Проблема функционирования инновационной сферы состоит в том, что инновационная активность субъектов хозяйствование остается довольно низкой: по данным Госкомстата Украины, в 2002 г. новые решения и технологии внедряли в производство лишь 14% промышленных предприятий. Существенно уменьшилось внедрение новых прогрессивных технологических процессов. Проблемы усовершенствования механизма государственного регулирования инновационного обеспечения постоянного экономического развития, определения и ресурсного обеспечения приоритетов инновационной и научно-технической деятельности, создания системы предоставления инновационным предприятиям необходимой поддержки остаются недостаточно разработанными и фактически нерешенными. Недостаточные темпы перехода экономики на инвестиционно-инновационную модель возрастания делают невозможным постоянное развитие Украины.
Вопросом инновационного обеспечения постоянного экономического развития последними годами посвящается много научных исследований. Однако указанные выше проблемы остаются недостаточно разработанными и фактически нерешенными. Уровень инновационной активности субъектов хозяйствование Украины остается низким, а мероприятия, которые употребляются государством ради стимулирования инновационной деятельности — неэффективными.
Анализ показателей, которые характеризуют состояние инновационной активности в экономике Украины на протяжении последних пяти лет, указывает на ее постоянное снижение. В первую очередь это подтверждается ежегодным уменьшением количества и удельного веса предприятий, которые внедряют инновации во всех областях промышленности. В 2002 г. инновации осуществляли только 1,5 тыс. промышленных предприятий. Удельный вес их в общем количестве таких предприятий составлял лишь 14,6%.
Анализ уровня инновационной активности за областями показывает, что только некоторые из них имеют значение этого показателя, который превышает среднее в промышленности. Это коксохимическая и нефтеперерабатывающая (40%), легкая промышленность (23%), металлургия и машиностроения (по 22%), химическая и нефтехимическая области (21%). В большинстве же областей значения этого показателя небольшое, а наиболее низкий он в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (2,3%), добывающей (7,5%) и целлюлозно-бумажной (8,7%) областях промышленности.
Основным побудительным мотивом для внедрения инноваций на промышленных предприятиях остается конкуренция на внутреннем и внешнем рынках. Тем не менее сегодня инновационная деятельность не оказывает большое влияние на повышение уровня конкурентоспособности продукции.
Несмотря на существенные отличия в значимости определенных показателей инновационной сферы, выделяют две группы инноваций: процесcные и продуктовые. Первые характерны (8,7%) для топливной, химической и нефтехимической областей промышленности, черной и цветной металлургии, пищевой промышленности, то есть тех областей, в которых определяющую роль сыграют инновационные технологии, которые обеспечивают прежде всего снижение удельных материальных затрат в производстве.
Ко второй группе, где главными являются продуктовые инновации, относятся машиностроение, полиграфическая, легкая и медицинская промышленность, то есть те, в которых, кроме технологического обновления производства, значительную роль сыграют расширения ассортимента продукции, повышение ее качества и снижение зависимости от импортного сырья, материалов и полуфабрикатов. Инновационная деятельность предприятий этой группы областей промышленности характеризуется снижением уровня инновационной активности сравнительно с предприятиями первой группы инноваций. Это поясняется тем, что период от разработки новой
продукции к ее освоению и выпуску довольно большой, что переносит отдачу вложенных средств в перспективу.
Для снижения удельных материальных затрат и повышения производительности работы промышленные предприятия внедряют новые средства механизации и автоматизации производственных процессов (на предприятиях топливной, легкой и пищевой промышленности, автомобилестроения и т.п.), осваивают прогрессивные технологические процессы (главным образом па предприятиях черной металлургии, топливной и нефтеперерабатывающей промышленности, машиностроения, пищевой и химической областей промышленности). Тем не менее, масштабы такой деятельности очень небольшие.
В 2001г. механизацию и автоматизацию осуществляли лишь 1,8%, а внедряли новые технологические процессы 3,7% предприятий, поэтому количество введенных в действие механизированных поточных и автоматизированных линий уменьшилось сравнительно с 1995 г. на 17%. Существенно уменьшилось внедрение новых прогрессивных технологических процессов.
Последними годами в Украине работа предприятий и организаций и создание образцов новой техники и обновление продукции машиностроения кое-как активизировалось. Так, в 2001 г. количество созданных впервые образцов новых типов машин, оборудования аппаратов, приборов увеличилось на 9% сравнительно с 2000 г., а с 1999 г. — на 37,2% и составляла 365 наименований. В 2001 г. обновили продукцию 309 машиностроительных предприятий, или 18,9% от их общего количества. Причем предприятиями машиностроительной области было введено 799 прогрессивных технологических процессов, из которых каждый третий (всего 266) направленный на экономное использование материальных и энергетических ресурсов.
Учитывая то, что наиболее распространенным направлением осуществления инновационной деятельности предприятий является обновление продукции, можно говорить о преобладании продуктовых инноваций. Вместе с тем возрастание количества образцов новой продукции на 33,5% в 2001 г. сравнительно с 1995 г. с одновременным уменьшением на 52,2% количества введенных прогрессивных технологических процессов (с 2936 до 1403), на 42% — количества новых средств механизации и автоматизации производства (с 169 до 98) дает основания утверждать о наличии тенденции к осуществлению продуктовых инноваций преимущественно путем расширения ассортимента продукции с использованием имеющегося оснащения.
Драматически складывается ситуация в тех областях, где по разной причине уровень украинских разработок ниже мировых стандартов. В первую очередь это касается информационных и телекоммуникационных технологий, отдельных направлений машиностроения, биотехнологии. Открытия украинского рынка для заграничных товаров привело к падению спроса на отечественную наукоемкую продукцию, вытеснению ее с внутреннего рынка. В некоторых областях отставание приобрело необратимый характер, а необходимые затраты на освоение и поддержку современного технологического уровня продукции настолько большие, что выгоднее ее импортировать. Типичный пример такого состояния — изготовление современного лекарства или отдельных элементов вычислительной техники.
Общий объем импорта высокотехнологических товаров уменьшался в последние годы высшими темпами, чем их экспорт. Это стало причиной постепенного уменьшения отрицательного сальдо внешнего торгового оборота этих товаров и возрастание коэффициента покрытия импорта высокотехнологических товаров их экспортом. Коэффициенты покрытия импорта экспортом в этом сегменте отечественного рынка постоянно были меньше единицы из-за отрицательного сальдо торгового оборота. Это означает, что в этой сфере преобладают заграничные производители, которые своей очередью приводит к свертыванию отечественного корпоративно-промышленного сектора науки. Инновации, которые попадают в Украину из-за границы, характеризуются коротким жизненным циклом, который не оказывает