рефераты по менеджменту

Предмет и объект производственного менеджмента

Страница
2

Результаты его исследований обобщены в ряде других работ, среди которых наиболее крупными являются: "Управление фабрикой" (1903 г.), "Показания перед специальной комиссией Конгресса" (1912 г.). Тейлором выполнен ряд исследований по вопросам техники и технологии производства, были выдвинуты прогрессивные идеи и положения, внесшие вклад в развитие крупного, научно организованного общественного производства. Выдвигая главной целью максимальное увеличение производительности труда, Тейлор предлагал конкретные решения, направленные на рациональное использование труда рабочих и средств производства; ведение строго регламента на применение материалов и инструментов; стандартизацию инструментов, рабочих операций; точный учет рабочего времени; исследование трудовых операций путем разложения их на составные элементы и хронометража, установления контроля за каждой операцией и др.

Система Тейлора получила широкое распространение в первые три десятилетия XX века.

В 20-30-е годы последователями Тейлора стали Г.Л. Гантт, супруги Ф.Б. Гилберт и Лилиан Гилберт.

В 1910-е гг. получил распространение термин «производственный менеджмент», который отражал совокупность научных подходов к управлению производством.

1916 г. Г. Л. Гантт – разработка графика Гантта. Рассматривая технологический процесс как комбинацию отдельных операций, он разработал методы планирования последовательности операций, которые применяются до сих пор (загрузочный и планировочный/временной графики Гантта). Исследование системы «человек - машина» позволило Гантту связать организационные и мотивационные аспекты производства.

1922 г. Ф. Гилберт и Л. Гилберт – изучение трудовых движений и возникновение производственной психологии. Супруги Гилберт показали, что основные элементы производственных операций не зависят от содержания работы. Исследуя технологические операции, они разработали методику микроанализа движений, что положило начало научной организации рабочих мест. Л. Гилберт подчеркивала значение психологического фактора в трудовом процессе. Многие ее работы посвящены проблеме управляемости рабочего.

1913 г. Г. Форд и в 1942 г. Ч. Соренсон – создание синхронизированных сборочных линий. Они объединили идеи взаимозаменяемости деталей и сборочной подлини и дополнили их концепцией координируемой (синхронизируемой) сборочной линии.

1924 г. У. Шухарт и 1950 г. У. Э. Деминг – внедрение системы контроля качества. Шухарт использовал методы статистики в целях контроля качества и заложил основы статистического отбора выборок образцов и контроля качества процессов. У. Э. Деминг считал, что менеджмент должен способствовать улучшению условий труда и рабочих процессов и повышению качества изготавливаемых изделий.

1938 г. Дж. Атанасов описал и построил первый цифровой компьютер. Это и последующие достижения в области компьютеризации обеспечили производственный менеджмент возможностями решения проблем, которые ранее не могли рассматриваться.

1957 г. – разработка метода критического пути (СРМ).

1960 г. – разработка систем планирования потребности в материалах (MRP).

1975 г. – развитие стратегического менеджмента.

1980 г. – разработка компьютерного проектирования (CAD).

1981 г. – создание гибких производственных систем (FMS).

1985 г. – разработка протокола (стандарта) производственной автоматизации (MAP).

1987 г. – создание интегрированных компьютеризированных производств.

1995 г. – развитие менеджмента цепи поставок (SCM).

Большой вклад в теорию и практику исследования производств внес российский ученый А.К. Гастев (1882-1941 гг.). Его исследования по научной организации труда не потеряли своей актуальности и в настоящее время. Гастев сформулировал ряд важных правил по организации труда:

1. Сначала продумай всю работу досконально.

2. Приготовь весь нужный инструмент и приспособления.

3. Убери с рабочего места все лишнее, удали грязь.

4. Инструмент располагай в строгом порядке.

5. При работе ищи удобного положения тела.

6. Не берись за работу круто. Входи в работу исподволь. Если надо сильно приналечь, то сначала приладься, испробуй на полсилы, а потом уже берись вовсю.

7. Не работай до полной усталости. Делай равномерные отдыхи.

8. Работай ровно (работа приступами, сгоряча портит и работу и характер).

9. Не волноваться (надо сделать перерыв, успокоиться и снова за работу).

10. Полезно в случае неудачи работу прервать, навести порядок (прибрать рабочее место и снова за работу).

11. При удачном выполнении работы не старайся ее показывать, хвалиться.

12. В случае полной неудачи легче смотри на дело ( попробуй сдержать себя и снова начни работу).

13. Кончил работу, прибери рабочее место. Таким образом, перечисленные пункты предполагают выполнение следующих действий и условий: планирование, заготовка, чистота, порядок, установка, вхождение в работу, режим, выдержку и еще раз чистоту и порядок.

Практически все исследования производства особо выделяют такую функцию управления, как организация. Эта функция охватывает различные виды исполнительной оперативной деятельности.

Организация как функция управления имеет целью обеспечить слаженность всех действий и элементов производственной системы: рациональную организацию труда; обеспечение производства сырьем и материалами; наилучшие технологии; оптимальная структура производства. Деятельность по организации касается как управляемого объекта, так и органа управления, т.е. всей системы управления. При этом взаимодействие должно быть налажено не только внутри данной системы, но и с внешней средой.

Функции предприятия

Предприятие – это социо-техническая система, целью которой явл. удовлетворение потребностей рынка и индивид. задач персонала организации.

Любое предприятие выполняет 5 основных функций, с развитием появляются дополнительные. Функции :

1.Производственая – превращение сырья и других поставок в такой вид продукции, который пригоден для продажи клиентам предприятия.

2.Кадровая – Отбор и прием на работу, решение всех вопросов, касающихся использования работников.

3.Материально-техническое обеспечение – обеспечение предприятия необходимым оборудованием и исходными материалами.

4.Маркетинг – изучение нужд потребителей и создание условий для обмена между фирмой и рыночными контрагентами.

5.Финансовая – накопление доходов от продаж, поиск инвесторов и кредиторов.

Дополнительные функции:

1.Инновационная деятельность (научная деятельность, опытно-конструкторские работы) – покупают или разрабатывают сами,

2. PR – довести до потребителя, что предприятие – самое лучшее.

3. Поддержка предпринимательства (РСПП – союз промышленников и предпринимателей).

Для успешного функционирования предприятия необходимо, чтобы персонал предприятия, в соответствии с функциональным разделением видов деятельности предприятия был разделен на административные подразделения - отделы, управления и т.д.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту