Наиболее положительными признаками платежеспособности является увеличение показателей ликвидности. Увеличении кредиторской задолженности, задолженности работникам по выплатам заработной платы, налогов и других платежей в бюджет —вот явный признак создания неплатежеспособности при увеличении задолженности поставщика ресурсов и кредиторам. Так, например, фирма получила кредит и не имеет возможности своевременно его оплатить. При этом долговые обязательства возрастают еще больше за счет штрафных санкций. Основным же показателем грядущего кризиса может быть увеличение накладных расходов и снижение прибыли, уменьшение объема продаж. Будущие кризисы возникают на успешно работающих предприятиях. Их причины трудно предсказать. Они во многом зависят от маркетинговой службы и низкого уровня научно-исследовательской работы: обновления продукции, внедрения перспективных технологий и новых более дешевых и качественных сырьевых ресурсов, кадровой политики фирмы и зависят от протекания и возникновения различных рисков. Классификация рисков зависит от условий и может изменяться в пределах поставленной цели. Текущие риски возникают как угроза или опасность возможности убытка сегодня, недополучение прибыли из-за недополучения доходов. Ситуация, создаваемая в ретроспективе, может оказываться рискованной для настоящей действительности. Когда существует рискованная ситуация и возможность количественного и качественного определения степени вероятности наступления неблагоприятного последствия в виде наводнения, пожара, землетрясения, ошибочного решения руководителя коммерческой фирмы.
Всегда рискованная ситуация связана со статистическими процессами при наличии неопределенности, необходимого выбора оптимального решения и возможности ошибки, вероятности выбранных решений или событий. Перспективные риски возникают в будущем, когда объективно существует возможность оценить вероятность событий, возникающих в будущем из-за совместной деятельности партнеров или конкурентов, воздействия конкурентов, противников, а также влияния природной среды или внедрения недостаточно опробованный научно-технических новшеств, техники и технологии. Статистические риски могут быть вычислены предприятием в правильных статистических исследованиях, когда оно имеет в распоряжении объектные вероятности получения предполагаемого результата на основе экономических факторов, природно-естественных и форс-мажорных обстоятельств. Возможно, предвидеть также политические, транспортные, страховые, производственные и торговые риски. В статистических исследованиях важную роль играют вопросы изучения ресурсных факторов и коммерческих рисков. Все указанные обстоятельства возникновения и протекания таких рисков не проходят раздельно, а взаимосвязаны и усиливают кризисную ситуацию. Но вероятность наступления ожидаемого результата может быть получена на основании субъективных оценок динамического развития рисков. Они включают в себя финансовые риски, налоговые, инновационные, связанные с рисками НИОКР, инвестиционные риски при упущенной выгоде, снижения прибыли и риски прямых финансовых потерь. Часто инвестиционные риски возникают при деятельности фирм, банков с ценными бумагами, которые называются портфельными рисками и разделяются в зависимости от операций на диверсифицированные и систематические риски. Риски снижения прибыли зависят от процентных, кредитных рисков, бюджетных и рис ков банкротства предприятия. А риски прямых финансовых потерь могут быть и селективными. Во всех этих рисках проявляется возможность отклонения от получения прибыли и возможность потерь. Риски изменения уровня управления связаны с вероятностью ошибок в руководстве коммерческой фирмой и отсутствием уверенности в достижении поставленной цели, связанных с риском принятых управленческих решений, риском подбора кадров, организационных рисков и рисков маркетинговой деятельности [20].
В переходных условиях рыночных отношений особую роль играют спекулятивные риски, связанные с покупательной способностью денег, которые зависят от конъюнктуры рынка — спроса, предложения и изменения цен на товары или ошибки ценовой политики фирмы. Инфляция также оказывает влияние на создание риска. При внешнеэкономической деятельности коммерческих фирм, банков часто возникают валютные риски, риски ликвидности активов фирм. Все указанные риски зависят от внешних условий — таких как воздействие международной обстановки, постановлений и указов правительств разных стран, международных фирм и банков, внутренние риски. Это ошибки в руководстве, венчурные и финансовые риски.
Они могут быть связаны как экологическими условиями, политическими внутри страны или региона, так и транспортными, страховыми, производственными и торговыми. Другие риски, возникающие в конкретных условиях каждой фирмы, могут носить другие названия, но их суть в том, что все они связаны с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность отклонения от поставленной цели, неудачи и потерь ресурсов, прибыли, приводящей к банкротству.
Кризис — изменения, переходный период в экономике, является следствием сложных природных явлений, порождаемых человеком, ошибками, его незнанием и недоверием. Понятие кризиса в недавнем прошлом заменялось термином — застой, трудности роста, проблемы развития. К. Маркс считал, что источником кризисов является столкновение интересов в экономике частных собственников, но длительный опыт 70 лет советской экономики доказал, что при устранении частной собственности на средства производства не исключена возможность кризиса. Кризисные явления обусловлены рисковыми ситуациями. Виды рисков многочисленны и требуют детального рассмотрения. В современных условиях перехода к рыночным отношениям рисковые ситуации изменились и во многом определяются рыночными отношениями.
С позиций финансового менеджмента возможное наступление банкротства представляет собой кризисное состояние предприятия, при котором оно неспособно осуществлять финансовое обеспечение своей хозяйственной деятельности. Преодоление такого кризисного . состояния, диагностируемого как „угроза банкротства", требует разработки и осуществления специальных методов финансового управления предприятием.
Рыночная экономика выработала обширную систему финансовых методов предварительной диагностики и возможной защиты предприятия от банкротства, которая получила название „Система антикризисного финансового управления". Эта система базируется на определенных принципах, к числу основных из которых относятся:
1. Постоянная готовность к возможному нарушению финансового равновесия предприятия. Теория антикризисного финансового управления исходит из того, что достигаемое в результате эффективного финансового менеджмента финансовое равновесие предприятия очень изменчиво в динамике. Ряд условий усиливают конкурентную позицию и рыночную стоимость предприятия. Другие — наоборот, вызывают кризисные явления в его финансовом развитии. Объективность проявления этих условий в динамике определяет необходимость постоянной готовности финансовых менеджеров к возможному нарушению финансового равновесия предприятия на любом этапе его экономического развития.