Раздел “Ответственность” абсолютно совпадает с первой инструкцией, поэтому останавливаться на нем не буду.
Пятый раздел называется “Профессиональные знания”, но в данной должностной инструкции название почему-то не напечатано. Возможно это издержки ксерокопирования. Этот раздел также как и последний (“Квалификационные требования”) полностью идентичен первому документу. Поэтому замечания аналогичны.
Как и в первом случае почему-то нет подписи лица, разрабатывавшего должностную инструкцию. Гриф СОГЛАСОВАНИЯ выполнен не верно: нет расшифровки подписи (фамилии и инициалов) и даты. А в реквизитах ОЗНАКОМЛЕНИЯ вообще подпись не стоит. Как работник руководствуется данным документом – не понятно.
Гриф УТВЕРЖДАЮ оформлен верно, но не хватает даты.
Анализ должностной инструкции техника отдела организационно-кадровой работы и контроля
Первый раздел как по нормативной структуре, так и в данной инструкции называется “Общие положения”. Его содержание соответствует требованиям, т.е. в нем отражены все необходимые пункты. Минусом по структуре является только то, что не указаны Процедуры замещения должности во время отсутствия. И замечания по содержанию: почему-то в пункте “Назначение должности” имеется фраза “В своей работе взаимодействует с муниципальными служащими департамента”. На мой взгляд, ее нужно поместить в пункт “Структура подчинения и взаимодействия”. Абсолютно мне не понятна фраза из 3-го пункта: “…и нормативно-правовых актов муниципалитета в интересах населения города, соблюдение и защиту прав и законных интересов горожан”. Как выделенное курсивом относится к Нормативным документам, регламентирующим деятельность, неизвестно. Вероятно, это оборванная фраза, скопированная откуда-то, у которой просто отсутствует начало.
Второй раздел называется “Должностные обязанности”, и в нем перечислены обязанности работника, что также соответствует требованиям. По содержанию нет никаких замечаний, кроме опять же последнего пункта: “Выполнение других поручений, даваемых начальником отдела организационно-кадровой работы и контроля”. Необходимо отметить, что поручения должны даваться только в рамках должности и в рамках должностных обязанностей данного работника.
Следующий раздел “Права” соответствует нормативной структуре. Также правильным является то, что количество прав меньше количества обязанностей.
Раздел “Ответственность” соответствует требованиям, и отличается от предыдущих инструкций по сути только набором источников, в которых предусмотрена ответственность. В остальном он совпадает с предыдущими документами, поэтому повторяться не буду. Все замечания описаны в анализе соответствующего раздела первой инструкции.
Пятый раздел называется “Профессиональные знания”. Комментарии по этому поводу были даны в анализе первой инструкции. Он хотя и несколько отличается от соответствующих разделов первых двух инструкций набором документов, которые необходимо знать работнику, но в целом по структуре такой же. Промахом тут является то, что в пункте 5.1. уже упоминался Устав г. Новосибирска, а в пункте 5.2. он повторяется.
Последний шестой раздел, судя по его содержанию и по предыдущим должностным инструкциям, должен называться “Квалификационные требования”, а его здесь назвали так же как пятый раздел - “Профессиональные знания”. Но это вероятно просто опечатка.
Содержание же этого раздела вообще представляет собой какое-то несогласованное предложение, о точном смысле которого остается только догадываться: “Среднее профессиональное образование по специальности образование, считающееся равноценным, без предъявления требований к стажу”.
По поводу трех подписей, требуемых в конце документа – опять нет подписи лица, разрабатывавшего должностную инструкцию (руководителя кадровой службой или структурного подразделения). Гриф СОГЛАСОВАНО выполнен не совсем верно: нет расшифровки подписи (фамилии и инициалов) и даты. В реквизитах ОЗНАКОМЛЕНИЯ полностью отсутствует подпись.
Гриф об утверждении сделан в целом в соответствии с требованиями, только не достает даты (есть только год).
Заключение
Подводя итог, нужно сказать, что раньше в большинстве организаций должностные обязанности между сотрудниками были распределены в рабочем порядке, но не закреплены формально. В настоящее же время по новому трудовому законодательству у каждого работника должна быть своя должностная инструкция. Значение должностных инструкций заключается в том, что они:
· определяют статус руководителя и сотрудника;
· закрепляют иерархическую подчиненность каждого конкретного сотрудника;
· определяют диапазоны ответственности сотрудников фирмы;
· определяют распределение полномочий внутри структуры;
· определяют порядок согласования, подписания и утверждения исполнительской документации;
· определяют горизонтальные взаимодействия руководителей и сотрудников;
· определяют требования к персоналу фирмы, органа;
· определяют качественные и количественные критерии наступления ответственности сотрудников;
· оптимизируют и стандартизируют процессы, проходящие в организации;
· дисциплинируют сотрудников
Помимо всего прочего наличие инструкций облегчает адаптацию новых сотрудников, позволяет оценить внутренние кадровые резервы компании, оптимизировать штатное расписание, определить адекватную должности заработную плату и даже избежать конфликтов при увольнении => каждый человек понимает, каков круг его обязанностей, чего от него ожидает руководитель, по каким параметрам будет оцениваться его работа. Если компания хочет расстаться с нерадивым сотрудником, который систематически не выполняет свои служебные обязанности, вовремя подписанная должностная инструкция может существенно облегчить этот процесс.
Преимущества должностной инструкции для руководителя заключаются в следующем:
· она помогает отобрать подходящих сотрудников;
· она дает возможность руководителю и его сотрудникам составить четкое представление о специфике каждого вида работы;
· она показывает каждому соискателю на указанную должность, что от него потребуется.
Неформализованное же распределение задач и функций, полномочий и ответственности является одним из наиболее распространенных недостатков системы управления. В частности из-за отсутствия четкого распределения полномочий и ответственности могут возникать ситуации, когда выполнение некоторых функций дублируется, а за выполнение некоторых важных функций никто не отвечает.
Итак, в своей курсовой работе я раскрыла тему “Регламентация деятельности персонала” на примере должностных инструкций. Осветив теоретический аспект темы и показав общую картину требований к составлению данного вида регламентов, я выполнила первую задачу своего исследования, поставленную в начале работы. Вторую задачу я выполнила, проанализировав должностные инструкции трех работников мэрии г. Новосибирска, с точки зрения правильности их составления.
Т.о. получив достаточно полное представление о подходе к составлению должностных инструкций и применив это на практике, я думаю, что выполнила цель своей курсовой работы и научилась составлять должностные инструкции.