рефераты по менеджменту

Процесс и среда разработки управленческого решения

Страница
2

В зависимости от различных условий внешней среды различают два типа управления организацией:

1. Механистический тип:

· консервативная, негибкая структура;

· чётко определённые, стандартизированные задачи;

· сопротивление изменениям;

· власть проистекает из иерархических уровней в организации;

· иерархическая система контроля;

· командный тип коммуникаций;

· содержание коммуникаций: принятые руководством решения, приказы, распоряжения.

2. Органический тип:

· гибкая структура;

· динамичные, нечётко определённые задания;

· готовность к изменениям;

· власть базируется на знании и опыте;

· самоконтроль и контроль коллег;

· многонаправленность коммуникаций;

· содержание коммуникаций: информация и советы.

Каждый из типов имеет определённые преимущества и используется в зависимости от того, насколько динамичны изменения во внешней среде организации.

Условия неопределенности и риска

Риск – это действие или предприятие в расчете на удачу, но с каким-то исходом.

Риск (с точки зрения экономики) – это ситуационная характеристика деятельности, состоящая в неопределенности ее исхода и возможных неблагоприятных последствиях в случае неуспеха.

Риск может быть рассмотрен в 3-х направлениях:

1. Как мера ожидаемого неблагополучия при неуспехе.

2. Как действие, грозящее потерей.

3. Как ситуация выбора между вариантами:

· менее привлекательным и более надежным;

· более привлекательным и менее надежным.

Риски бывают:

· мотивированные (активные) – это риск рассчитанный на ситуативные преимущества в деятельности, т.е. на преодоление барьера;

· немотивированные (пассивные) – это риск, возникающий в текущих обстоятельствах, под который приспосабливаются;

· оправданные;

· неоправданные.

К параметрам риска относятся:

· возможные последствия реализации УР – так называемое ожидаемое значение (полезность).

· вероятность самих последствий

Критерии оценки степени риска.

Помимо ожидаемого значения, критерием оценки степени риска может служить так называемая изменчивость, которая определяется дисперсией, среднеквадратичным отклонением и средним отклонением.

1) чистые риски – это риски, результатом которых могут быть только отрицательные отклонения. К чистым рискам относят: экологические, транспортные, имущественные, политические, производственные, торговые.

2) спекулятивные риски предполагают возможность положительного результата. К таким рискам отнесем политические и финансовые.

Известны и выделяют следующие функции риска:

· стимулирующую, которая проявляется в двух аспектах: конструктивном и деструктивном. Конструктивная стимулирующая функция риска состоит в исследовании источников риска при проектировании операций и систем и конструировании специальных устройств, операций, форм сделок, исключающих или снижающих возможные последствия риска как отрицательного отклонения. Деструктивная стимулирующая функция риска проявляется в том, что реализация решений с неисследованным или необоснованным риском может приводить к реализации объектов или операций, которые относят к авантюрным, волюнтаристским;

· защитную. Эта функция имеет два аспекта. Первый аспект – историко-генетический, а второй аспект защитной функции – социально-правовой. Историко-генетический аспект состоит в том, что юридические и физические лица вынуждены искать средства и формы защиты от нежелательной реализации риска. Для такой защиты используют как фондовую, так и нефондовую формы страхования. Суть социально-правового аспекта защитной функции риска состоит в объективной необходимости законодательного закрепления понятия «правомерности риска», правового регулирования страховой деятельности.

· компенсирующую функцию риска. Эта функция может обеспечивать компенсирующий успех (положительную компенсацию) – дополнительную прибыль в случае благоприятного исхода (реализации шанса).

Источниками риска могут быть случайные явления природы, ненадежность технических элементов, неверные решения и запаздывание решений, другие ошибки менеджмента, действия конкурентов.

Источники риска классифицируются на:

1) природные (тайфуны, сильные морозы, землетрясения, дожди, засухи, нашествия насекомых и др.). Эти источники порождают риски, связанные с тем, что в процессе выполнения операции или функционирования системы внешние условия выходят за пределы заданных и являются причиной отрицательного отклонения;

2) ненадежность элементов операций и систем. Под надежностью (в широком смысле) понимают способность технического устройства к бесперебойной (безотказной) работе в течение заданного промежутка времени в определенных условиях. При анализе источников рисков в технике все источники отказов делят на конструктивные (связаны с конструктивными особенностями данного товара, определяющими режим эксплуатации деталей) и внутренне присущие материалу, из которого изготовлена деталь. Конструктивные причины отказов стремятся устранить в ходе испытаний товара. Теория проектирования испытаний разработана. Внутреннее присущие причины можно снизить выбором или улучшением материала, из которого изготовлена деталь, своевременной профилактикой, заменой деталей и оборудования;

3) человеческий фактор. Человеческий фактор может быть источником риска вследствие действия конкурентов, тайны, конфиденциальности, которые могут порождать неопределенность знаний об объекте управления (риск изучения) или ошибочные действия менеджера или оператора (риск действия), конфликтов. Риск изучения определяется тем, что нельзя эффективно управлять и оценить риск управления объектом. о котором у менеджера существуют весьма смутные, неструктурированные представления.

Риск действия связан с возможностью принятия опасных решений и возникновением риска в процессе исполнения этих решений. Это возможно вследствие того, что любое управленческое решение принимается в условиях, первую часть которых можно считать определенными (детерминированными), вторую – случайными, а третью – неопределенными. Можно утверждать, что чем больше доля случайных и неопределенных условий принятия решений, тем выше риск принятия опасных решений.

Кроме того, реализуются управленческие решения с применением технических средств, надежность которых не абсолютна.

Коммерческие и финансовые риски.

Большинство рисков вне зависимости от их физической природы имеет финансовые последствия. По финансовым последствиям принято разделять риски на три категории:

1) допустимый риск – это риск решения, в результате неосуществления которого субъекту менеджмента грозит потеря прибыли;

2) критический риск – это риск, при котором субъекту менеджмента грозит потеря выручки;

3) катастрофический риск – риск, при котором возникает неплатежеспособность организации.

Финансовые риски в узком понимании взаимосвязаны с политическими и включают:

риски, связанные с покупательной способностью денег (инфляционные и дефляционные, валютные, риск ликвидности);

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту