданному ранее изобилию и разнообразию на товарных рынках. Вместе с тем этот динамизм, возросшее изобилие, а также производственная избыточность выдвинули задачи обеспечения адекватного управления экономическими процессами на первый план.

Дело в том, что традиционный детерминированный причинно-следственный взгляд, который был применим при изучении простейших форм и явлений, уже не способен охватить многоаспектность и разнохарактерную взаимоувязанность сложных систем, которыми сегодня являются экономические системы. Вероятностный характер, сочетание быстрых и медленных процессов, многопараметричность, трудность в увязке краткосрочных и долгосрочных критериев эффективности управления и многое другое - все это требует синтеза новых подходов, методов и инструментов для обеспечения управления сложными системами, какими, в частности, являются современные экономические системы.

Актуальность и потребность в новых технологиях управления в экономике постоянно возрастает, что уже привело к появлению совершенно новых инструментов и структур, обеспечивающих комплексное управление вплоть до самых высоких уровней агрегации. Ярким примером здесь является появление так называемых организованных рынков, которые представляют собой интегрированную архитектуру, объединяющую разнообразные элементы управления (информационные, вычислительные, коммуникационные, транзакционные системы и т.п.), и позволяют компаниям в условиях высокодинамичных рыночных процессов с достаточной степенью эффективности концентрировать финансовый, человеческий, брэнд-капитал и прочие ресурсы для быстрого расширения рынков, улучшения продуктов и услуг, повышения эффективности цепочек поставщик-потребитель, спрос-предложение и т.д.

Движение в сторону расширения электронного бизнеса и организованных рынков является общим свойством всех новых экономических технологий, обладающих развитыми функциями управления и быстрой адаптацией к изменениям. На этой базе обеспечивается генерация оптимизированных, сбалансированных, взаимоувязанных между собой и максимально индивидуализированных цепочек поставщик-потребитель и спрос-предложение. Причем в рамках организованных рынков задачи управления, охватывающие синтез оптимальных решений, обеспечение планирования, контроля и регулирования, обладают главным приоритетом.

Глобальные изменения экономических условий. Развитие новой экономики, широко использующей глобальные электронные виды взаимодействия, электронную коммерцию и электронный бизнес, приводит к тотальному снижению роли всех промежуточных звеньев в организации процессов, сводя разделение деятельности лишь к глобальной и локальной, и способствуя при этом все большему разнообразию и плотности экономических связей. Ввиду этого роль традиционных правительств, банковских структур, макроэкономической политики и т.п. в том смысле, как это понималось в последние десятилетия, существенно трансформируется.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту