1. Менеджеры должны убедиться, что процесс стратегического планирования в их организации включает шесть основных видов деятельности: постановку общих целей, проведение анализа внешней среды, анализ ресурсов, выработку и оценку альтернативных стратегий и выбор одной из них, внедрение выработанной стратегии и экспертный стратегический контроль.
2. Важно обозначить ту функциональную единицу, для которой разрабатывается стратегия. Наиболее важная единица — это конкретное подразделение, хотя это может быть и целая корпорация, отделение, основная производственная линия, сфера на рынке или любая другая организационная группа. Если не уделяется достаточного внимания определению единицы планирования, оно может стать жертвой непонимания, нехватки или отсутствия перспектив или недостатка авторитета.
3. Менеджеры должны ознакомить всех с терминологией стратегического планирования, чтобы каждый использовал такие слова как «цели», «приемлемый», «стратегия» по назначению. Кроме этого, необходимо поставить в известность о концептуальных методах, используемых для создания и оценки альтернативных стратегий.
4. Полная поддержка высшего руководства и его вовлечение в процесс стратегического планирования очень важна для его успеха. Команда менеджеров, занимающихся стратегическим планированием, должна включать специалистов не только в сфере планирования, но и в сфере производства, финансов, маркетинга, а также оперативного управления.
5. Помните, что персонал планового отдела не разрабатывает стратегические планы. Они лишь помогают менеджерам в процессе планирования. В средних и мелких организациях высшее руководство часто направляет процесс стратегического планирования, соединяя свои усилия с усилиями других менеджеров. Уровень детализации и формализации может быть различен, но процесс планирования аналогичен во всех фирмах, независимо от их размера.
6. Специалисты по финансам, маркетингу должны принимать активное участие в процессе планирования, чтобы план отражал их вклад, и они имели ясное понимание роли, которую сыграют их функции во внедрении стратегических решений, которые были приняты.
Таким образом, стратегическое планирование может быть задействовано в любых отраслях человеческого знания. Планировать стратегически значит научиться думать, решать и управлять стратегически. Этот процесс не может быть грандиозным и дорогим, технологически и методологически изощренным. Поэтому, он может быть с успехом использован в сфере управления, т.е. в государственном секторе. /11, с. 97-101; 17, с. 45-46/
Функции стратегического планирования
Динамичный спрос стратегического планирования является тем зонтиком, под которым укрываются все управленческие функции. Не используя преимущества стратегического планирования, организация в целом и отдельные люди будут лишены четкого способа оценки цели или направления корпоративного предприятия. Процесс стратегического планирования обеспечивает основу для управления членами организации.
Стратегическое планирование представляет собой набор действий и решений, предпринятые руководством, которые ведут к разработке специфических стратегий, предназначенных для того, чтобы помочь организации достичь своих целей.
Процесс стратегического планирования является инструментом, помогающим в принятии управленческих решений. Его задача – обеспечить нововведения и изменения в организации в достаточной степени. Точнее говоря, он видит четыре основных вида управленческой деятельности в рамках процесса стратегического планирования. К ним относятся:
1. Распределение ресурсов.
2. Адаптация к внешней среде.
3. Внутренняя координация.
4. Организационное стратегическое предвидение.
Распределение ресурсов (данный процесс включает в себя распределение ограниченных организационных ресурсов, таких как фонды, дефицитные управленческие таланты и технологический опыт).
Адаптация к внешней среде (адаптацию следует интерпретировать в широком смысле слова. Она охватывает все действия стратегического характера, которые улучшают отношения компании с ее окружением. Компаниям необходимо адаптироваться к внешним как благоприятным возможностям, так и опасностям, выявить соответствующие варианты и обеспечить эффективное приспособление стратегии к окружающим условиям).
Внутренняя координация (она включает координацию стратегической деятельности для отображения сильных и слабых сторон фирмы с целью достижения эффективной интеграции внутренних операций. Обеспечение эффективных внутренних операций в организациях, больших или малых, является неотъемлемой частью управленческой деятельности).
Осознание организационных стратегий(эта деятельность предусматривает осуществление систематического развития мышления менеджеров путем формирования организации, которая может учиться на прошлых стратегических решениях).
Роль руководителя высшего звена заключается в большем, чем простое инициирование процесса стратегического планирования. Она также связана с осуществлением, объединением и оценкой этого процесса.
Динамичная природа организаций затрудняет введение одной специфической модели процесса планирования.
Глава 2. Особенности стратегического планирования в МО Пригородного района города Нижнего Тагила
Стратегическое планирование широко используется в управлении муниципальных образований, особенности которого в данной работе изучены на примере муниципального образования Пригородный район города Нижнего Тагила.
Во исполнения Постановления главы района от 07.09.2004 года №1314 «О разработке перспективного плана социально-экономического развития Пригородного района на период до 2010 года» было принято решение утвердить план перспективного развития Пригородного района города Нижнего Тагила на период до 2010 года, в котором Районная Дума решила вопросы об:
Организации исполнения перспективного плана развития муниципального образования Пригородный район города Нижний Тагил;
Контроле за выполнением настоящего решения;
И т.д. (Приложение 3)
В связи со сложившейся ситуацией в сфере социального и экономического развития Пригородного района г. Н. Тагила, администрацией был принят План перспективного развития на период 2006-2010 годов, который включает в себя мероприятия по улучшению следующих сфер:
Социальная сфера, общественная безопасность, в том числе:
Образование
Здравоохранение
Культура
Физическая культура, спорт, молодежная политика
Социальное обслуживание
Общественная безопасность
Промышленность, сельское хозяйство, строительство, жизнеобеспечение, в том числе:
Промышленность
Сельское хозяйство
Жизнеобеспечение населения
Основная цель плана мероприятий - устойчивое социально-экономическое развитие МО Пригородный район. Все мероприятия направлены на решение следующих основных задач:
увеличение объемов производства сельского хозяйства;