¾ лучшие возможности для проявления личных способностей и творческого потенциала,
¾ развитие ответственности и самоутверждения исполнителей,
¾ обеспечение самоконтроля в ходе выполнения заданий.
Принятие стратегических управленческих решений на данном предприятии происходит единолично, принятие текущих (оперативных) управленческих решений происходит коллегиально, либо коллективно, организовывая общие собрания коллектива, совещания и т.д.
Преимущества: самостоятельность руководителя, быстрая реакция на внешнюю среду. Недостатки: высокие затраты на связь с центральным офисом.
Производственная структура предприятия – это совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, обеспечивающих переработку входа системы в ее выхода – готовый продукт с параметрами, заданными в бизнес – плане. Характер построения подразделений, их количество определяется такими формами организации производства, как специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование.
В зависимости от формы специализации производственные подразделения предприятия организуются по технологическому, предметному и смешанному принципам. По технологическому принципу на машиностроительных предприятиях специализируются литейные, кузнечные, термические, сборочные цехи; на текстильных предприятиях – прядильные, ткацкие, отделочные (красильные) цехи; на металлургических предприятиях – доменные, сталелитейные, прокатные цехи и т.д. При использовании технологического принципа оборудование располагают исходя из выполнения однородных технологических операций для обработки разных деталей. Оборудование формируют по однотипным группам, например в механическом цехе на одном участке могут быть сгруппированы только токарные станки, на другом – строгальные, на третьем – фрезерные.
Технологический принцип облегчает руководство цехом или участком: мастер, отвечающий за группу однородных станков, может быть передана на любой освободившийся станок. однако технологический принцип имеет и недостатки. Так, при большом разнообразии продукции нужны частые переходы от одних технологических операций к другим. Это требует дополнительно времени на переналадку станков, удлиняя цикл изготовления, усложняет планирование и производительные связи подразделений и др. Поэтому этот принцип не экономичен. Его применяют в условиях единичного и мелкосерийного типа производства с большой номенклатурой деталей.
При использовании предметного принципа построения цехов каждый из них специализируется на изготовлении какого-либо определенного изделия или его составной части. По этому принципу сформированы цехи в крупносерийном и массовом производстве.
При организации цехов и участков по предметному принципу создаются благоприятные условия для применения передовых методов организации производства и труда. Расстановка оборудования по ходу выполнения технологических операций резко сокращает путь движения обрабатываемых деталей и затраты времени на их транспортировку. Возникают благоприятные предпосылки для организации поточных и автоматических линий, более полно используется оборудование, рабочие специализируется на выполнении узкого круга операций, в результате чего повышается квалификация, улучшается организация труда, усиливается ответственность за качество выпускаемых деталей. При этом мастер полностью отвечает за весь цикл изготовления изделия. Все это ведет к росту производительности труда и снижению себестоимости продукции. К недостаткам, можно отнести неполную загрузку оборудования на отдельных операциях вследствие небольшого объема работ.
При поточном принципе построения цехов происходит разделение участков на поточные линии. Поточные линии организуют или в виде отдельных поточных участков, специализированные на обработке одного или нескольких изделий, или в виде одной сквозной поточной линии. Поточные методы свойственны массовому производству. Начальным звеном производственной структуры служит рабочее место. Расположение рабочих мест зависит от типа производства.
При смешанном принципе построение цехов заготовительные цехи специализируются по технологическому принципу, а обрабатывающие – по предметному.
Основными факторами развития производственных структур предприятий является:
– регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственных структур с целью обеспечения мобильности и адаптивности структуры предприятий к нововведениям и новой продукции;
– оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия;
– обеспечение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями;
– обеспечение конструктивной однородности выпускаемой продукции;
– рациональность планировки подразделений и генерального плана предприятия;
– повышения уровня автоматизации производства;
– обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров;
– обеспечения соответствия структуре принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;
– обеспечения соответствия уровня качества процессов в системе уровню качества входа в системы. Тогда и качество выхода системы будет высоким;
– создание внутри крупного предприятия юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства;
– сокращение нормативного срока службы основных фондов;
– соблюдение графиков планово – предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, своевременное обновление фондов.
ООО «Кафе Проект» имеет структуру управления, которая направлена на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями. Структура управления приведена. Данная организационная структура относится к линейно-функциональному типу организационных структур, так как она имеет ряд определенных характеристик присущих данному типу:
¾ существует разделение процессов по функциональным подразделениям;
¾ в иерархии предприятия функционируют линейные и функциональные руководители;
¾ функциональные подразделения подчиняются непосредственно линейному руководителю предприятия;
¾ линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы;
¾ линейные руководители низших ступеней административно не подчинены функциональным руководителям высших ступеней управления.
Согласно приведенной структуре управления высшим органом управления обществом с ограниченной ответственностью является участник общества, решения, которого оформляются письменно и подписываются им единолично.