рефераты по менеджменту

Управление персоналом на примере МУП "Лухский" Ивановской области

Страница
7

В каждом хозяйстве необходимо возделывать такие культуры и развивать те отрасли животноводства, которые соответствуют его природным и экономическим условиям. Производственную специализацию хозяйства определяют по основным товарным отраслям и продуктам, которые обеспечивают наибольшую выручку от реализации. Она показывает сочетание отраслей.

Специализация сельскохозяйственного производства одна из главных путей интенсификации и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

При определении специализации хозяйства выделяют основные и дополнительные отрасли. Для этого используют прямой показатель – структура товарной продукции (таблица 8).

Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:

, где (1)

У – удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции, %;

i – порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду.

К (2004 год)=0,32

К (2005 год)= 0,51

К (2006 год)=0,48

К (2007 год)=0,44

К (2008 год)=0,5

К (в ср. за 5 лет)=0,41

Коэффициент специализации показал, что в среднем предприятие имеет средний уровень специализации.

Таблица 8. Структура товарной продукции предприятия

Отрасли и виды продукции

2004 год

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

В среднем за 5 лет

Выручка

тыс. руб.

% к

итогу

Выручка

тыс. руб.  

% к итогу

Выручка

тыс. руб.  

% к итогу

Выручка

тыс. руб.  

% к итогу

Выручка

тыс. руб.  

% к итогу

Выручка

тыс. руб.  

% к итогу

Продукция растениеводства, всего

1072

25,1

274

6,2

360

7,9

1136

18,3

1658

24,6

900

17,2

Зерновые и зернобобовые

811

18,9

71

1,6

257

5,7

964

15,6

1598

23,7

740,2

14,2

в т.ч. пшеница

194

4,5

17

0,4

1

0,02

488

7,9

376

5,6

215,2

4,1

овес

539

12,6

54

1,2

256

5,6

476

7,7

1222

18,1

509,4

9,8

ячмень

78

1,8

   

-

-

-

-

-

-

15,6

0,3

Льнотреста

73

1,7

144

3,3

67

1,5

70

1,1

-

-

70,8

1,4

Семена льна-долгунца

85

2

-

-

-

-

-

-

-

-

17

0,3

Картофель

28

0,7

-

-

-

-

-

-

-

-

5,6

0,1

Прочая продукция растениеводства

75

1,8

59

1,3

36

0,8

102

1,6

60

0,9

66,4

1,3

Продукция животноводства, всего

3194

74,9

4153

93,8

4175

92,1

5050

81,7

5075

75,4

4329,4

82,8

Скот и птица в живой массе, всего

224

5,3

215

4,9

537

11,8

815

13,2

606

9

479,4

9,2

в т.ч. КРС

118

2,8

215

4,9

537

11,8

815

13,2

606

9

458,2

8,8

свиньи

106

2,5

-

-

-

-

-

-

-

-

21,2

0,4

Молоко цельное

2214

51,9

3338

75,4

3323

73,3

4028

65,1

4382

65,1

3457

66,1

Мясо и мясопродукты, всего

740

17,3

589

13,3

307

6,8

192

3,1

76

1,1

380,8

7,3

в т.ч. КРС

597

14

589

13,3

307

6,8

192

3,1

76

1,1

352,2

6,8

свиньи

143

3,3

-

-

-

-

-

-

-

-

28,6

0,5

Прочая продукция животноводства

16

0,4

11

0,2

8

0,2

15

0,2

11

0,2

12,2

0,2

В целом по с/х производству

4266

100

4427

100

4535

100

6186

100

6733

100

5229,4

100

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту