Виды технологий по сфере применения: управленческие (основные, вспомогательные, обслуживающие), производственные (основные, вспомогательные, обслуживающие).
Виды технологий по назначению: созидательные, разрушительные, двойного назначения.
Виды технологий по отношению к ресурсам: наукоемкие, капиталоемкие, энергоемкие, энергосберегающие, безотходные, малооперационные.
Виды технологий по уровню автоматизации: ручные, механизированные, автоматизированные, автоматические, полностью автоматические.
Виды технологий по конкурентоспособности: конкурентоспособные (в конкретных странах), неконкурентоспособные.
ОП – это операционно-производственная система, которая из сырых продуктов, проходя различные стадии обработки, изготавливает продукт, явл. основой предпринимательской деятельности фирмы. Это производство, выпуск продукции, составляющей основу деятельности предприятия, профильной продукции, в отличие от вспомогательного, побочного производства.
Основное производство - часть производственного процесса предприятия, в ходе которого основные материалы превращаются в готовую продукцию. Осуществляется в основных цехах. Характер и структура ОП зависят от особенностей выпускаемой продукции, типа производства и применяемой технологии. В машиностроении, например, к ОП относят заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые), обрабатывающие (механическая, штамповочно-механическая) и сборочные цехи; в металлургии — выплавку чугуна в доменных печах, стали в сталеплавильных агрегатах, изготовление готового проката на прокатных станах; в текстильном производстве — прядильные и ткацко-отделочные отделения.
Особенности организации ОП зависят от типа производства, масштабов изготовления одноимённой продукции, повторяемости технологических маршрутов и операций.
Основное производство может быть:
· синтетическим, где из многих видов сырья создаётся один или несколько видов изделий (автомобили, обувь и т.д.);
· аналитическим — получение из одного вида сырья разнообразных видов продукции (в коксохимии, на мясокомбинатах и т.д.);
· в виде прямых процессов, характерных для добывающих отраслей и некоторых одностадийных производств, где из одного вида материалов создаётся один готовый продукт (кирпич, цемент и т.д.). непрерывным (химия, металлургия) или прерывным (машиностроение, деревообработка, лёгкая промышленность);
· агрегатным или узкоспециализированным.
Основное производство может строиться по:
· технологическому признаку, когда отдельные звенья выделяются по технологической однородности операций (литейные, механические и сборочные цехи);
· по предметному, когда каждая часть ОП выполняет все или большую часть операций по изготовлению определённого вида продукции (цех микрометров, редукторов).
В современных условиях уровень механизации ОП непрерывно повышается. Ручные и машинно-ручные процессы заменяются механическими и автоматизированными. Концентрация операций и внедрение многопозиционных методов обработки изделий в сочетании с автоматизацией создают предпосылки роста производительности труда, интенсификации и повышения эффективности производства. Внедрение роторных линий приводит к совмещению во времени и в пространстве основных и переместительных процессов. Применение агрегатов с программным управлением позволяет использовать преимущества автоматизации производства и создаёт возможность быстрого переключения с одного вида работ на другой. Механизируется и автоматизируется управление.
Совершенствование ОП осуществляется и в направлении его специализации, т. е. строгого закрепления всё более ограниченного круга разнообразных работ, выполняемых на каждом участке производства. Это связано со стандартизацией и унификацией продукции и её частей и типизацией технологических процессов. Перспективным направлением развития ОП является его дальнейшая концентрация, доведение производства до оптимальных масштабов, при которых обеспечивается внедрение и эффективное использование передовой техники. Основное производство во многих отраслях промышленности всё больше приближается к непрерывному, что приводит к сокращению времени производства. На основе совершенствования методов организации производства и внедрения оперативного управления и регулирования с использованием ЭВМ улучшается ритмичность производства.
Основное производство занимает преобладающее место в общих издержках производства. Для нормального функционирования ОП необходимо рациональное обслуживание его ремонтом, инструментом, энергией и т.д., в некоторых отраслях промышленности разрабатывается комплексная технология, охватывающая все процессы, связанные с изготовлением продукции.
Основное Производство:
I. Заготовительное пр-во - сырому материалу придается первоначальный вид детали изделия (заготовки). Это кузнечные цеха, штамповочные цеха, литейные цеха.
II. Механообрабатывающее пр-во – заготовке придается окончательный вид детали, как отдельной сборочной единице готового изделия. Это цеха и механическая обработка.
III. Сборочное пр-во – в нем происходит изготовление готового изделия (предназначенного для реализации) из готовых деталей; + на некоторых предприятиях существует механосборочное пр-во – это когда не только изготовление и заготовка деталей, но и сборка отдельных агрегатов изделия.
Станко-инструментальное хоз-во (СИХ) относится к вспомогательному пр-ву (ВП). Задача ВП – обеспечить ритмичность и бесперебойность работы цехов ОП.
Задачи СИХ:
· обеспечить цеха ОП инструментами, приспособлениями и нестандартным оборудованием.
· изготовление инструментов, оснастки, приспособлений и нестандартного оборудования, а т.ж. осущ. заказ на приобретение инструментов на специализированных предприятиях. Поэтому в структуру СИХ входит Центральный Инструментальный склад (ЦИС) + склад образиров (на чем точат ножи)
· восстановление инструментов
Номенклатура инструментов образуется, когда формируется технология.
Количество инструментов зависит от объемов производственной программы осн. продукции, используемого материала, стойкости инструментов.
В производственных подразделениях располагаются подразделения СИХ – заточные мастерские (восстановление режущего инструмента).
Непосредственно выдача инструментов в производство подразделениям осуществляется инструментально-раздаточными кладовыми (ИРК), которые явл. структурным подразделением производственного цеха.
Выдача инструментов на рабочем месте может осуществляться 2 способами:
I. Централизованно – когда все производственные рабочие приходят и сами получают в ИРК необходимые им инструменты. Недостаток этого способа – теряется масса времени.
II. Децентрализовано – может реализовываться 2 вариантами – 1) работники ИРК сами доставляют инструменты непосредственно на рабочие места (времени тратится меньше) и 2) в специализированно отведенных местах ставят спец. стеллажи, куда работники ИРК выкладывают инструменты, а рабочие их берут (самый эффективные способ)