Таким образом, применение подобных систем на российских предприятиях желательно, однако в настоящее время не представляется возможным вследствие нестабильной экономической политики, из чего вытекает нестабильность инфляционных тенденций, рост взаимных неплатежей предприятий и организаций, несовершенное налоговой законодательство.
Производственные запасы образуются по двум основным причинам. Первая связана с несоответствием объемов поставки и разового потребления материалов и изделий. Вторую причину определяет разрыв во времени между моментом поступления материалов и их потреблением, который приводит к накоплению ресурсов. Запасы, с одной стороны, обеспечивают бесперебойность производства, с другой, они связаны со значительными расходами по их хранению. Поэтому необходимо оптимизировать запасы.
Весь производственный запас можно условно разделить на четыре части.
1. Текущий запас необходим для работы между смежными поставками.
2. Подготовительный запас создается для бесперебойной работы в период подготовки материалов, повышения их готовности, доставки на рабочие места.
3. Гарантийный (страховой) запас учитывает возможные перебои в поставках материалов и изделий.
4. Сезонный запас учитывает сезонные колебания в производстве или потреблении материалов и изделий.
Под управлением запасами понимается комплекс мероприятий по поддержанию запаса в заданных оптимальных размерах, организации контроля и оперативного планирования поставок.
Для управления производственными запасами их нормы устанавливаются в следующих размерах:
- максимальный как сумма гарантийного и максимального текущего запаса;
- средний (переходящий) – сумма гарантийного и среднего текущего запаса (нормальный размер запаса);
- минимальный – на уровне гарантийного запаса.
Регулирование размера запаса производится изменением объема партий поставок или интервала между смежными поставками. Возможно использование варианта при одновременном изменении интервала и объема поставки. В зависимости от этого в практике материально-технического обеспечения строек материалами и изделиями используются три метода: периодичный, релаксационный и метод двух складов.
Текущий запас – величина переменная. Его размер колеблется от максимального, равного объему партии, до минимального, равного нулю, в момент перед очередной поставкой. Движение текущего запаса в условиях равномерного потребления – прямая линия (рис.1). Аналитически движение текущего запаса в этих условиях характеризуется формулой:
З(t) = V-bt, (1)
где З(t) – размер запаса t-й момент времени, ед.;
b – среднесуточный расход, ед./сут.;
t – время с момента поставки до фиксированного момента t (максимальное значение его равно интервалу между поставками)
V – размер очередной поставки.
Таким образом, движение текущего запаса в условиях равномерного потребления определяется двумя величинами – объемом поставки и среднесуточным расходом. Интервал между поставками может быть определен по этим величинам:
t=V/b. (2)
За норму текущего запаса принимается средний текущий запас, который равен полусумме максимального (Зmax) и минимального (Зmin) запасов или половине объема партии:
T=(Зmax +Зmin)/2=(V+0)/2=V/2, (3)
где T – норма текущего запаса, дни обеспеченности; 0 – нуль.
Выражая норму текущего запаса в днях обеспеченности, получим в соответствии с предыдущей формулой половину интервала между поставками:
Тдн=Т/b=V/2b=t/2, (4)
где Тдн – норма текущего запаса, дни обеспечения.
Таким образом, норма текущего запаса может быть установлена в размере 0,5 объема партии или в днях обеспеченности 0,5 интервала между поставками.
Дальнейшая задача нормирования текущего запаса заключается в определении наиболее рационального объема партии. Решение этой задачи позволяет отыскать оптимальный размер текущего запаса и наиболее экономичный размер партии (заказа). Методика ее решения заключается в сравнении преимуществ и недостатков приобретения материалов большими или малыми партиями и в выборе оптимального размера заказа.
З, ед.
40
30
20
10
0 1 2 3 4 5 t, дни
Рис. 1. Движение текущего запаса в условиях равномерного потребления
Увеличение партии поставки материалов позволяет сократить расходы по заготовке материалов на единицу продукции за счет условно-постоянной части затрат (управленческие расходы, затраты на оформление заказа, определенная часть транспортных расходов). При этом стоимость заготовки всей партии может быть выражена в общем виде следующей формулой:
Зтр=К+Ц*V, (5)
где Зтр – затраты по заготовке и транспортировке партии, р.;
К – условно- постоянные затраты, р. (на всю партию);
Ц – переменные затраты по заготовке единицы продукции (включая цену), р.
В практике материально-технического снабжения довольно часто имеет случай, когда определенная партия материалов и изделий поступает не сразу (мгновенно), а в течение определенного периода времени. Условия снабжения и потребления материала в этом случае наглядно видны на графике (рис. 2). Весь интервал между поставками состоит из двух частей – периода накопления запаса длительностью от 0 до V/p дней, в которых материал поступает с интенсивностью p единиц в сутки, накапливается и одновременно расходуется с интенсивностью b в сутки и периода расходования материала с момента времени, равного V/p до момента V/b дней. Движение текущего запаса в этих условиях характеризуется ломаной линией, выделенной на рис.2.
З,ед.