Все вопросы, возникающие между работниками и работодателями, разрешаются в процессе переговоров, которые ведутся по поводу подготовки, изменения и заключения коллективного договора, соглашения. Коллективные переговоры начинаются по инициативе любой из сторон — работников либо работодателя. Сторона — инициатор переговоров должна направить другой стороне письменное уведомление с предложением о проведении коллективных переговоров. Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий. Днем начала коллективных переговоров является день, следующий за днем получения инициатором проведения коллективных переговоров указанного ответа.
Не допускаются ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений от имени работников лицами, представляющими интересы работодателей, а также организациями или органами, созданными либо финансируемыми работодателями, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, политическими партиями, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым Кодексом Российской Федерации.
Участники коллективных переговоров свободны в выборе вопросов регулирования социально-трудовых отношений.
Как пишет в своей книге М.И. Басаков: «при наличии в организации двух и более первичных профсоюзных организаций ими создается единый представительный орган для ведения коллективных переговоров, разработки единого проекта коллективного договора и его заключения. Формирование единого представительного органа осуществляется на основе принципа пропорционального представительства в зависимости от численности членов профсоюза».[4] В единый представительный орган включаются представители всех первичных профсоюзных организаций (пропорционально количеству состоящих в них членов профсоюза). Обязательно представительство от каждой профсоюзной организации. Единый представительный орган должен быть создан в течение 5 календарных дней со дня начала коллективных переговоров. Если этого не произошло, интересы работников представляет профсоюзная организация, объединяющая более половины работников. В том случае, если ни одна из профсоюзных организаций не объединяет половины работающих на предприятии, общее собрание (конференция) работников тайным голосованием определяет ту первичную профсоюзную организацию, которой поручается формирование представительного органа. За иными профсоюзными организациями сохраняется право выдвинуть своих представителей в состав представительного органа до момента подписания коллективного договора.
Правом на ведение коллективных переговоров, подписание соглашений от имени работников на уровне Российской Федерации, субъекта РФ, отрасли, территории наделены соответствующие профсоюзы (объединения профсоюзов); каждому из них предоставляется право на представительство в составе единого представительного органа. При отсутствии договоренности о создании единого представительного органа для ведения коллективных переговоров они проводятся профсоюзом (объединением профсоюзов), имеющим наибольшее количество членов.
Не позднее 2 недель с момента получения соответствующего запроса стороны обязаны предоставить друг другу всю имеющуюся у них информацию, необходимую для проведения коллективных переговоров.
Участники коллективных переговоров, другие связанные с ними лица не должны разглашать полученные сведения, если эти сведения относятся к государственной, коммерческой, служебной и иной охраняемой законом тайне. Разглашение указанных сведений влечет за собой дисциплинарную, административную, гражданско-правовую, а также уголовную ответственность.
Лица, принимающие участие в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора, соглашения, должны быть освобождены от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более 3 месяцев. Работники, участвующие в коллективных переговорах, в период их проведения не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия органа, уполномочившего данного работника на представительство. Исключения составляют случаи расторжения трудового договора за совершение проступка, за который ТК РФ и иными федеральными законами предусмотрено увольнение.
М.В. Молодцов отмечает в своем учебнике, что «все затраты, связанные с участием в коллективных переговорах, компенсируются в порядке, предусмотренном законодательством, коллективным договором, соглашение. Оплата услуг экспертов, специалистов и посредников производится приглашающей стороной, если иное не будет установлено коллективным договором, соглашением».[5]
Если в ходе коллективных переговоров не было принято согласованное решение по отдельным вопросам, составляется протокол разногласий, служащий основанием для возникновения коллективного трудового спора. Урегулирование спорных вопросов производится в порядке, установленном ТК РФ.
Представители сторон, уклоняющиеся от участия в коллективных переговорах по заключению, изменению коллективного договора, соглашения или неправомерно отказавшиеся от подписания согласованного коллективного договора соглашения, а также лица, виновные в непредставлении информации, необходимой для ведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения, лица, представляющие работодателя либо работников, виновные в нарушении или невыполнении обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением, подвергаются штрафу в размере и порядке, установленных федеральным законодательством — Кодексом РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), вступившим в законную силу с 01.07.2002.
Статьей 5.28 КоАП РФ предусмотрена ответственность за уклонение работодателя или лица, его представляющего, or участия в переговорах о заключении, изменении или о дополнении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного законом срока проведения переговоров, а равно необеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора, соглашения в определенные сторонами сроки. Данные нарушения влекут наложение административного штрафа в размере от 10 до 30 МРОТ.
Согласно ст. 5.29 КоАП РФ непредоставление работодателем или лицом, его представляющим, в срок, установленный законом, информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения, наказывается административным штрафом в размере от 10 до 30 МРОТ.
Административный штраф в размере от 30 до 50 МРОТ предусмотрен для работодателя или лица, его представляющего,, ст. 5.30 КоАП РФ за необоснованный отказ от заключения коллективного договора, соглашения.