7. Традиционность-специфичность.
Принимая во внимание, что риск инновационного проекта — это совокупность рисков, специфических конкретно для данного инновационного проекта, реализуемого в среде конкретного экономического субъекта и рисков, характерных для традиционных бизнес процессов, предлагается ввести в качестве критерия классификации признак традиционности или специфичности рисков. Необходимость введения подобного классификационного признака базируется на определении инновационного проекта, который обладает как особенностями по сравнению с рисками традиционных видов финансово-хозяйственной деятельности, так и общностями, предполагая, что, в силу такой двойственной природы, ему присущи как традиционные, с точки зрения ординарной бизнес-деятельности, риски, так и специфические для данного проекта. При этом здесь целесообразно выделить отдельно риски связанные с инновационным проектом, а также с конкретным предприятием, отраслью и т.д. Информация о совокупности традиционных рисков конкретного инновационного проекта позволит использовать оптимальный, уже апробированный аппарат управления рисками для традиционных бизнес-процессов и выстроить взаимосвязанную систему управления рисков инновационного проекта в целом с учетом наличия специфических рисков.
8. Ретроспективность, «генетичность».
Учитывая, что риск инновационного проекта это не только совокупность рисков, порождаемых принятием решения о реализации инновационного проекта, но вся совокупность рисков продуцирующего его субъекта, целесообразно добавить ретроспективность («генетичность») к группе классификационных факторов. Данная классификация рисков позволит сделать вывод о том, какие риски в проекте являются порождением текущей деятельности предприятия, а какие связаны непосредственно с внесением в деятельность предприятия инновационной задачи. Такая классификация, прежде всего, поможем определить взаимосвязь ретроспективных и перспективных рисков, приоритетность их воздействия на ход реализации инновационного проекта и в зависимости от этого выстраивать ту или иную систему управления. Главная задача в этой классификации — это выявление неконструктивных ретроспективных рисков и выработка мер по их снижению. Эта классификация позволит выявить также риски, которые могут являться продуцентами другой совокупности рисков в будущем.
На основании использования данных базовых классификационных признаков могут быть получены итоговые классификации рисков инновационного проекта, или так называемые динамичные «рископрофили», предоставляющие информацию на основе сопоставления следующих динамичных «рископанорам»:
Текущей и инновационной, или в контексте отношения к инновационному проекту, до постановки задачи о реализации инновационного проекта и после принятия данного решения. Данное сопоставление позволяет определить, к чему, с точки зрения риска, приходит предприятие при реализации конкретного инновационного проекта. Это позволяет судить о целесообразности осуществления инновации в рамках данного предприятия.
Начальной и финальной по отношению к выработке системы мер по управлению рисками. В данном случае «рископрофили» предоставляют возможность оценки целесообразности осуществления проекта с учетом разработанной системы управления рисками. Данная классификация позволяет сопоставить стартовый, базовый «рископрофиль», состояние системы рисков на момент принятия решения о необходимости осуществления конкретного инновационного проекта и о финальном риске после разработки системы управления риском.
«Поэтапных», констатирующих состояние «рискосистемы» проекта на определенных этапах его осуществления, предоставляющих возможность судить об эффективности реализуемой системы управления рисками.
Подобная система классификации рисков инновационного проекта позволит получить необходимую и достаточную с точки зрения качества и количества информацию, удовлетворяющую вышеизложенным требованиям и обеспечивающую возможность построения оптимальной системы управления рисками на предприятии.
Для обеспечения же эффективности риск-менеджмента в системе управления инновационным проектом в целом необходимо, чтобы требованиям, предъявляемым самой системой управления рисками инновационного проекта, соответствовала не только классификация рисков, но и остальные элементы этой системы.
Ни один экономический субъект, нацеленный на успешное долгосрочное развитие, не обходится без реализации инновационных проектов. Неотъемлемой характеристикой инноваций является повышенный риск. Оттого первостепенной задачей любого инновационно активного предприятия является управление рисками. От успешности ее решения в рамках адекватно выстроенной системы риск-менеджмента зависят результаты реализации всего инновационного проекта.
Чтобы создать эффективную систему риск-менеджмента, необходимо знать, какие методы воздействия на риск может взять на вооружение современная организация.
Напомню, что в системе риск-менеджмента существует две группы методов управления: методы принятия решений и методы воздействия на риск. Статья посвящена второй группе. Знание этих методов позволяет понять их применимость в конкретной ситуации, дает возможность сформировать в рамках реализации инновационного проекта оптимальный пакет методов воздействия на риск с учетом индивидуальных особенностей организации.
Рассмотрим методы управления рисками, подробнее.
1. По направленности воздействия на параметры риска все методы риск-менеджмента можно отнести к одному из трех классов: воздействующим на вероятность появления риска, на размер риска, на предсказуемость риска и толерантность к нему.
К методам воздействия на предсказуемость риска инновационного проекта относится метод наращивания информационного покрытия, в котором предсказуемость риска обеспечивается получением дополнительной информации об изучаемом объекте. При реализации инновационного проекта его применение всегда будет ограничено. Во-первых, сбор информации связан с затратой дополнительных средств и времени, которых у предприятия не бывает в избытке. Во-вторых, об инновационном риске иногда в принципе невозможно получить полную достоверную информацию. На предсказуемость рисков влияет и перемена стратегии реализации инновационного проекта.
Какие из методов риск-менеджмента могут быть отнесены к методам воздействия на толерантность к риску? Чтобы ответить, необходимо определить, в результате действия каких элементов формируется та или иная степень его приемлемости.
Толерантность к уровню риска на предприятии складывается из набора субъективных и объективных факторов. К субъективным относятся те, что связаны с персонализацией принимаемого решения. Поскольку решение всегда принимается конкретным человеком, а люди неодинаково склонны рисковать, уровень толерантности определяется человеческими характеристиками лица или совокупности лиц, принимающих решение. Объективной причиной, определяющей готовность или неготовность к определенному риску, является характеристика предприятия, и, в частности, экономический потенциал объекта, в рамках которого планируется осуществить инновацию. Чем устойчивее предприятие и чем выше его способность к эффективной реализации планируемого новшества, тем выше толерантность. Методами повышения толерантности к риску будут методы воздействия на источники толерантности (например, политика укрепления инновационного потенциала предприятия).