Переход к блочно-модульной форме организации производства проводился в несколько этапов. На этапе предпроектного обследования было принято решение о целесообразности создания таких подразделений в данных производственных условиях. Был проведен анализ конструктивно-технологической однородности продукции, который показал возможность производства мороженого в рамках одной производственной ячейки. Затем была определена возможность концентрации всего комплекса технологических операций по выпуску мороженого на одном участке; установлено число рабочих мест; определен состав и содержание основных требований к организации процесса производства и труда, исходя из намеченного уровня автоматизации. На стадии структурного проектирования определен состав и взаимосвязи основных компонентов производственного процесса. На стадии организационно-экономического проектирования были объединены технические и организационные решения, намечены пути реализации принципов коллективного подряда и самоуправления в автономных бригадах.
Для данной формы организации очень важным является обеспечение равномерности производственного процесса, отсутствие простоев, поскольку все операции объединены в единый цикл. Для этого на предприятии проводится техническое нормирование труда, которая направлена на снижение себестоимости продукции, росту производительности труда и повышению эффективности производства. Основным объектом технического нормирования является операция. Был использован аналитико-расчетный метод, который изучает и фиксирует качественные и количественные показатели. Аналитическая сторона анализа предполагает разделение нормируемой операции на ее составляющие элементы; определение факторов, влияющих на время выполнения отдельных элементов и операции в целом; проектирование рационального трудового содержания операции и последовательности выполнения ее элементов; разработку организационных и технических мероприятий по внедрению и освоению рабочими запроектированных режимов работы оборудования и приемов выполнения работы; определение продолжительности элементов и операции в целом. Расчетная часть состоит в определении затрат времени на операцию по нормативам режимов работы оборудования, которые берутся из справочных и расчетных таблиц.
На предприятии преобладает бригадная форма труда. Автономные бригады создаются на предприятии для выполнения однородных работ, объединенных в один цикл, например в цехе холодного морожения продуктов бригада из 6–7 человек выполняет все стадии работ, связанные с заморозкой продуктов, это позволяет обеспечить достаточной загрузкой исполнителей, выполняющих узкоспециализированные работы. Однако также существуют и комплексные бригады, включающих разных специалистов, однако в целях достижения организационной эффективности объединенных вместе. Каждая бригада получает конкретное задание по количеству и срокам изготовления продукции или выполнения производственных работ. Возглавляют такие бригады мастера, подчиняющиеся непосредственно начальнику цеха. Здесь также используются мотивирующие системы оплаты труда, заключающиеся в том, что оцениваются как личный вклад, так и достижения всех членов трудового коллектива. Зарплата состоит из фиксированного оклада и премии по результатам работы бригады за месяц на основе личного вклада каждого из участников.
Предприятие в своей работе делает упор на выпуск качественной продукции, это особенно важно для организации, работающей в пищевой промышленности. Политика предприятия в области качества формируется высшим руководством предприятия. Несоответствие качества продукции определенным стандартам выявляется непосредственно в процессе производства. Для этого контроль качества осуществляется по всей технологической цепочке:
· входной контроль материалов и комплектующих изделий обеспечивается соответствующими лабораториями;
· в производствах завода совмещаются методы активного контроля, встроенные в технологическое оборудование, а также выборочный или полный контроль по операциям и окончательный контроль готовых изделий;
· лаборатории оснащены специальными стендами для периодических испытаний изделий.
ОАО «Белгородский хладокомбинат» в своей работе опирается на применение логистики производственных процессов. Основное внимание при построении процессов и схем логистики уделяется деталям прохождения продукта внутри предприятия (времени прохождения, выявлении и сокращении простоев), а также операциям, связанным с организацией производства и получением конечного результата (продукции). Изготовление изделий начинается на одном конце производственной линии, проходит через последовательный ряд технологических операций и заканчивается обработкой на другом конце производственной цепочки. Большое внимание уделяется вопросам высокой загрузки оборудования (повышение коэффициента сменности, коэффициентов использования оборудования по времени, мощности, объему работы), увеличению производственных серий. На рисунке приводится логистическая схема, используемая ОАО «Белгородский хладокомбинат».
Еще одним преимуществом данной логистической схемы является ориентация на удовлетворение потребностей покупателей, предполагающая определение оптимального количества выпускаемой продукции исходя из прогнозируемого уровня спроса.
Организация производственного процесса ОАО «Белгородский хладокомбинат» имеет определенные недостатки. Так, например, на предприятии недостаточно используются производственные мощности, это выражается в простоях из-за замены или ремонта оборудования, работы в одну смену, недостаток в конвейерных и поточных линиях. Основные пути улучшения использования производственной мощности состоят в использовании резервов:
· увеличение количества единиц установленного и фактически работающего оборудования;
· совершенствование организации ремонта оборудования, закупки запчастей и создание их запаса с хранением на складе;
· повышение сменности работы участков цехов. Затраты на дополнительную зарплату в условиях стабильного спроса на продукцию будут ниже дополнительной прибыли;
· сокращении производственных циклов сборочно-монтажных работ;
· изменении технологии и передаче части работ на менее загруженные группы оборудования в цехе;
· обновления и модернизации оборудования
Также проблемой является длительность производственного цикла. Для его сокращения необходимо повышение уровня специализации рабочих мест, что позволяет ликвидировать или значительно сократить время ожидания освобождения рабочих мест, занятых выполнением операций на других участках, одновременно устраняются переналадки оборудования. Можно организовать подготовительную смену, в течение которой производится наладка оборудования, подготовка к производству сырья, инструмента, приспособлений. Вскрытию резервов и определению наиболее рациональных способов организации производства с учетом затрат времени способствуют хронометраж и фотографии рабочего дня занятых в различных стадиях производственного цикла, которые позволяют определить фактическую длительность рабочего времени цикла и время перерывов, причем как зависящих, так и не зависящих от работников.