рефераты по менеджменту

Формы организации производства

Страница
3

В западной литературе оптимальный размер предприятия определяется сопоставлением положительного и отрицательного эффекта масштабов производства. Вместо оптимального размера предприятия используется концепция минимального размера предприятия. Он представляет собой просто наименьший объем производства, при котором фирма может минимизировать свои долгосрочные средние издержки на единицу продукции.

Проиллюстрируем эту концепцию на рис.2.

И

0 V1 V2 V

Рисунок 2. – Одна из возможных кривых зависимости долгосрочных средних издержек от объема производства

На этом рисунке экономия издержек от роста масштабов производства достигается на участке АБ, затем до точки В издержки остаются постоянными, а на отрезке ВС они возрастают.

Минимальный эффективный размер предприятия достигается на участке OV1, и он продолжается до точки V2 , так как на участке V1 – V2 фирма обеспечивает себе минимальные средние издержки.

Участок кривой ВС характеризует рост средних издержек производства от увеличения объема производства, т.е. для фирмы наращивать объемы выпуска продукции больше V2 невыгодно.

Для того чтобы этот методический подход для определения оптимального размера предприятия мог использоваться в отечественной практике, необходимо на каждом предприятии определять кривую зависимости долгосрочных средних издержек от объема производства[1, с. 63].

Концентрация предприятий имеет для экономики положительные и отрицательные воздействия.

Преимущества состоят в следующем:

- снижение цен вследствие того, что производители обладают значительными материальными, денежными и трудовыми ресурсами, превышающими потребности каждого отдельного предпринимателя;

- увеличение количества и качества выпускаемой продукции за счет рационализации производства, и как следствие, широкое удовлетворение потребности потребителя;

- повышение прозрачности рынка путем регулирования программ выпуска и ассортимента продукции;

- поддержание временно низкорентабельных предприятий и сохранение рабочих мест за счет ограничения объемов выпускаемой продукции и стабилизации цен при наличии спроса;

- достижение и усиление конкурентоспособности;

- стабилизация и рост экономики, гарантирующие устойчивость и климат доверия в обществе.

К недостаткам относятся:

- возможное повышение цен из-за отсутствия достаточного уровня конкуренции;

- повышение уровня цен при ориентации рынка на затраты средних и низкорентабельных предприятий;

- сокращение ассортимента предлагаемых товаров и услуг;

- замедление технического прогресса из-за поддержки отстающих производств;

- наступление временной безработицы из-за свертывания экономически нерентабельных производств в отдельных регионах;

- концентрация экономической мощи в одних руках таит в себе опасность злоупотребления ею для достижения политической власти[2, с. 96].

Концентрация и монополизация в экономике, их взаимосвязь

Давно известно, что концентрация и монополизация, как явления в экономике, тесно взаимосвязаны между собой. Но из этого не вытекает, что концентрация обязательно приводит к появлению предприятия-монополиста или группы предприятий-монополистов.

В странах с рыночной экономикой уже давно сложилась действенная система антимонопольного законодательства, на основе которой государство регулирует процессы концентрации с целью недопущения появления предприятий или группы предприятий-монополистов. Этому, в частности, способствовало и то, что к концу 60-х годов на Западе сложилась целая система показателей статистики концентрации рыночной мощи, которые систематически публикуются в печати. Наибольшее значение и распространение получил такой показатель, как доля фиксированного числа предприятий. Например, согласно германскому антимонопольному законодательству, монопольное положение предприятия или группы предприятий на рынке возникает, если на 1 предприятие приходится свыше 1/3 всего оборота на рынке, либо на 3 и менее предприятий – 1/2 общего оборота, либо на 5 и менее предприятий – свыше 2/3 оборота.

Аналогично поступают и во многих других странах. Например, в США в течение нескольких десятилетий применялся показатель: доля 4 крупнейших предприятий. Доля фиксированного числа предприятий имеет, однако, один недостаток. Этот показатель – дискретный. Он характеризует не всю совокупность предприятий на рынке и ее структуру, а лишь позиции крупнейших производителей. Поэтому за последние годы все большее распространение получает другой комплексный показатель – индекс Герфиндаля-Гиршмана (HHI).

В отечественной практике до недавнего времени использовался только один показатель статистики концентрации – доля отдельного предприятия на рынке продаж, что явно недостаточно. Использование зарубежного опыта в этом плане позволит обеспечить объективность при определении уровня концентрации, лучше знать структуру рынка и в конечном итоге повысить эффективность антимонопольной политики.

Однако степень концентрации производства на внутреннем рынке не является единственным критерием, определяющим состояние конкурентной среды. В условиях либерализации внешней торговли все большую роль начинают играть экспортно-импортные операции, их характер и масштабы.

Действующее антимонопольное законодательство в нашей стране, естественно, еще далеко от совершенства и, по сути, только формируется. Его недостатки:

не разработана целостная система объективных показателей статистики концентрации производства с учетом накопленного опыта ведущих капиталистических стран;

недостаточны штрафные санкции за нарушение антимонопольного законодательства;

нет четкой ясности, что делать с предприятиями-монополистами и как выводить их из этого состояния;

неясность в понимании рынка продаж в региональном аспекте для предприятий, выпускающих различную продукцию, что не дает возможности объективно определить, является ли то или иное предприятие монополистом;

не учтен в достаточной степени опыт капиталистических стран в области антимонопольного законодательства.

Создание и использование совершенного и действенного антимонопольного законодательства в Украине являются основой для здоровой конкуренции и способствуют повышению эффективности функционирования субъектов рыночной экономики[1, с. 73].

Концентрация и диверсификация производства

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту