рефераты по менеджменту

Совершенствование оргструктуры предприятия, ориентированного на инновации

Страница
1

введение

Во взаимоотношениях людей внутри организации существует иерархия – принцип структурной организации сложных многоуровневых систем, состоящий в упорядочении взаимодействий между уровнями в порядке от высшего к низшему.

Каждый из двух или более уровней выступает как управляющий по отношению ко всем нижележащим и как управляемый, подчиненный по отношению к вышележащим. В иерархически построенной системе каждый уровень специализируется на выполнении определенного круга функций, причем на более высоких уровнях иерархии преимущественно осуществляются функции согласования, интеграции. Иерархия в организации систем необходима в связи с тем, что управление в них связано с получением, переработкой и использованием больших массивов информации. На нижних уровнях используется конкретная, охватывающая лишь отдельные стороны функционирования системы, информация, а на более высокие уровни поступает обобщенная информация, характеризующая условия существования всей системы, и принимаются решения, относящиеся к системе в целом.

Организационные структуры предприятий, ориентирующихся на инновации – новое слово в организации управления украинских фирм. Поэтому рассмотрения организационных структур в этом аспекте крайне важно для успешной организации инновационных предприятий.

Таким образом, целью данного реферата является рассмотрение организационных структур предприятий, ориентированных на инновации. Задачи реферата:

рассмотрение процесса формирования оргструктуры предприятия;

рассмотрение оргструктуры в управлении инновационными процессами;

исследование формирования структуры управления инновационным потенциалом на предприятиях;

анализ деятельности и оргструктуры предприятия и разработка рекомендаций по её оптимизации.

теория организации структуры предприятия, ориентированного на инновации.

Процесс формирования организационной структуры предприятия

Организационную структуру предприятия можно определить как совокупность отделов и служб, занимающихся построением и координацией функционирования системы менеджмента. Организационная структура систематизирует расположение отделов и служб предприятия и определяет их место в иерархии управления.

Процесс формирования организационной структуры включает в себя формулировку целей и задач, определение состава и место подразделений, их ресурсное обеспечение (включая численность работающих), разработку регламентирующих процедур, документов, положений, закрепляющих и регулирующих формы, методы, процессы, которые осуществляются в организационной системе управления.

Весь этот процесс можно организовать по трем крупным стадиям [4]:

Формирование общей структурной схемы во всех случаях имеет принципиальное значение, поскольку при этом определяются главные характеристики организации, а также направления, по которым должно быть осуществлено более углублённое проектирование как организационной структуры, так и др. важнейших аспектов системы (способность переработки информации).

Разработка состава основных подразделений и связей между ними – заключается в том, что предусматривается реализация организационных решений не только в целом по крупным линейно-функциональным и программно – целевым блокам, но и вплоть до самостоятельных (базовых) подразделений аппарата управления, распределения конкретных задач между ними и построения внутриорганизационных связей. Под базовыми подразделениями понимаются самостоятельные структурные единицы (отделы, бюро, управления, сектора, лаборатории), на которые организационно разделяются линейно-функциональные и программно – целевые подсистемы. Базовые подразделения могут иметь свою внутреннюю структуру.

Регламентация организационной структуры – предусматривает разработку количественных характеристик аппарата управления и процедур управленческой деятельности. Она включает: определение состава внутренних элементов базовых подразделений (бюро, групп и должностей); определение проектной численности подразделений; распределение задач и работ между конкретными исполнителями; установление ответственности за их выполнение; разработку процедур выполнения управленческих работ в подразделениях; расчёты затрат на управление и показателей эффективности аппарата управления в условиях проектированной организационной структуры.

Когда требуется взаимодействие многих звеньев и уровней управления, разрабатываются специфические документы называется – органиграммами [6].

Органиграммама представляет собой графическую интерпретацию процесса выполнения управленческих функций, их этапов и входящих в них работ, описывающую распределение организационных процедур разработки и принятия решения между подразделениями, их внутренними структурными органами и отдельными работниками. Построение органиграммамы, позволяет увязать процесс рационализации технологических маршрутов и информационных потоков с упорядочением взаимосвязей между структурными элементами систем управления, возникающими при организации согласованного выполнения её задач и функций. Они фиксируют лишь организацию управленческого процесса в виде распределения полномочий и ответственности за обеспечение, разработку и принятие управленческих решений.

Организационные структуры в управлении инновационными процессами.

Основные факторы, определяющие тип, сложность, иерархичность организационной структуры, роль и место в управлении инновационного процесса являются [3]:

1 масштаб производства и объема продаж;

2 номенклатура выпускаемой продукции;

3 сложность и уровень унификации производства;

4 уровень специализации;

5 степень развития инфраструктуры региона;

6 международная интегрированность организаций.

Основные виды организационных структур предприятий, ориентированных на производство и внедрение инноваций аналогичны общим видам организационных структур, с некоторой корректировкой в соответствии с направленностью [2]:

Линейная характеризуется такими особенностями: прямые вертикальные связи, высокая степень централизации, планирование работы и контроль ее выполнения. Планирование и контроль проводятся по вертикали от руководителя к производственным подразделениям. Она характеризуется подавлением творческой активности, инициативы, быстрой реакции на нетрадиционные идеи.

Функциональная – не что иное, как функциональная специализация на всех уровнях управления, которая обычно используется при выполнении четко структурированных отдельных заданий. Планирование и контроль осуществляются функциональными подразделениями, работы выполняются производственными по каждой функции. Специфика её состоит в том, что при координации различных видов деятельности возможно возникновение дискуссий при решении комплексных заданий, что характерно для процесса внедрения инноваций.

Линейно-функциональная – присуща большинству производственных предприятий, имеет традиционно широкое применение и опирается на плюсы функциональной специализации. Планирование работ осуществляет функциональное подразделение, выполняет – производственное. Все элементы системы подчиняются руководителю.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту