Наконец, формирование ТНК само по себе порождает своеобразную цепную реакцию, вытягивая вслед за собой на международный уровень смежные с ними обслуживающие производства, поставляющие необходимые товары и услуги. Примерами могут служить компании средств связи или соответствующие инжиниринговые, лизинговые или консультационные фирмы.
Примерно половина всех прямых иностранных инвестиций осуществляется посредством слияний и поглощений, преимущественно среди фирм в развитых странах. Именно США, в частности, все последние годы (включая 1997 г.) оказываются на первом месте по размерам привлеченных иностранных прямых инвестиций.
Вместе с тем отраслевая структура этих инвестиций постепенно изменяется. Если прежде преобладали инвестиции в сырьевые отрасли, особенно в нефтедобычу для вывоза за границу, то в настоящее время все большая часть этих инвестиций нацелена на использование местного рынка, особенно по мере роста уровня жизни в этих странах и отсюда спроса на автомашины, компьютеры и другие предметы потребления. Вот почему автомобильные компании создают свои предприятия в Таиланде и Бразилии: не для экспорта автомашин в Японию или США, а для сбыта их в Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Отчасти по этой же причине (особенно работая на перспективу) именно Китай занимает ныне ведущее место среди развивающихся рынков по привлечению иностранных инвестиций (хотя в 80-е годы их там почти не было).
Об общих масштабах и динамике всего процесса, связанного с развитием ТНК, прямыми иностранными инвестициями и интернационализацией производства, можно судить по следующим данным.
ТНК сегодня — это примерно 45 тыс. основных (материнских) компаний и 280 тыс. их зарубежных филиалов (World Investment Report 1995. U.N., 1995. стр.7), оказывающих все большее влияние на всю систему международных экономических отношений и мировую экономику в целом. Общий объем накопленных прямых иностранных инвестиций составляет 3,2 трлн. долл., а объем продаж заграничных филиалов ТНК — 6,4 трлн. долл., это больше, чем весь мировой экспорт (6,1 трлн. долл.). Продажи этих зарубежных филиалов растут на 20-30% быстрее, чем прямой экспорт ТНК.
Что касается иностранных прямых инвестиций ТНК, то в последние годы они росли в 3 раза быстрее, чем внутренние инвестиции, хотя на их долю приходится всего 6% ежегодных инвестиций в промышленно развитых странах. Еще одна показательная цифра: 70% всех международных платежей, связанных с кредитами и лицензиями, представляют платежи между материнскими компаниями и их заграничными филиалами.
В условиях растущей глобализации внешняя торговля оказывается во все более тесной связи с прямыми инвестициями, развиваясь на основе этих инвестиций, приобретая вследствие этого большую устойчивость, постоянство и предсказуемость.
Эти процессы находят отражение и в политике, касающейся режима иностранных инвестиций.
Общая тенденция здесь такова, что наряду с либерализацией внешнеторгового обмена происходит (хотя и в меньшей степени) либерализация в области иностранных инвестиций.
Анализ прямых иностранных инвестиций ТНК, их масштабы и динамика обнаруживают существенную закономерность: ведущая, преобладающая роль во всех этих процессах принадлежит наиболее развитым индустриальным странам, причем не только в качестве доноров, откуда поступают за границу эти инвестиции, но и — что необходимо особо подчеркнуть — в качестве реципиентов, куда направляются инвестиции. Чем более развита в экономическом отношении та или иная страна, тем больше участвует она в современных условиях в этом двустороннем движении прямых инвестиций. Справедливо и обратное: менее развитые страны в гораздо меньшей мере "притягивают" иностранный капитал (в форме прямых инвестиции) и, конечно, еще меньше служат источником таких инвестиций.
Закономерным результатом этих процессов явилась концентрация основного массива прямых иностранных инвестиций в развитых странах, прежде всего в странах, представляющих три основных экономических центра современного мира: США, Европейский Союз, Япония.
В заключение сформулируем в структурной форме основные моменты, относящиеся к ТНК и прямым иностранным инвестициям.
Движущие силы и мотивы зарубежных инвестиций ТНК
1. Продвижение товаров на рынки других стран.
2. Развитие международной специализации и кооперирования производства (в том числе зарубежное снабжающее производство).
3. Использование научно-технического потенциала других стран.
4. Использование рабочей силы зарубежных стран.
5. Обеспечение поставок сырья и энергоресурсов из-за границы.
6. Выгодное использование капитала, не находящего достаточно прибыльного применения внутри страны.
7. Использование денежных рынков других стран.
Современные особенности прямых иностранных инвестиций
1. Транснациональные корпорации (ТНК) как основной источник этих инвестиций.
2. Опережающие темпы роста прямых иностранных инвестиций (по сравнению с темпами роста валового продукта, промышленного производства и международной торговли).
3. Ведущие промышленно развитые страны как основные экспортеры капитала (при сокращении доли США и росте доли Японии).
4. Малые и средние страны (Швейцария, Нидерланды, Швеция, Канада, Австралия и др.) как крупные экспортеры капитала.
5. "Вторая (зарубежная) экономика" развитых стран.
6. Рост прямых иностранных инвестиций ряда развивающихся стран (Бразилия, Мексика, Индия, Южная Корея, Саудовская Аравия и др.).
7. Ведущие промышленно развитые страны (особенно США и страны Европейского Союза) как преобладающая сфера приложения иностранного капитала.
8. Преимущественный рост прямых иностранных инвестиций в обрабатывающей промышленности, особенно в передовых, наукоемких отраслях.
9. Растущая роль прямых иностранных инвестиций в отношениях между тремя центрами мировой экономики и другими странами (в том числе между этими центрами и странами с переходной экономикой).
Анализ деятельности ТНК и теорий прямых иностранных инвестиций позволяет выделить следующие основные источники эффективной деятельности ТНК (по сравнению с чисто национальными компаниями):
¨ использование преимуществ владения природными ресурсами (или доступа к ним), капиталом и знаниями, особенно результатами НИОКР, перед фирмами, осуществляющими свою предпринимательскую деятельность в одной стране и удовлетворяющими свои потребности в заграничных ресурсах только путем экспортно-импортных сделок;
¨ возможность оптимального расположения своих предприятий в разных странах с учетом размеров их внутреннего рынка, темпов экономического роста, цены и квалификации рабочей силы, цен и доступности остальных экономических ресурсов, развитости инфраструктуры, а также политико-правовых факторов, среди которых важнейшим является политическая стабильность;
¨ возможность аккумулирования капитала в рамках всей системы ТНК, включая заемные средства в странах расположения зарубежных филиалов, и приложение его в наиболее выгодных для компании обстоятельствах и местах;