Введение
Для дисциплины финансовый менеджмент, финансовое управление – капитал в первую очередь означает управление капиталом. Капитал является одним из важнейших факторов производства. Ведь управление капиталом отражает движение финансовых ресурсов и управление ими. Для того, чтобы грамотно управлять капиталом компании необходимо рассмотреть вопросы стоимости капитала. В данной контрольной работе наибольший удельный весзанимает понятие стоимости основных источников капитала.
Вопросы стоимости капитала имеют решающее значение по трем причинам:
1. Чтобы максимизировать ценность компании, ее руководители должны минимизировать все производственные затраты, включая капитал, а чтобы свести к минимуму стоимость капитала, они должны иметь возможность измерить ее.
2. Управляющим по финансовым вопросам стоимость капитала необходима для того, чтобы принимать верные решения, касающиеся составления смет капиталовложений и их окупаемости.
3. Многие другие решения, принимаемые управляющими по финансовым вопросам, включая те, которые касаются лизинга, обмена старых облигаций на облигации нового выпуска и политики в области оборотного капитала, также требуют оценки стоимости капитала.
Также является необходимым рассмотрение средневзвешенной и предельной стоимости капитала и влияние структуры капитала на стоимость фирмы. Все эти вопросы являются актуальными не только в виде теоретических знаний, но и в виде практических применений в сложившихся не так давно в нашей стране условиях рыночной экономики.
Прежде всего, нужно отметить, что с позиций финансового менеджмента финансовый капитал предприятия представляет собой общую стоимость средств в денежной, материальной и нематериальной формах, инвестированных в формирование его активов.
Концепция стоимости капитала является одной из базовых в теории капитала.
Стоимость капитала – денежная сумма, которую нужно уплатить за получение имущественных прав в конкретных условиях места и времени.
Следует отличать понятия «стоимость капитала фирмы» и «оценка капитала», «стоимость фирмы».
В первом случае речь идет о некоторой специфической характеристике источника средств. Стоимость капитала количественно выражается в сложившихся в компании относительных годовых расходах по обслуживанию своей задолженности перед собственниками и инвесторами, т.е. это относительный показатель, измеряемый в процентах.
Финансовый менеджер должен знать стоимость капитала своей компании по многим причинам:
1) стоимость собственного капитала, по сути, представляет собой отдачу на вложенные инвесторами в деятельность компании ресурсы и может быть использована для определения рыночной оценки собственного капитала и прогнозирования возможного изменения цен на акции фирмы в зависимости от изменения ожидаемых значений прибыли и дивидендов.
2) стоимость заемных средств ассоциируется с уплачиваемыми процентами, поэтому нужно уметь выбирать наилучшую возможность из нескольких вариантов привлечения капитала.
3) максимизация рыночной стоимости фирмы, что является основной задачей, стоящей перед управленческими персоналом, достигается в результате действия ряда факторов, в частности за счет минимизации стоимости всех используемых источников.
4) стоимость капитала является одним из ключевых факторов при анализе инвестиционных проектов.
Любая компания нуждается в источниках средств, чтобы финансировать свою деятельность как с позиции перспективы, так и в плане текущих операций.
Общая сумма средств, которую нужно уплатить за использование определенного объема финансовых ресурсов, выраженная в процентах к этому объему, называется ценой капитала (cost of capital – СС).
Как правило, текущие активы финансируются за счет краткосрочных, а средства длительного пользования – за счет долгосрочных источников средств. Благодаря этому оптимизируется общая сумма расходов по привлечению средств.
Следует различать два понятия – «цена капитала данной компании» и «оценка капитала (бизнеса)».
Первое понятие количественно выражается в сложившихся в компании относительных годовых расходах по обслуживанию своей задолженности перед собственниками и инвесторами, т.е. это относительный показатель.
Второе понятие может характеризоваться различными показателями, в частности, – величиной собственного капитала, стоимостью фирмы и др., т.е. некоторыми абсолютными показателями.
Эти понятия взаимосвязаны не только качественно, но и количественно. Так, если компания участвует в инвестиционном проекте, доходность которого меньше, чем цена капитала, то ее капитализированная стоимость по завершении этого проекта уменьшится. Таким образом, цена капитала является ключевым элементом теории и практики принятия решений инвестиционного характера.
Экономическая интерпретация «цена капитала» достаточно очевидна. Он характеризует, какую сумму следует заплатить за привлечение единицы капитала из данного источника. Утверждение не следует понимать буквально.
Деятельность любой компании носит многоцелевой характер. В частности, можно говорить о прибыли, величине капитала фирмы, доходности акций и др., т.е. давать оценку с помощью абсолютных и относительных показателей.
Структура капитала – способ финансирования деятельности 1 коммерческой организации с помощью долгосрочных пассивов (собственных источников средств и долгосрочного заемного капитала).
Структура капитала – это соотношение экономико-стоимостных характеристик различных видов активов организации.
Оптимальная структура капитала представляет собой такое соотношение использования собственных и заемных средств, при котором обеспечивается наиболее эффективная пропорциональность между коэффициентом финансовой рентабельности и коэффициентом финансовой устойчивости предприятия, т.е. максимизируется его рыночная стоимость.
Основными этапами процесса оптимизации структуры капитала, являются:
1. Анализ капитала предприятия, основной целью которого является выявление тенденций динамики объема и состава капитала в предплановом периоде и их влияния на финансовую устойчивость и эффективность использования капитала.
В процессе анализа:
· рассматривается динамика общего объема и основных составных элементов капитала в сопоставлении с динамикой объема производства и реализации продукции;
· определяется соотношение собственного и заемного капитала и его тенденции;
· в составе заемного капитала изучается соотношение долго- и краткосрочных финансовых обязательств;
· определяется размер просроченных финансовых обязательств и выясняются причины просрочки;
· рассматривается система коэффициентов финансовой устойчивости предприятия, определяемая структурой его капитала;
· оценивается эффективность использования капитала в целом и отдельных его элементов.
2. Оценка основных факторов, определяющих формирование структуры капитала, к которым относятся: