Согласно Фридриху Листу, мастерство и приобретенные способности человеческих существ, унаследованные большей частью от прошлого труда и самоограничений, являются наиболее важным компонентом национального запаса капитала. Он утверждал, что как в производстве, так и в потреблении может быть рассмотрен вклад человеческого капитала в выпуск.
Украина как индустриальная держава находится на начальной стадии перехода к постиндустриальному типу общества, на этапе которого не только предприниматели, но и рабочие относят свои производительные способности к вложениям, как к капитализированным накоплениям.
Инвестиции в образование, здравоохранение, культуру человека, несомненно, влекут за собой возрастание человеческого капитала, а это, в свою очередь, ведёт к росту производительности труда, и, следовательно, к росту доходов, социальной отдачи от таких вложений.
Человеческий капитал – это адекватная индустриальному обществу форма выражения производительных сил человека, включенных в систему социально ориентированной смешанной экономики рыночного типа в качестве ведущего фактора общественного воспроизводства.
Человеческий капитал в национальной экономике имеет огромное значение. Экономическая эффективность производства обусловлена не только качественным составом индивидов человеческого капитала в общественном производстве, но и степенью их взаимного соответствия и сочетаемости качеств совокупного капитала нации, уровнем разделения труда, его специализации и кооперации. [1]
Сегодня, в период перехода к рыночным отношениям, в условиях падения жизненного уровня населения, безработицы, систематических многомесячных задержек оплаты труда, обострения социально-политической обстановки, роста алкоголизма, наркомании, возрастания экологического неблагополучия, роста заболеваемости, смертности, ухудшения питания человека и особенно детей, возрастания стрессовой ситуации, проблема кризиса воспроизводства человеческого капитала стала объективной реальностью.
Затраты на рабочую силу включают в себя расходы на воспроизводство рабочей силы, осуществляемые на протяжении всего жизненного цикла работников и обеспечивающие нормальную жизнедеятельность как самих работников, так и членов их семей.
Источниками необходимых средств являются:
затраты работодателей;
бюджетные расходы социальных программ;
индивидуальные расходы граждан на формирование способностей к труду и поддержание здоровья.
Нужно отметить, что одним их главных источников финансирования затрат на рабочую силу являются затраты работодателя.
Источники финансирования в руках работодателей - это часть затрат на производство (часть себестоимости) и часть прибыли предприятий.
Отсюда было бы закономерным поднять вопрос об ответственности современных предпринимателей в вопросах воспроизводства человеческого капитала.
Отмена централизованного порядка установления пропорций и использования национального дохода и контроля над потреблением и накоплением в условиях падения производства привела к стихийному формированию этих соотношений.
Поэтому необходимость расчета величины человеческого капитала, его износа и его воспроизводства встала в настоящее время с особой остротой, т.к. пока будет существовать человеческое общество, будет существовать проблема воспроизводства человека, суммы его профессиональных знаний, суммы его здоровья. Этот процесс в товарном обществе выступает как движение капитала (как средств производства, так и человеческого капитала), его возрастание, его воспроизводство.
Важно, чтобы работник как личность постоянно сохранял отношение к рабочей силе как к своей собственности. Право владения остается у работника, а покупатель рабочей силы имеет право лишь временно распоряжаться и пользоваться ею в процессе производительного потребления. Речь должна идти, возможно, не просто о купле-продаже рабочей силы как о любом другом товаре, а об особых арендных условиях ее найма. При этом рабочая сила является товаром и по форме, и по содержанию.
В основе рассматриваемых явлений лежат стоимостные процессы. Стоимость рабочей силы не может сводиться к минимуму средств существования, она должна включать потребности, порожденные экономическими, социальными, культурными условиями формирования рабочей силы.
Важным свойством товара рабочая сила является его потребительная стоимость, то есть способность создавать качественный продукт и новую стоимость, причем большую, чем стоимость его рабочей силы. Потребительная стоимость подвержена влиянию исторических и социальных условий и находится в прямой зависимости от способностей рабочей силы к постоянному динамичному развитию и совершенствованию.
Любой человек как носитель способностей к труду является одновременно элементом природы и элементом общества. В первом случае он выступает со своими психофизиологическими характеристиками. Во втором – это человек экономический, т. е. часть единой системы воспроизводства. В домашнем хозяйстве – элемент семейной, социальной кооперации труда. В индивидуальном воспроизводстве ее фактор, элемент капитала. В общественном воспроизводстве это элемент производительных сил и общественного воспроизводства, товар.
Диалектический подход к познанию сущности рабочей силы позволяет исследовать эту категорию в развитии и самодвижении. В условиях рынка это приобретает особую важность, так как позволяет учитывать объем, структуру, темпы высвобождения рабочей силы и потребности в ней со стороны производства.
Однако в Украине до сих пор осуществляется процесс простого воспроизводства рабочей силы, причем он затрудняется низкой долей фонда заработной платы в национальном доходе. На деле произошел отрыв заработной платы от требований закона возмещения затрат рабочей силы и прожиточного минимума.
Заработная плата покрывает лишь часть расходов, другую часть, в этой ситуации, должно взять на себя государство. При этом важно учитывать динамику изменения всех качеств рабочей силы и потребностей в ней, чтобы рационально управлять ее движением.
В обществе должен произойти переход от управления персоналом к управлению человеческим капиталом, что определенным образом повлияет на систему воспроизводства рабочей силы предприятия. В центре внимания общества должен быть человек, с его интересами, потребностями и возможностями. Только в условиях уверенности в завтрашнем дне работник сможет развивать свой творческий потенциал. Эффективность использования той или иной формы государственного регулирования рынка рабочей силы предприятий обусловлена значением ее в общественном и индивидуальном воспроизводстве человеческого капитала, конкретным содержанием, параметрами функционирования во времени и пространстве, возможностями быстрого реагирования на потребности производства.
Из сказанного напрашивается вывод о необходимости тщательного, взвешенного подхода к расчету величины человеческого капитала, с тем, чтобы обеспечить его полное воспроизводство.