Цель работы – ноль дефектов
Правило работы – предупреждение дефектов, а не их устранение
Развитая система самоконтроля; все производственные отношения между персоналом строятся как отношения между потребителями и поставщиками
Постоянное обучение персонала
Цели менеджмента качества:
Основные модули
TQM
| |||||
| ||||
|
Общие черты успешных компаний в ХХІ:
ü Основные цели – постоянное увеличение пользы от своей деятельности для потребителей, сотрудников, инвесторов, поставщиков, всего общества путем постоянного улучшения качества и результатов бизнеса во всех направлениях деятельности;
ü Движущая сила – представление о качестве, которое исходит от потребителя, а не от компании;
ü Стремление к улучшению деятельности без задержек и промедлений, а также признание важности всесторонних взаимодействий с окружающей средой (с глобальным рынком, растущими требованиями потребителей, жизненой позиции сотрудников, изменениями в поведении поставщиков и инвесторов, ожиданиями общества в целом);
ü Объединение сразу и навсегда пяти факторов: постоянное увеличение удовлетворенности потребителя; эффективное управление производственными затратами; эффективное использование людских ресурсов; тесное сотрудничество с поставщиками; отвественность за охрану окружающей среды и перед обществом в целом;
ü Осознание необходимости кардинальных улучшений своего бизнеса путем углубления знаний и повышщения мастерства, а также решение проблем демократическим путем;
ü Усиленное внимание к процессам, методам, ресурсам, которые помогают каждому сотруднику думать, изучать, действовать и решать каким образом лично или в составе коллектива предоставлять потребителю продукцию и услуги высокого качества;
ü Преобразование управления ресурсами в сфере качества в основу своей конкурентоспособности.
Создание системы управления качеством предполагает осуществление следующих принципов:
Þ Удовлетворение запросов заказчика – главная цель достижения качества.
Þ Качество – это не только свойство продукции, но и характеристика всего процесса ее производства.
Þ Каждый сотрудник обеспечивает качество на своем рабочем месте.
Þ Достижение качества возможно только при совместных усилиях всех сотрудников, их совместном желании и взаимопонимании.
Þ Каждое предприятие должно стремиться к улучшению качества на всех этапах своей деятельности.
Þ Основой достижения качества является создание и эффективное функционирование системы качества организации.
Возникновению Теории Всеобщего Управления Качеством предшествовали работы специалистов в разных областях знаний.
Поведенческие науки: |
Науки управления: | |||||
- социология; - психология; - социальная антропология; - этика. |
- экономика и бухучет; - математическая статистика; - исследование операций; - эргономика; - количественные подходы принятия решений. | |||||
1980-1990 |
Всеобщее управление качеством |
Джуран, Деминг Кросби Исикава |
Качество – пригодность для пользователя, принципы качества, Усовершенствование методологии и инструментов контроля качества Анализ ожиданий потребителя | |||
1960-1970 |
Системные подходы |
Берталанфи Фейгенбаум |
Решение проблемы качества и цены продукции в зависимости от выгоды потребителя и производителя по мере повышения жизненного уровня населения | |||
1940 |
Теория управления качеством |
Джозеф М.Джуран Деминг Каору Исикава Таичи Охно |
Контроль качества – инструмент управления Руководство высшего звена Обучение высших руководителей методам статистического контроля качества (семь инструментов контроля качества), максимальное удовлетворение потребителя Система производства, обеспечивающая сокращение до минимума запасов на складе | |||
1930-1960 |
Бихевиористские (поведенческие) науки |
Майо Маслоу |
Иерархическая, динамическая последовательность потребностей потребителей (базируется на системных подходах) | |||
Мак-Грегор |
Две противоположные теории: “теория X” и “теория Y” (более подходящая TQM) | |||||
1910-1930 |
Статистика |
Вальтер Шухарт Харольд Ф.Додж, Харри Ж.Ромиг, Абрахам Уолд У.Вейбулл Рональд А.Фишер |
Применение статистических методов к производственному процессу, анализ экспериментальных данных с помощью контрольных карт Статистическая обработка и анализ экспериментальных данных Стандарты по выборочному контролю готовой продукции Распределение непрерывной случайной величины, номинал которой – время безотказной работы готового изделия (закон Вейбулла) Критерий оценки выборочных дисперсий | |||
1900-1930 |
Научный менеджмент |
Тейлор Вебер Файоль |
Разделение ответственности за разработку проекта и его выполнение, разделение сложных операций на простые повторяющиеся действия, источник брака – необученные рабочие и несовершенное оборудование Порядок управления, бюрократия как «эффективность», склонность к стереотипам Универсальная функциональная модель, управление действиями, цикл и персонал | |||