рефераты по менеджменту

Теория организации в системе наук

Страница
2

· динамики, под которой следует понимать деятельность, направленную на установление и обеспечение целесообразных связей между элементами и частями системы, обуславливающих ее нормальное функционирование. Эти связи отображают движение материальных, энергетических и информационных потоков. Обе точки зрения дополняют и обуславливают друг друга.

Таким образом, физическим воплощением организационной деятельности является комплекс целенаправленных действий организатора (или группы организаторов), ориентированных на:

· создание новой организационной структуры системы;

· совершенствование существующей организационной структуры системы - реструктуризация системы (перепланировка частей, упразднение действующих и создание новых технологий и т.д.);

· техническое перевооружение системы (без изменения существующей структуры и т.д.);

· расширение действующей системы (на территории действующей организации);

· эксплуатацию имеющихся систем;

· реализацию рациональных форм и методов организации разнообразных процессов в пространстве и во времени (информационных, производственных, финансовых и т.п.).

В самой простой форме цикл организации социально-экономической системы включает три основные фазы: 1. организационный анализ; 2. проектирование организации; 3. внедрение организации.

На практике этот упрощенный цикл можно разделить на целый ряд этапов. Такой методологический подход к определению сущности организационных процессов позволяет:

· во-первых, четко обозначить области организационной деятельности в социально-экономических системах - это установление и обеспечение целесообразных связей в сфере деятельности организации;

· во-вторых, дает возможность взглянуть на эту деятельность как на проектирование и обеспечение относительно полной структуры целесообразных связей, обуславливающих эффективное функционирование социально-экономической системы.

Из одних и тех же элементов путем комбинации взаимного их расположения и связей можно получить по существу разные системы, с разным уровнем организации и разным уровнем эффективности.

Наука о теории организаций должна охватывать: проектирование и развитие социально-экономических систем и протекающих в них процессов, а управление имеет целью поддержание систем в заданных пороговых значениях конкретных параметров. При этом организация непосредственно соотносится с категорией управления. С системных позиций они могут рассматриваться как свойства системы:

· организация как состояние, мера упорядоченности системы;

· управление как изменение уровня ее организованности.

В центре проектирования и развития организации стоит человек.

Организационная модель новой (или усовершенствованной) системы должна включать, таким образом, подсистемы и элементы структуры, обеспечивающие:

· осуществление установленной для системы цели;

· бесперебойную деятельность системы и составляющих ее частей;

· минимальный уровень эксплуатационных расходов;

· оптимизацию условий труда и т.д.;

· максимальный эффект.

Инструментом теоретического исследования предмета теории организации является научный метод.

Под методом теории организации понимается упорядоченная деятельность по достижению определенной цели, способ достижения какой-либо цели. Задача теории организации состоит в анализе, систематизации и осмыслении организационного опыта, состоящего из множества факторов. Перейдем к конкретным методам изучения теории организации на уровне социальных систем.

Конкретными методами изучения теории организации являются:

· эмпирический метод - наблюдение, восприятие и сбор информации;

· системный подход в организации, представляющий собой логический образ мышления, согласно которому процесс выработки и обоснования любого решения осуществляется исходя из общей цели системы и подчинения достижению этой цели деятельности всех подсистем, включая планы развития и другие параметры указанной деятельности. При этом эта система рассматривается как часть более крупной системы, а общая цель системы согласуется с целями этой крупной системы;

· синергетический метод - выявление общих закономерностей и единства методов описания и моделирования процессов эволюции и самоорганизации: физических, биологических, социальных, экологических и других естественных и искусственных систем;

· методы математического моделирования - метод линейного программирования, теория очередей и др.

Место теории организации в системе наук и ее связь со смежными науками

Существуют различные трактовки термина «организация». В одних случаях он употребляется для обозначения деятельности по упорядочиванию всех элементов определенного объекта во времени. Такое толкование близко к понятию «организовывать». Во многих других случаях организация рассматривается как объект, обладающих упорядоченной внутренней структурой. В нем сочетаются многообразные связи (физические, технологические, экономические, правовые) и человеческие отношения. Организация как объект представляет собой целостный комплекс взаимосвязанных элементов (свойство организационной сложности) и особое единство с внешним окружением. Для нее характерна целенаправленность функционирования и развития. Организация – это самоорганизующаяся система на всех этапах своего жизненного цикла. Именно такое понимание и положено в основу теории организации. Организации не могут быть предметом изучения только одной науки – теории организации. Они должны рассматриваться как предмет междисциплинарного изучения.

Разумеется, такой сложный организм, каким является современная организация, не может быть понят только с позиций рассмотрения его формальной структуры и разложения его на отдельные части. Наряду со структурным подходом, отражающим преимущественно статику организации, ключевое значение имеет поведенческий подход, нацеленный на выявление динамики организации и ставящий в центр исследований человека, систему отношений между людьми, их компетентность, способности, мотивации к труду и к достижению установленных целей. Людей побуждают объединяться в организации и взаимодействовать в их рамках физические и биологические ограничения, свойственные каждому человеку в отдельности, и цели, достижение которых требует коллективных усилий. Дополняя друг друга, люди объединят свои усилия и влияют на поведение организации в целом в интересах повышения ее эффективности.

Таблица 1 - Система наук об организации

Научные дисциплины

Изучаемые аспекты

Теория организации

- Сущность, типы

- Цели, миссия, среда

- Структура, коммуникации

- Механизм функционирования

- Адаптация, проектирование

- Динамика организации

Теория управления

- Субъекты и объекты управления

- Стимулирование и мотивация

- Принятие и реализация решений

- Подготовка и качество руководителей

- Руководство

- Линейное и функциональное управление

Психология

- Обучение и тренировка

- Мотивация

- Личность, восприятие

- Удовлетворение работой

- Оценка действий

- Отношение к труду

- Форма поведения

Социология

- Групповая динамика

- Нормы, роли

- Статус, власть

- Конфликты

- Бюрократия

- Организационная культура

- Социализация

Социальная психология

- Изменение поведения

- Изменение позиции

- Групповые процессы

Антропология

- Сравнительные ценности

- Сравнительные нормы

- Сравнительные позиции

- Этнические особенности

Экономическая наука

- Регулирование

- Рыночные отношения

- Эффективность

- Экономическая стратегия

Юридические науки

- Законодательная регламентация

- Правила и нормативы

- Ответственность, санкции

Информатика

- Информационные потоки

- Обоснование решений

- Информационные технологии

- Телекоммуникации

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту