рефераты по менеджменту

Стили лидерства

Страница
2

Последователи Фрейда делят общество на психически нормальных людей, не способных к творчеству, и на лидеров, являющихся, по их мнению, невротиками. Они объясняют, что ориентированными на лидерство людьми движет чувство вины и они ищут облегчения посредством таких механизмов, как обличение других. В детстве многие лидеры пережили крушение определенных надежд и компенсируют комплекс неполноценности тем, что ведут ожесточенную борьбу за власть, за самоутверждение. Сторонники данных концепций лидерства свои положения подкрепляют тем, что ряд политических деятелей, по свидетельствам историков и биографов, были невротиками (Наполеон, Линкольн, Робеспьер, Рузвельт, Пуанкаре, Гитлер, Сталин).

Лидерство как фактор функционирования малых групп

Особенности лидера в малой группе

Исследования, выполненные в русле когнитивного направления, рассматривают лидеров и их последователей в качестве активных наблюдателей, оценивающих и интерпретирующих поведение друг друга с использованием определенных когнитивных схем, "прототипов" или имплицитных, "наивных" теорий лидерства.

По наиболее принятому определению, лидерство трактуется как один из процессов организации и управления малой социальной группой, который способствует достижению групповых целей в оптимальные сроки и с оптимальным эффектом. Считается, что феномен лидерства возникает в результате одновременного взаимодействия двух факторов: объективного и субъективного.

Лидер — это такой член группы, который выдвигается в результате взаимодействия ее членов или организует их вокруг себя при соответствии его норм и ценностных ориентаций с групповыми, и способствует организации и управлению этой группой при достижении групповых целей.

Он обладает необходимыми организаторскими способностями, занимает центральное положение в структуре межличностных отношений и способствует своим примером, организацией и управлением группой достижению групповых целей наилучшим образом.

Одна и та же ситуация и один и тот же стиль руководства будут с необходимостью вести к эффективности или неэффективности лидерства в зависимости от того, как поведение лидера детерминировано уровнем развития группы.

Опираясь на теоретические положения, выдвинутые А. С. Макаренко, понимая под лидерством социально-психологическое явление, сущность которого может быть определена как осуществление ведущего влияния одних членов группы на других в создании оптимального решения групповой задачи, проблему лидерства рассматривают в тесной связи с уровнем развития группы (коллектива).

Таким образом, лидерство — это степень ведущего влияния личности члена группы на группу в целом в направлении оптимизации решения общегрупповой задачи; лидер — это член группы, за которым все остальные члены признают право принимать наиболее ответственные решения, затрагивающие интересы всей группы и определяющие направленность ее деятельности.

Попытки ученых определить совокупность черт личностных характеристик, присущих лидерам, и на основе их определения выявлять неформальных лидеров в группах, успеха не имели. Установлено, что черты лидера не являются исходными и тем более единственными детерминантами лидерства. Это связано с тем, что не столько лидер создает ситуацию доминирования в группе, сколько группа порождает, выбирает, приемлет и культивирует определенный тип лидера.

Можно выделить лишь некоторые общие черты, характерные для неформальных лидеров, а именно: лидеры в наибольшей степени, по сравнению с другими членами коллектива, осознают складывающиеся групповые нормы и способствуют их воплощению в жизнедеятельность группы.

Ряд авторов в современной социальной психологии рассматривает лидерство как функцию ситуации, предполагая при этом, что каждая ситуация общения в группе способна выдвинуть своего ситуативного лидера. Например, для члена коллектива, который не обладает способностью выносить неопределенность, для успешного выполнения лидерских функций конкретной ситуации требуется некоторый свод фиксированных правил. Если функционирование микрогруппы допускает жесткую регламентацию их действий, то данный член коллектива потенциально может выполнять лидирующие функции. И наоборот, член коллектива, которому свойственна потребность в проявлении инициативы, будет иметь лучшие потенциальные возможности к лидерству в условиях наличия гибкой организации функционирования членов микрогруппы, а не при строгой регламентации их действий. Поскольку ситуация в любой группе, как правило, подвержена тем или иным изменениям, а черты личности более стабильны, то и лидерство в различных ситуациях может переходить от одного члена группы к другому.

Таким образом, личность в группе может находиться под влиянием нескольких неформальных лидеров. В то же время в группе возможен лидер, который доминирует во множестве ситуаций (сфер общения). Его воздействие на группу универсально. Он может единолично обеспечивать многоплановую групповую деятельность. Понимание лидерства как функции ситуации вызывает необходимость рассматривать лидерские функции как некоторое множество, элементами которого являются принятые критерии лидерства в различных сферах общения. При этом значимости влияния каждой сферы общения на характер неформальных отношений в группе могут быть различными.

Классификация лидерства

В основе типологии лидеров лежит признак формирования межличностных отношений и распределения функций, в результате чего выделяются "лидер по определению путей к достижению групповой цели", "лидер по оптимальному решению технических задач", "лидер по установлению психологического климата", "лидер по поддержанию групповой атмосферы".

В отличие от типа лидерства, лидерский стиль затрагивает вопросы методов, средств, с помощью которых лидер добивается успеха при решении групповых задач.

Классификация лидерства связана с тем, что каждый член коллектива в силу своих личных качеств, а также вследствие влияния микро- и макросреды во взаимоотношениях с другими членами группы придерживается определенной стратегии коммуникативного поведения. По результатам исследований таких стратегий коммуникативного поведения можно выделить четыре, а именно:

а) стратегия формирования, т. е. подчинение себе других членов группы;

б) стратегия индивидуализма, предполагающая полное отсутствие общения с другими членами группы в процессе решения задач конкретной сферы отношений;

в) стратегия приспособления к группе, заключающаяся в подчинении всем или некоторым членам группы;

г) стратегия коллективизма, проявляющаяся в стремлении стимулировать инициативу других членов группы, выслушивать выдвигаемые ими предложения и на основе их конструктивной (предпочтительно гласной) оценки принимать окончательное решение.

Очевидно, что стратегии "а" и "г" могут составить основу взаимоотношений лидера с членами микрогруппы, а стратегия "б" больше соответствует положению изгоя в неформальной структуре группы. Указанные стратегии коммуникативного поведения личности создают лишь предпосылки занятия ею определенного места престижа в иерархической структуре неформальных отношений в группе. Его конкретная реализация зависит от многих обстоятельств, а также от деловых и личностных качеств данного члена группы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту