Исходной предпосылкой формирования новой образовательной среды служит применение новых образовательных технологий, создание которых невозможное без широкого внедрения в образовательный процесс информационно-коммуникационных технологий (ИКТ): интернет-технологий и последних достижений в области мультимедиа. В итоге кардинально изменяется структура и организация образовательных систем. Доступ к учебно-методическим материалам и постоянный контакт с учебным центром обеспечивается средствами интернета, взаимодействие между преподавателями и студентами происходит в интерактивном режиме.
В развитых странах мира информатизацию образования считают ключевым направлением ее модернизации.
В „Проекте будущего нового образования на основе новых технологий" комиссии европейского парламента подчеркнуто, что новые информационные и коммуникационные технологии являются почти единственным перспективным направлением развития образовательных технологий. В каждой из стран ЕС разработаны программы развития систем электронной учебы. На внедрение ИКТ в образовательный процесс правительство США потрачено 40 млрд дол. в 2005 году.
Цель информатизации образования заключается в облегчении доступа к образованию, повышении качества образовательных услуг. Этому способствует, например, дистанционное .навчання. Систему дистанционной учебы определяют как комплекс программно-технических средств, методик и организационных мероприятий, что позволяют обеспечить доставку образовательной информации студентам с помощью сети, а также проверку знаний, полученных в пределах курса учебы. К преимуществам системы дистанционной учебы относят: значительную экономию времени и средств; предоставление возможности учебы большему количеству студентов; универсальный доступ к учебной системе через браузер; непрерывность учебы; возможность учебы в любое время, любом месте; накопление и сохранение статистики учебного процесса; повышение производительности учебы.
Внедрение информационных образовательных технологий - сложное задание, что нуждается в значительных ресурсах и сотрудничестве университетов, бизнес-структур и государства. В Украине важность учебы с использованием ИКТ и развитию дистанционной учебы определяют на государственном уровне.
Однако приходится констатировать, что уровень информатизации, в частности, в менеджмент-образовании, низкий. Тормозит информатизацию образования в Украине неудовлетворительное предоставление телекоммуникационных услуг. Об этом свидетельствуют такие данные Международного телекоммуникационного союза: за развитием телекоммуникационной инфраструктуры Украина находится на 67-м месте среди 80 стран; за доступом населения к телекоммуникационным технологиям - на 84-м месте среди 178 стран. Невзирая на то, что за 2007-2008 годы количество украинских пользователей интернета увеличилось в 6 раз, им охвачено лишь около 7% населения.
Среди проблем внедрения ИКТ в менеджмент-учебу можно назвать нехватку необходимой нормативной базы; неразвитость опорной инфраструктуры, что объединяет университетские сети в разных регионах Украины; недостаточную квалификацию использования ИКТ большой частью преподавательского состава.
При всей важности технологических инноваций в менеджмент-образовании следует признать, что главные проблемы, которые замедляют его модернизацию, имеют институционный характер и связанные с регламентацией, мотивациями и контролем качества образования. Среди этих проблем - дефицит взаимного доверия между государственными органами и бизнес-структурами, неадекватность образовательной среды современным глобальным экономическим тенденциям, недооцененного потенциала инноваций для повышении качества образовательного результата, отсутствие культуры сотрудничества и партнерства. Только совместимыми долговременными усилиями государства, бизнесу и ВНЗ можно стимулировать прогресс менеджмент-образования, превратить его в динамическую сферу подготовки квалифицированных специалистов, которым принадлежит строить новую экономику Украины.