Мировой опыт конца XX века свидетельствует о бурном развитии фирм, специализирующихся на системной интеграции. Это объясняется тем, что только специализированная инжиниринговая фирма-интегратор способна эффективно обеспечить взаимодействие между многочисленными элементами внутри системы (аппаратные средства, программные средства, сеть, информация, человек и т.д.).
Необходимо оптимальным образом сочетать разработку и закупку, поставку и сервис, консультации и ответственность за конечный результат. Соединение профессиональных навыков выполнения разнородных функций с полной ответственностью за конечный результат в одном юридическом лице обеспечивает эффективность реализации научно-технических нововведений.
Технология (инструмент, услуга) инжиниринга и работающая по ней инжиниринговая фирма предоставляет заказчику наиболее полный набор услуг при реализации инновационного проекта. На всех этапах инновационного цикла инжиниринг обеспечивает оптимальную реализацию заказа. Для каждого конкретного проекта оптимизируется использование накопленных и уже опробованных достижений, знаний, технологий, оборудования.
Стратегии инжиниринговых фирм направлены на оценку тенденций в спросе и предложении и на их увязку с положением в области финансирования и стоимостью ссудного капитала на рынке инвестиций.
Заказчику предлагают не какое-то одно конкретное решение, а варианты решения его проблемы. И не просто предлагают, как это делает консалтинговая фирма, а из нескольких вариантов, вовлекая в процесс заказчика, выбрать наиболее приемлемый по обобщенному показателю.
Далее фирма-системный интегратор берет на себя реализацию (собственно проектирование) выбранного варианта, причем не только разработку и передачу документации, чем обычно ограничиваются фирмы, специализирующиеся на трансфере, но и выбор поставщиков оборудования, его установку и запуск на производственных площадях заказчика. Инжиниринговая фирма берет на себя весь набор работ, входящих в понятие сдача «под ключ», продает комплексные решения и несет ответственность за их реализацию.
Естественно, системный интегратор должен владеть технологией тренинга (либо приглашать фирму, специализирующуюся на тренинге), так как в его задачу входит подготовка специалистов заказчика к эксплуатации созданной системы. Целесообразно начинать такое обучение не позже периода установки у заказчика оборудования. Поскольку системная интеграция предполагает ответственность инжиниринговой фирмы и за последующее сопровождение, то фирма-исполнитель кровно заинтересована сформировать у заказчика необходимый по составу эксплуатационный коллектив и полноценно его обучить.
Инжиниринговая фирма не заканчивает свою работу с заказчиком после ввода системы в эксплуатацию, но и обеспечивает сервисное обслуживание. Она отвечает за свою систему до тех пор, пока у заказчика не появится желания вновь сделать заказ этой же инжиниринговой фирме, что является высшим подтверждением профессионального овладения инструментом инжиниринга.
Объектом внутрифирменного инжиниринга, т.е. внутрикорпоративного управления нововведениями/менеджмента инноваций как такового, в т.ч. планирования, организации нового производства и т.д. является не подразделения фирмы, а каждый конкретный ИИП – инновационно-инвестиционный проект. Инжиниринг как интегративный инструмент обеспечивает совмещение во времени процессов проектирования, подготовки производства и воплощения новшеств.[3, стр. 55-59]
Применением совмещенного во времени проектно-реализационного подхода инжиниринговые фирмы достигают наилучшей координации стадий проектирования, воплощения и реализации нововведений; выигрыш во времени с сокращением инвестиционного цикла. При этом уменьшаются процентные платежи банкам/фондам за кредит/инвестиции, снижается себестоимость новой продукции/услуг за счет сокращения повременной оплаты труда работников и экономии накладных расходов.
Одновременно применяются более технологичные решения, подсказанные ходом реализации и практическая ликвидация изменений проекта. Подобный управленческий бум возник, например, в начале 70-х гг в строительной отрасли США, в 90-х гг в России и Курской области .
Интеграция проектирования и реализации ИИП вызвали появление нового типа менеджеров – профессиональных управляющих проектами – качественно новый этап развития теории и практики управления производством во многих отраслях.
Таким образом приемлема трактовка эквивалентности инжиниринга = менеджмента инноваций = внутрифирменного управления нововведением как непрерывный, детерминированный по времени процесс для обеспечения согласованной деятельности всех элементов (объектов, предметов, субъектов) производства и достижения конечных целей с минимальными затратами ресурсов и времени, включающий ряд последовательных этапов:
ü Полное исследование, в т.ч. маркетинг спроса, предпочтений потребителя…;
ü Внутрифирменное планирование политики, стратегии и тактики введения новшества
ü Оперативно-производственное планирование;
ü Финансовое планирование;
ü Выработка и реализация решений (организация производства, координация взаимодействий);
Мониторинг (контроль) времени и стоимости конкретной реализации.
Инженерное дело теснейшим образом связано с совокупностями объектов, которые принято называть сложными системами, которые характеризуются многочисленными и разнообразными по типу связями между отдельно существующими элементами системы и наличием у системы функции назначения, которой нет у составляющих ее частей. Каждая сложная система имеет уникальную организацию. Однако более детальное изучение способно выделить общее в системе, например, в процессах проектирования машины, самолета, здания или сооружения.
В теоретической основе реализации инжиниринговой технологии лежат три системных принципа: обратного проектирования; минимума функциональной полноты; экономической достаточности решения (рис1.).
Рис1. Место инжиниринга качества как системы измерений и обратной связи (Модель постоянного улучшения Школы бизнеса Портсмутского университета)
Принцип обратного проектирования устанавливает, что система введения новшеств не должна быть жестко связана с изготовляемым предметом, а связана с более общим разнообразием продукции, т.е. система должна обладать инвариантностью достаточной для производства заранее неизвестной номенклатуры изделий определенного класса (классов). Гораздо целесообразнее проектировать не ресурс под изделие (традиционный подход при создании специализированных «жестких» производств), а изделие под ресурс. Но для реализации такого подхода необходимо, чтобы созданный ресурс был бы достаточно универсальным.
Принцип минимальной функциональной полноты обеспечивает рациональность решений при: формировании очередности этапов запуска проекта; определении количественного состава и структуры оборудования системы; выборе ее организационно-управленческой структуры; планировании и формировании технологической подготовки производства.