рефераты по менеджменту

Производственный процесс в мясной промышленности

Страница
6

Оценить эффективность деятельности рассматриваемого предприятия прежде всего можно, оценив его финансовые показатели. Показатели рентабельности и остальные показатели финансовой устойчивости рассчитаны ранее в 2.1-2.2.

Проведем анализ показателей, по которым в дальнейшем будет производиться факторный анализ. Такими показателями будут являются:

-производительность труда;

-фондоотодача;

-материалоотдача;

-энергоотдача.

(2.1)

(2.2)

(2.3)

(2.4)

Данные о выручке от реализации товаров, работ и услуг, среднесписочной численности и производительности труда представлены в таблице 2.3

Таблица 2.3 Динамика производительности труда за 2003-2005 гг.

Показатель

2005

2006

2007

Выручка от реализации товаров, работ, услуг,млн. руб.

73817

90324

110773

Среднесписочная численность

1236

1295

1312

Производительность труда, тыс. руб.

11,6

117,9

111,2

Производительность труда рабочих на предприятии нестабильна и изменяется во времени: происходит ее рост или уменьшение. Это является следствием меняющейся по годам среднесписочная численности, которая растет быстрыми темпами. Причем темпы прироста выручки от реализации товаров, работ, услуг выше темпов прироста числа работников предприятия.

Для дальнейшего анализа и наглядности сведем исходные данные и результаты в таблице 2.4

Таблица 2.4 Расчет показателей фондоотдачи, материалоотдачи и энергоотдача

Показатель

2005

2006

2007

Стоимость продукции,млн. руб.

68717

85082

108520

Среднегодовая стоимость ОПC,млн. руб.

19180

24360

29705

Сумма материальных затрат, млн. руб.

56120

60 260

81 604

Сумма затрат на элекроэнергию, млн. руб.

1250

1581

2 105

Фондоотдача

3,583

3,493

3,653

Фондоемкость

0,279

0,286

0,274

Материалоотдачи

1,22

1,41

1,33

Материалоемкость

0,82

0,71

0,75

Энергоотдача

54,97

53,82

51,55

С помощью метода цепных подстановок мы рассмотрим влияние различных факторов на производительность труда.

Как нам уже известно, производительность труда (ПТ) зависит от двух основных факторов первого уровня: среднесписочная численность (СЧ) и выручка от реализации (ВР). Имеем двухфакторную мультипликативную модель: ПТ = ВР/ СЧ.

Алгоритм расчета способом цепной подстановки для этой модели на 2006.г выглядит следующим образом:

(2.5)

Для 2005/2006:

(2.6)

(2.7)

(2.8)

Общее изменение производительности труда:

(2.9)

в том числе за счет влияния:

- изменение выручки:

(2.10)

- изменение среднесписочной численности:

(2.11)

Балансовая увязка:

(2.12)

Для 2006/2007:

(2.13)

(2.14)

(2.15)

Общее изменение производительности труда:

(2.16)

в том числе за счет влияния:

- изменение выручки:

(2.17)

- изменение среднесписочной численности:

(2.18)

Балансовая увязка:

(2.19)

При анализе производительности труда в 2005-2006 г.г можно увидеть, что она увеличилась на 9,8 тыс.руб. При этом положительное влияние на рост производительности труда на 11,5 увеличение выручки от реализации на 16507 тыс.руб. Но, необходимо отметить, что отрицательное влияние оказал рост ССЧ на 59 чел, что привело к уменьшению производительности труда на -1,7 тыс.руб.

При анализе производительности труда в 2006-2007 г.г можно увидеть, что она увеличилась на -6,7 тыс.руб. При этом положительное влияние на рост производительности труда на 1,6 увеличение выручки от реализации на 20449 тыс.руб. Но, необходимо отметить, что отрицательное влияние оказал рост ССЧ на 17 чел, что привело к уменьшению производительности труда на -6,7 тыс.руб.

Для оценки уровня эффективности работы предприятии рассмотрим динамику следующих показателей: производительность труда рабочих, фондоотдача оборудования, относительный размер потерь от брака, материалоотдача, энергоотдача. Значения перечисленных показателей представлены в табл 2.7

Таблица 2.7. Динамика показателей эффективности работы предприятия для факторного анализа с помощью метода корреляции

Годы\

Показатели

Производительность

труда

Фондо-отдача

Материало-отдача

Энерго-отдача

2004

272

2,2

5,6

9,3

2005

271

2,6

7,7

12,3

2006

228

2,6

7,2

11,6

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту