рефераты по менеджменту

Производственный процесс в мясной промышленности

Страница
10

Заключение

В современных условиях повышение эффективности производства является основным направлением развития всех отраслей промышленности, в том числе и мясной промышленности. Но если эффективность производства характеризует его результат, то интенсификация представляет собой один из путей достижения этого результата.

Задачи организации основного производства на предприятии пищевой промышленности определяются общими положениями и требованиями, а также конкретными производственными условиями.

Общие положения предусматривают взаимосвязь основных элементов производства: труда, предметов труда и средств труда. В процессе производства труд человека вступает во взаимодействие с предметами (сырье, материалы, полуфабрикаты) и средствами (машины, аппараты, приспособления, инструменты) труда, в результате чего получается готовая продукция. Изменение прёдметов и средств труда приводит к изменению технологии производства и его организации.

Специфические особенности мясной промышленности значительно усложняют задачу организации основного производства. Поэтому научная организация основного производства на этих предприятиях строится на изучении материалов практики, экспериментах, расчетах и анализе наблюдений, использовании отечественной и зарубежной литературы по организации производства и передового опыта. Все это позволяёт вскрыть резервы, наметить и осуществить меры по их использованию а также регулировать работу каждого участка производства, добиваться создания единой синхронно действующей системы.

Вместе с тем массовый тип производства (выработка постоянного ассортимента изделий), свойственный мясной промышленности, открывает большие возможности для создания наиболее рациональной организации основного производства. Специализация цехов и участков, закрепление рабочих мест за одной операцией, использование высокопроизводительного специализированного оборудования, внедрение наиболее прогрессивных методов организации труда и поточного производства являются предпосылками для создания наиболее эффективной структуры производства.

Введение новой системы планирования и экономического стимулирования на предприятиях мясной промышленности открыло широкие возможности и области совершенствования организации основного производства на научной основе. Использование экономических расчетов, создание математических моделей производственных процессов позволяют решить эти задачи наиболее рационально.

Важнейшими показателями эффективности организации технологических процессов являются: фондоотдача, материалоотдача, энергоотдача и производительность труда.

Предприятие в настоящее время находится на среднем уровне. Но предприятие сталкивается со следующими проблемами

1. Износ оборудования составляет 65%

2. Недостаточная квалификация работников;

При проведении корреляционного и регрессионного анализов можно сделать вывод о том, что в большей степени выше перечисленные факторы оказывают влияние на производительность труда работников.

Для решения проблем было предложено два мероприятия:

1.Приобретение и ввод в эксплуатацию нового оборудования. Обучение работников для работы с новым оборудованием.

2.Систематическое повышение квалификации рабочих цеха.

Первым предлагаемым мероприятием является внедрение оборудования. Это мероприятие проводится для того, что бы увеличить объем выпуска и качества продукции на предприятии. С этой целью предлагается приобрести новое оборудование. Данное мероприятие необходимо потому, что существующий оборудование имеет высокую степень износа, а, кроме того, внедрение данного оборудования является прибыльным мероприятием для предприятия. Так как за 5 лет предприятие получит дисконтированного дохода на сумму 34050,7 тыс.руб. Срок окупаемости проекта составит чуть более 1 года.

Следующее мероприятие крайне необходимо, т.к. на предприятие работает почти половина лаборантов со средним уровнем образования. При повышении разряда увеличится и производительность труда. Затраты на повышения образования составляют 8 910 000 руб. Срок окупаемости проекта составит 1,1 года.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту