Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу.
Состояние кадров предприятия определяется с помощью следующих коэффициентов:
Коэффициент выбытия кадров (Квк) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период:
Квк = (Чув/Чср) 100 (1)
где Чув - количество работников, уволенных по всем причинам, чел.;
Чср - среднесписочная численность работников, чел.
Коэффициентприема кадров (Кпк) определяется отношением количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднегодовой численности персонала за этот же период:
Кпк = (Чпр /Чср) 100 (2)
где Чпр - численность принятых работников, чел.
Коэффициент текучести кадров (Ктк) рассчитывается делением численности работников, выбывших по собственному желанию и уволенных за нарушение трудовой дисциплины за данный период времени (Чув), на среднесписочную численность работников за тот же период.
Ктк = (Чув/Чср) 100 (3)
Потери в численности работников от текучести кадров определяется по формуле:
∆Ч = (Ктк * Чср * Дн) / (Тпл х 100) (4)
где Дн - перерыв работы в днях при каждом переходе работника из одной организации в другую (для укрупненных расчетов принимается равным 20 дням)
Тпл - плановый фонд рабочего времени одного работника по балансу в днях.
Коэффициент оборота кадров (Кок):
Кок = [ (Чув + Чпр) /Чср] 100 (5)
Определение потребности в персонале на предприятии ведется раздельно по группам промышленно-производственного и непромышленного персонала.
Основными методами расчета количественной потребности в персонале являются расчеты:
по трудоемкости производственной программы;
по нормам выработки;
по нормам обслуживания;
по рабочим местам.
Норматив численности работников (основных рабочих-сдельщиков) (Нч) по трудоемкости производственной программы определяется по формуле
Нч= (Тр пл/Фн) /Кв. н (6)
где Тр пл - плановая трудоемкость производственной программы, нормо-ч;
Фн - нормативный баланс рабочего времени одного рабочего в год, ч;
Кв. н - коэффициент выполнения норм времени рабочими.
Плановая трудоемкость производственной программы определяется по плановому нормативу трудовых затрат на единицу продукции, умноженному на плановый выпуск продукции.
Численность рабочихпо нормам выработки определяется по формуле
Нч = (Впл/Нвыр) /Кв. н (7)
где Впл - плановый объем продукции (выполняемых работ) в установленных единицах измерения за определенный период времени;
Нвыр - плановая норма выработки в тех же единицах измерения и за тот же период времени.
Планирование численности основных рабочих в аппаратурных процессах и вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеютсянормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ:
Нч= Ко/Но х С х Ксп (8)
где Ко - количество единиц установленного оборудования;
Но - норма обслуживания (количество единиц оборудования, обслуживаемое одним рабочим);
С - количество рабочих смен;
Ксп - коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную.
В прерывных производствах Ксп определяется как отношение номинального фонда времени к полезному (эффективному), а в непрерывных - как отношение календарного фонда времени к полезному (эффективному).
По рабочим местам обычно определяется численность вспомогательных работников, для которых не могут быть установлены ни объемы работ, ни нормы обслуживания (например, крановщики, стропальщики и т.д.):
Нч = МхСхКсп, (9)
где М - число рабочих мест. Численность уборщиков может быть определена по площади закрепленных за ними помещений, гардеробщиков - по количеству обслуживаемых людей и др. Фонд ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах (Фрт) можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Чсп) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Т рв):
Фрт = Чсп х Т рв, (10)
Продолжительность рабочего времени (Т рв) в плановом периоде может быть определена по следующей формуле:
Т рв= (Тк-Тв - Тпрз - То - Тб -Ту - Тг - Тпр) х Псм - (Ткм+ Тп+ Тс), (11)
где Тк - количество календарных дней в году;
Тв - количество выходных дней в году;
Тпрз - Количество праздничных дней в году;
То - продолжительность очередных и дополнительных отпусков, дни;
Тб - невыходы на работу по болезни и родам, дни;
Ту - продолжительность учебных отпусков, дни;
Тг - время на выполнение государственных и общественных обязанностей, дни;
Тпр - прочие неявки, разрешенные законом, дни;
Псм - продолжительность рабочей смены, ч;
Ткм - потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня кормящим матерям, ч;
Тп - потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня подросткам, ч;
Тс - потери рабочего времени в связи с сокращенным рабочим днем в предпраздничные дни, ч.
Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.
Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, апроизводительность общественного (совокупного) труда - затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.
Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.
На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.
Выработка (производительность труда) (ПТ) - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (В) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):
ПТ=В/Т или ПТ=В/Ч, (12)
Аналогично определяется часовая (ПТч) и дневная (ПТ дн) выработка на одного рабочего:
ПТч= Вмес /Тчас; ПТдн =Вмес / Тдн, (13)