5. Маркетинговые риски сбыта по предпринимательскому проекту (риск неудовлетворительной сегментации рынка сбыта, риск ошибочного выбора целевого сегмента рынка; риск ошибочного выбора стратегии продаж продукта; риск неправильной организации и получения неадекватных результатов маркетингового исследования; риск ошибочного ценообразования; риск неудачной организации сети сбыта и системы продвижения товара к потребителю; риск неэффективной рекламы).
6. Риски взаимодействия с контрагентами и партнерами (риск вхождения в договорные отношения с недееспособными или неплатежными партнерами; риск задержки выполнения партнерами текущих договорных обязательств; риск выхода партнеров и др.).
7. Риски непредвиденных расходов и превышения сметы проекта (риск увеличения рыночных цен на ресурсы; риск будущего повышения плавающей процентной ставки, риск вынужденного увеличения до окончания проекта ранее планировавшихся дивидендов по акциям, паям фирмы, риск необходимости выплат штрафных санкций и арбитражно-судебных издержек).
8. Риски, связанные с обеспечением прав собственности по хозяйственному проекту.
9. Риски непредвиденной конкуренции (риск входа в отрасль фирм из других отраслей; риск зарождения местных молодых фирм-конкурентов; риск аналогии продукции; риск экспансии на местный рынок со стороны зарубежных экспортеров).
10. Риски конфликтов с законодательством и общественностью и т.п.
Заключение
Проведенный в контрольной работе анализ рисков в ЗАО «Пинскдрев» показал, что на анализируемом предприятии основными видами рисков являются:
1. Недостатки в обеспечении сырьем, материалами.
2. Ухудшение ситуации на рынке, снижение спроса на выпускаемую продукцию (сезонный характер продаж и др.).
3. Финансовый риск (недостаток оборотных средств, сбои в финансовых потоках).
В соответствии с этим были разработаны основные мероприятия противодействия:
1. Увеличение объема поставки продукции на экспорт.
2. Расширение сферы действия маркетинговой службы, разработка предложений по внедрению в производство новых конкурентоспособных видов продукции.
3. Мероприятия по оздоровлению финансового состояния общества.
Применительно к хозяйственной деятельности предприятия могут выделяться следующие группы рисков.
1. По характеру воздействия на объект факторы риска подразделяются: на факторы прямого воздействия и факторы косвенного воздействия.
2. По сфере возникновения факторы риска подразделяются: на внешние и внутренние.
3. Внешний риск, в свою очередь, подразделяется на следующие группы: политический, коммерческий, отраслевой.
4. Внутренний риск подразделяется: на технический, производственный.
5. По длительности воздействия различают: кратковременные риски, постоянные риски.
6. По размеру ущерба выделяют: допустимый риск, критический риск, катастрофический риск.
7. По возможности устранения различают: систематический (рыночный) риск; несистематический (диверсифицируемый) риск.
Задача
Составить карты рисков и предложить способы управления ими при производстве мяса птицы.
Таблица 1. Факторы рисков при производстве мяса птицы
Характеристика риска |
Способы защиты и страхования |
Условия реализации произведенной продукции (ухудшение соотношения спроса и предложения и связанное с этим неблагоприятное изменение рыночных цен, усиление конкурентной борьбы, повышение тарифов на транспортировку или затрат на хранение продукции) |
Увеличение объема поставки продукции на экспорт. Расширение сферы действия маркетинговой службы, разработка предложений по внедрению в производство новых конкурентоспособных видов продукции. Активное проведение рекламных мероприятий |
Полное обеспечение поголовья полноценными кормами, соблюдение пропорциональности между кормовыми ресурсами и численностью скота |
Выделение бюджетных ассигнований для проведения мелиоративных и культуртехнических работ по созданию высокопродуктивных кормовых угодий и прочной кормовой базы |
Соответствие планировки производственных помещений принятой системе содержания животных. Оптимальная техническая оснащенность рабочих мест |
Предоставление долгосрочных кредитов на реконструкцию помещений |
Совершенное нормирование труда и соответствующая подготовка кадров |
Участие работников птицефабрик в семинарах и тренингах |
Таблица 2. Расчет вероятности успешного функционирования предприятия
Вид события (проблемы) |
Отрицательные последствия |
Оценка, % | ||||
1 |
2 |
3 | ||||
I. Финансово-экономические проблемы | ||||||
1. Неустойчивость спроса (неуправляемый риск) |
Падение спроса с ростом цен |
25 | ||||
2. Появление альтернативного продукта (управляемый риск; активно проводить рекламные компании с целью недопущения снижения спроса) |
Снижение спроса |
25 | ||||
3. Снижение цен конкурентами (неуправляемый риск) |
Снижение цены |
55 | ||||
4. Увеличение производства у конкурентов (неуправляемый риск) |
Падение продаж и снижение цен |
50 | ||||
5. Рост налогов |
Снижение прибыли |
75 | ||||
(неуправляемый риск) | ||||||
6. Неплатежеспособность потребителей (неуправляемый риск) |
Падение продаж, увеличение заемных средств и снижение прибыли |
60 | ||||
7. Рост цен на сырье, материалы, энергоресурсы (неуправляемый риск) |
Снижение прибыли |
95 | ||||
8. Недостаток собственных оборотных средств (управляемый риск; развитие специализации, кооперирования и комбинирования, повышения качества сырья в целях выполнения задач по экономии материальных ресурсов) |
Рост объемов заемных средств |
50 | ||||
Итого по I разделу: |
435 | |||||
Средний процент риска: |
54,375 | |||||
II. Социальные проблемы | ||||||
1. Угроза забастовок (управляемый риск; применение системы материального и не материального стимулирования) |
Снижение прибыли и штрафы за нарушение контрактов |
5 | ||||
2. Отношение местных властей (неуправляемый риск) |
Дополнительные затраты на выполнение их требований |
15 | ||||
3. Недостаточный уровень зарплаты (управляемый риск; использование поощрительных выплат) |
Текучесть кадров, снижение производительности труда |
30 | ||||
4. Трудности с набором квалифицированной силы (управляемый риск; использовать рекомендации консультативных фирм, специализирующихся на поиске и продвижении персонала) |
Снижение ритмичности, рост брака, повышение аварийности |
20 | ||||
Итого по II разделу: |
70 | |||||
Средний процент риска: |
17,5 | |||||
III. Технические проблемы | ||||||
1. Изношенность средств производства (управляемый риск; закупка нового оборудования или взятие в лизинг) |
Увеличение простоев и затрат на ремонт. Потребности в средствах для обновления |
80 | ||||
2. Нестабильность качества сырья и материалов (управляемый риск; проведение более тщательного контроля поступающего сырья) |
Увеличение простоев из-за переналадки оборудования, снижение качества продукции |
35 | ||||
3. Отсутствие резерва (управляемый риск; увеличение объемов производства) |
Невозможность покрытия пикового спроса, потери при авариях и неблагоприятных условиях |
10 | ||||
4. Недостаточная надежность технологии (управляемый риск; более жесткий контроль качества продукции) |
Увеличение аварийности, снижение качества продукции |
35 | ||||
Итого по III разделу: |
160 | |||||
Средний процент риска: |
40,0 | |||||
IV. Экологические проблемы | ||||||
1. Выбросы в атмосферу и сброс в воду (управляемый риск; увеличить расходы на очистные сооружения) |
Затраты на очистные сооружения |
80 | ||||
2. Близость населенного пункта (неуправляемый риск) |
Рост затрат на очистные сооружения и экологическую экспертизу |
100 | ||||
3. Вредность производства (неуправляемый риск) |
Рост эксплуатационных затрат |
15 | ||||
4. Складирование отходов (неуправляемый риск) |
Удорожание продукции |
10 | ||||
Bтого по IV разделу: |
205 | |||||
Средний процент риска: |
51,25 | |||||
Всего: |
870 | |||||
Средний процент риска по предприятию: |
43,5 | |||||