Приборостроительный завод «Оптрон» создан по решению Президиума Совета Министров СССР (протокол № 14 от 08.04.77г.) как Опытно-производственное предприятие по изготовлению уникальных физических приборов и оборудования Академии Наук СССР. Завод был заложен в декабре 1982 года и выдал первую продукцию уже в августе 1984 года. С 1984 года заводом был налажен выпуск научно-технической продукции. С октября 1987 года завод вышел на проектную мощность производства.
Опытно-производственное предприятие специализировалось на изготовлении опытных образцов и малых серий современных уникальных физических приборов и лабораторного оборудования, разрабатываемых организациями АН СССР и академическими организациями союзных республик для научных исследований. Производственная программа предприятия включала в себя выпуск спектральных приборов, рефрактометрических приборов, оптических квантовых генераторов (лазеров), проекционных приборов, специальных микроскопов, приёмников излучений, деталей для оптических квантовых генераторов, элементов волоконной оптики, оптических деталей и узлов, требующих специального технологического оборудования и технологий, и прочие работы. Общая трудоёмкость годового выпуска продукции составляла 2890455 чел/час, в том числе не менее 70% станочные механизированные работы. Общее количество технологического оборудования на предприятии равнялось 2763 единицам, количество работников предприятия приближалось к 3 тысячам.
После распада СССР Опытно-производственное предприятие было передано в ведение Управления по Науке СМ РБ и преобразовано в Приборостроительный завод «Оптрон», а затем вошло в государственный научно-производственный концерн межотраслевого машино- и приборостроения «Белмашприбор». Видоизменилась и структура предприятия. Ряд цехов и участков завода выделились в самостоятельные предприятия (КТГП «Нуклон», УДП ФМ «Оптрон», УДГП «Оптрон-М»), либо предприятия со статусом структурных единиц (ОСП «Оптронснабкомплект», ОСП «Оптронточмаш», предприятие «Оптиком»). Целью такого выделения была возможность дать указанным предприятиям хозяйственную самостоятельность, инициировать активность их руководителей и позволить свободно работать со сторонними заказчиками.
В соответствии с декретом Президента Республики Беларусь от 5 марта 2002 года №7 “О совершенствовании государственного управления в сфере науки” концерн «Белмашприбор», в который входит РУП «Приборостроительный завод Оптрон», включен в состав Национальной академии наук Республики Беларусь. В 2006 году концерн «Белмашприбор» был переименован в ГНПО «Центр».
В связи с изменением экономической ситуации и падением спроса на приборы для научных исследований, приоритетными направлениями в производственной деятельности завода стали те, которые могли бы в нынешней ситуации обеспечить сохранение экономического и производственного потенциала предприятия. Большую часть в общем объёме производства занимают сторонние заказы на изготовление механических деталей и узлов. Однако предприятие пытается сохранить своё первоначальное предназначение, выполняя разработки и изготовление наукоёмких приборов и оборудования.
По-прежнему, завод осуществляет выполнение заказов академических институтов АН РБ по изготовлению оборудования и комплексов для проведения научно-исследовательских работ.
Наличие на испытательной станции завода высокоточного оборудования, климатических камер, транспортного стендового оборудования позволяет УП «ПСЗ ОПТРОН» осуществлять полный замкнутый цикл от разработки до выпуска любой сложной продукции, будь то точная механика или оптико-электронная продукция.
Предприятие имеет статус юридического лица, является коммерческой организацией, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный, валютный и другие счета в учреждениях банков, гербовую и иные печати и штампы, фирменные бланки, товарный знак и другие реквизиты. Предприятие несет ответственность по своим обязательствам в пределах имущества, находящегося на самостоятельном балансе предприятия.
Действующий Устав завода утвержден приказом НПК "Белмашприбор" от 17 сентября 1999г. №72 с последующей его регистрацией.
Юридический и почтовый адрес: 220141 РУП «ПСЗ Оптрон» - город Минск, ул. Ф. Скорины, 52.
Контактный телефон: (017) 267-02-05;
(017) 263-92-58.
Факс:285-93-73
Е_mail: Optron@telecom.by
Сайт в интернете: http://www.optron.by/.
Уставный фонд предприятия на 1 января 2004 года составляет 64 млн. 305тыс. рублей. Уставный фонд сформирован путем внесения основных фондов и оборотных средств.
Предприятие включает в себя два дочерних предприятия с правом юридического лица (КТ РУП «Нуклон», ПР ДУП «Оптрон М»), два обособленных структурных подразделения без права юридического лица с расчетным счетом (ОСП «Лабора», ОСП «Оптиком»), а так же 17 подразделений завода. Кроме этого, предприятие имеет общежитие на 530 койко–мест.
Численность работающих на РУП «Приборостроительный завод «Оптрон» с обособленными структурными подразделениями по состоянию на 1 января 2007 года составила 295 человек, среди них:
§ ключевой управленческий аппарат – 6 человек;
§ управленческий аппарат среднего звена – 14 человека;
§ специалистов – 51 человека;
§ основных рабочих – 218 человек;
§ служащих – 6 человек.
Завод расположен на территории в 7,7 га с площадью помещений 57,043 тысяч кв.м. В ведении предприятия находится:
1. Производственно-бытовой корпус (I-3) – 7 622 кв.м.
2. Производственные корпуса (II-2) – 13 268 кв.м; II-1 – 26 058 кв.м.
3. Корпус РСУ – 580 кв.м.
4. Производственно – вспомогательный блок (III-1 , III-4 , III-10 , III-13) – 2810 кв.м.
5. Блок общего назначения (I-1,2) – 6 287 кв.м.
6. Складской блок (III-2) , проходная (III-7) – 418 кв.м.
Станочный парк насчитывает 415 единиц с износом 83 % .
Транспортный участок имеет 14 единиц автотранспортных средств. Из них: легковых автомобилей – 1 единица, 12 единиц – грузовых и специальных транспортных средств, 1- автобус. Контрольно-измерительное оборудование насчитывает 3000 единиц со средним износом 99,7%.
Здания, производственные и офисные помещения находятся в удовлетворительном состоянии. Износ зданий составляет 21,3%, складских помещений - 49%.
УП «ПСЗ ОПТРОН» обладает производственными мощностями, позволяющими с учетом поставки комплектующих по кооперации осуществлять замкнутый цикл выпуска от обработки материалов до получения годной продукции, с проведением полного испытательного цикла по качеству и наработке на отказ. Основными энергоёмкими производствами являются: участок гальваники, участок покраски, участок термообработки, участок сварки и резки металла, механические цеха, заготовительно-штамповочный участок, участок вакуумного напыления.
Поставка сырья и комплектующих осуществляется, в основном, белорусскими поставщиками и производителями.