рефераты по менеджменту

Управление персоналом РУП "Минский тракторный завод" и пути его совершенствования

Страница
26

5.2. Влияние производственного освещения на работоспособность

Основными понятиями, характеризующими свет, являются световой поток, сила света, освещённость и яркость. Световым потоком называют поток лучистой энергии, оцениваемый глазом по световому ощущению. Хорошее освещение действует тонизирующие, создаёт хорошее настроение,улучшает протекание основных процессов нервной высшей деятельности. Улучшение освещённости способствует улучшению работоспособности даже в тех случаях, когда процесс труда практически не зависит от зрительного восприятия. 90% информации человек получает через органы зрения. Свет оказывает положительное влияние на обмен веществ, сердечнососудистую систему, нервно-психическую сферу. Рациональное освещение способствует повышению производительности труда, его безопасности. При недостаточном освещении и плохом его качестве происходит быстрое утомление зрительных анализаторов, повышается травматичность. Слишком высокая яркость вызывает явление слепимости, нарушение функции глаза.Часть электромагнитного спектра с (от 10 до 340000 нм называется оптической областью спектра, которая подразделяется на инфракрасное излучение (то 770 до340000 нм), видимое излучение (от 380 до 770 нм), ультрафиолетовая область – 10-380 нм. В пределах видимой области, излучение paзличнoй вызывает разные световые и цветовые ощущения от фиолетового до красного цветов.Наиболее чувствителен человеческий глаз к 550 нм излучению. К границам спектра чувствительность уменьшается.Количественные характеристики:

Сила света (I) - пространственная плотность светового потока, устанавливаемая по специальному эталону, называется канделой (кд).

Световой поток (Ф) - поток лучистой энергии, оцениваемый глазом по световому ощущению. Единицей его измерения служит люмен (лм) - световой поток, созданный источником силой в одну канделу и помещенный в вершину телесного угла в один стерадиан.

Так как распределение светового потока реальных источников в пространстве неравномерно, то для их характеристики используют поверхностную плотность светового потока - освещенность.

Освещенность (Е) определяется отношением светового потока, падающего на поверхность, к ее площади:

(5.1)

где - световой поток, лм;

- площадь освещаемой поверхности, м²

Освещенность измеряется в люксах (лк). Освещенность не зависит от свойств поверхности, ее формы, цвета и т.п.

Яркость (L) - величина, равная отношению силы света, излучаемого элементом поверхности в данном направлении, к площади проекции этой поверхности на плоскость, перпендикулярную к тому же направлению. Её определяют по формуле:

(5.2)

где - угол к нормали светящейся поверхности.

Способность глаза определять величину и форму предмета называют остротой зрения, а предельные размеры объекта, которые глаз воспринимает под наименьшим углом зрения, характеризуют разрешающую способность глаз.

Утомление глаз вызывает ослабление остроты зрения и влияет на способность к аккомодации и адаптации.

Аккомодацией называют приспособление глаза к ясному видению предметов, находящихся на разных расстояниях от наблюдателя. Производственное освещение бывает:Естественным: обусловлено прямыми солнечными лучами и рассеянным светом небосвода. Меняется в зависимости от географической широты, времени суток, степени облачности, прозрачности атмосферы. По устройству различают: боковое, верхнее, комбинированное.Искусственным: создаётся искусственными источниками света (лампа накаливания и т.д.). Применяется при отсутствии или недостатке естественного. По назначению бывает: рабочим, аварийным, эвакуационным, охранным, дежурным. По устройству бывает: местным, общим, комбинированным. Устраивать одно местное освещение нельзя.Рациональное искусственное освещение должно обеспечивать нормальные условия для работы при допустимом расходе средств, материалов и электроэнергии.При недостаточности естественного освещения используется совмещенное (комбинированное) освещение. Последнее представляет собой освещение, при котором в светлое время суток используется одновременно естественный и искусственный свет.

Примечания:

а) для подразряда норм от одного до трех может приниматься один из наборов нормируемых показателей, приведенных для данного подразряда в графах 7-11;

б) освещенность следует принимать с учетом 6.5 и 6.6 настоящих норм;

в) наименьшие размеры объекта различения и соответствующие им разряды зрительной работы установлены при расположении объектов различения на расстоянии не более 0,5 м от глаз работающего. При увеличении этого расстояния разряд зрительной работы следует устанавливать в соответствии с приложением В. Для протяженных объектов различения эквивалентный размер выбирается по приложению В;

г) освещенность при использовании ламп накаливания следует снижать по шкале освещенности (3.1 настоящих норм):

- на одну ступень при системе комбинированного освещения, если нормируемая освещенность составляет 750 лк и более;

- то же, общего освещения для разрядов 1-5, 6;

- на две ступени при системе общего освещения для разрядов шесть и восемь;

д) освещенность при работах со светящимися объектами размером 0,5 мм и менее следует выбирать в соответствии с размером объекта различения и относить их к подразряду «в»;

е) показатель ослепленности регламентируется в графе десять только для общего освещения (при любой системе освещения);

ж) Коэффициент пульсации Кп указан в графе десять для системы общего освещения или для светильников местного освещения при системе комбинированного освещения. Кп от общего освещения в системе комбинированного не должен превышать 20 процентов;

з) Предусматривать систему общего освещения для разрядов 1-3, 4a, 4б, 4в, 5a допускается только при технической невозможности или экономической нецелесообразности применения системы комбинированного освещения, что конкретизируется в отраслевых нормах освещения, согласованных с органами Государственного санитарного надзора;

и) В помещениях, специально предназначенных для работы или производственного обучения подростков, нормированное значение КЕО повышается на один разряд по графе три и должно быть не менее одного процента.

Примечания:

а) Значения коэффициента запаса, указанные в графах 6-9, следует умножать на 1,1 - при применении узорчатого стекла, стеклопластика, армированной пленки и матового стекла, а также при использовании световых проемов для аэрации; на 0,9 - при применении органического стекла.

б) Значения коэффициентов запаса, указанные в графах 3-5, приведены для разрядных источников света. При использовании ламп накаливания их следует умножать на 0,85.

в) Значения коэффициентов запаса, указанные в графе три, следует снижать при односменной работе по 1б, 1г - на 0,2; по 1в - на 0,1; при двухсменной работе - по 1б, 1г - на 0,15.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту