б) Организационно обособленное подразделение предприятия, в котором изготавливается готовое изделие или выполняется стадия производства, в результате которой образуется полуфабрикат, используемый на данном или других предприятиях;
в) Объединённая группа рабочих мест, связанных единством выполняемой части производственного процесса или выполняющих одинаковые операции.
5. Какие из структурных подразделений предприятия обладают правом юридического лица и оперативной экономической самостоятельностью?
а) Производственные единицы, входящие в состав объединения (комбината);
б) Производственные цеха;
в) Производственные единицы и цеха.
Вопрос 2. Функциональные подразделения предприятия
6. Персонал функциональных подразделений предприятия составляют:
а) Диспетчеры, нормировщики, экономисты, снабженцы;
б) Начальники бюро (бюро организации труда, технологического бюро и бюро организации и нормирования труда);
в) Заместитель директора, заместитель начальник цеха, мастер, бригадир.
7. При функциональной структуре управления предприятием общее руководство осуществляется руководителем предприятия (подразделения) через:
а) Центральные и дивизиональные службы;
б) Функциональные органы управления и исполнителей;
в) Центральные функциональные отделы.
8. Функциональными руководителями в цехе являются:
а) Начальники бюро (технического, планово-экономического, организации и нормировании труда), механик, электрик, теплотехник цеха;
б) Директор, начальник цеха, старший мастер, бригадир;
в) Первый заместитель директора, главный бухгалтер, главные специалисты.
9. При какой структуре управления предприятием при руководителе создаются функциональные подразделения:
а) Функциональной структуре управления;
б) Линейно-функциональной структуре управления;
в) Дивизиональной организационной структуре управления.
10. Число функциональных подразделений на предприятии определяется:
а) Организационной структурой предприятия и ее основными элементами;
б) Степенью централизации функций управления и объемом работ по функции на каждой ступени управления;
в) Производственной структурой предприятия.
Вопрос 3. Цех (производство, завод) – главные (основные) структурные подразделения предприятия
11. Кто руководит всей деятельностью цеха?
а) Начальник цеха;
б) Главный инженер;
в) Директор предприятия.
12. Под производственной структурой цеха следует понимать?
а) Совокупность производственных подразделений, формы их построения и характер взаимосвязей между ними;
б) Состав и формы взаимосвязи производственных участков и производственных отделений;
в) Совокупность своеобразных производственных центров, ориентированных на определённый вид деятельности.
13. Кто возглавляет первичный трудовой коллектив цеха?
а) Мастер;
б) Старший мастер;
в) Бригадир.
14. Кто осуществляет руководство производственных участков цеха?
а) Старший мастер;
б) Бригадир;
в) Аппарат заводоуправления.
15. В каких бригадах создаётся совет бригады?
а) Численностью более 5 человек;
б) Численностью более 10 человек;
в) Численностью более 15 человек.
Вопрос 4. Цеха промышленной группы и непромышленные подразделения
16. Основными цехами на металлургическом предприятии являются:
а) Сталелитейный, фасонно-сталелитейный и чугуно-литейный цехи;
б) Доменный, сталеплавильный и прокатные цехи;
в) Парокотельные, воздуходувные и кислородные цехи.
17. Побочный цех – это:
а) цех, осуществляющий добычу и подготовку сырья, производство основных и вспомогательных материалов;
б) цех, выпускающий различную продукцию из отходов производства;
в) цех, обеспечивающий все цеха и хозяйств завода производственными услугами – ремонтами, транспортом, энергоносителями.
18. Что из нижеперечисленного относится к группе вспомогательных цехов на металлургическом предприятии?
а) Ремонтные, энергетические и транспортные цехи;
б) Заготовительные, обрабатывающие и сварочные цехи;
в) Инструментальные, тарные, электроремонтные цехи.
Вопрос 5. Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия
19. К внутренним факторам воздействия на производственную структуру предприятия относят:
а) Ресурсное обеспечение производства;
б) НТП, организация труда и производства, повышение квалификации, инновации;
в) Систему хозяйствования, её правовую основу, степень государственного регулирования и обычаи;
г) Маркетинг и реклама.
20. Важный путь совершенствования производственной структуры предприятия – это…?
а) Устранение на предприятии заготовительных цехов, а также сокращение количества механических и ремонтных цехов;
б) Увеличение числа обслуживающих, подсобных и побочных цехов, на основе создания специализированных ремонтных и инструментальных отдельных подразделений;
в) Уменьшение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства.