рефераты по менеджменту

Построение сетевого графика и определение резервов выполнения работы

Страница
2

Рисунок 13

Работа Е зависит от предшествующей ей работы Г. Работа З зависит от выполнения работы Б. Работа И зависит от выполнения работы З. Выполнение работы М зависит от работ И, Ж. Завершающим событием в данном примере является выполнение работы К, которое зависит от свершения работ Ж и К (рис. 14). Произведем кодирование работ топологии сетевого графика. Нумерация, при этом, должна соответствовать правилам нумерации, приведенным в методическом пособии.

Рисунок 15

Подсчитаем число событий (n), число действительных (Д) и фиктивных (Ф) работ и число ожиданий (О).

n=9, Д=11, Ф=2, О=0.

Определим коэффициент сложности:

Анализ сетевой модели

Взаимосвязь работ и построение таблицы исходных данных

Объясним взаимосвязь работ, представленных на рисунке 16.

Рисунок 16

Как видно из рисунка 16 , работы А и Б являются исходными. Результат работы А

необходим для выполнения работ В и Г которые по отношению к работе А являются последующими. Результат работы Б необходим для выполнения работы К, которая по отношению к работе Б также является последующей. Работы Л и М выполняются последовательно и оказываются последующими для работы К. Работа Ж является результатом выполнения работы Г. Работы Д и И выполняются последовательно и оказываются последующими для работы В. Работа З происходит только после осуществления работ Е и Ж, где работа Е является последующей работе В. Работы Н, так же как и работа О выполняется только после осуществления работ З и И. После совершения работ М и Н выполняется работа Р. Работы С и Т выполняются последовательно и оказываются последующими для работы О. Завершающим событием, не имеющим последующих работ, является событие 14. Оно происходит после выполнения работ Р и Т. На основе объяснения взаимосвязи работ построим таблицу исходных данных (см. табл. 1).

Таблица 1 – Исходные данные

№ п/п

Работы, окончание которых является необходимым условием для начала рассматриваемой

Рассматриваемая работа

1

-

А

2

-

Б

3

А

В

4

А

Г

5

В

Д

6

В

Е

7

Г

Ж

8

Е, Ж

З

9

Д

И

10

Б

К

11

К

Л

12

Л

М

13

И, З

Н

14

И, З

О

15

М, Н

Р

16

О

С

17

С

Т

Определение числа путей

В сетевой модели имеются пути, опирающиеся на исходное и

завершающее событие. Определим число путей в данной модели.

1. Цепь Б-К-Л-М-Р;

2. Цепь А-В-Д-И-Н-Р;

3. Цепь А-В-Е-З-Н-Р;

4. Цепь А-В-Е-З-О-С-Т;

5. Цепь А-В-Д-И-О-С-Т;

6. Цепь А-Г-Ж-З-О-С-Т; 7. Цепь А-Г-Ж-З-Н-Р.

Таким образом, в данном сетевом графике 7 путей.

Определение сроков окончания проекта и продолжительности критического пути

Существуют ненапряженные и критические пути. Они отличаются друг от друга продолжительностью времени. Наиболее протяженная по времени цепочка работ, ведущих от исходного к завершающему событию, носит название критического пути.

1. Цепь Б-К-Л-М-Р:17+8+30+19+24=98;

2. Цепь А-В-Д-И-Н-Р: 1+16+19+5+7+24=72;

3. Цепь А-В-Е-З-Н-Р: 1+16+12+8+7+24=68;

4. Цепь А-В-Е-З-О-С-Т: 1+16+12+8+6+19+12=74;

5. Цепь А-В-Д-И-О-С-Т:1+16+19+5+6+19+12=78;

6. Цепь А-Г-Ж-З-О-С-Т: 1+14+8+8+6+19+12=68; 7. Цепь А-Г-Ж-З-Н-Р: 1+14+8+8+7+24=62.

Цепь 1 представляет собой критический путь для данного сетевого графика, цепи 2-7 – подкритические пути, имеющие резервы времени.

Сроком окончания проекта принимаем продолжительность критического пути, как самой длинной цепочки. Для выбранной единицы измерения, например дни, проект завершится через 98 дней после своего начала.

Критическим путем, как было выяснено, будет являться путь, описываемый цепочкой 1. Работы, формирующие критический путь: Б-К-Л-М-Р.

Определение свободных резервов времени

Свободный резерв – это наибольшее время, на которое можно задержать выполнение данной работы, не меняя раннего начала последующей. Этот резерв возможен только тогда, когда в событие входят две или более работы (зависимости), т.е. на него направлены две или более стрелки (сплошные или пунктирные). Тогда лишь у одной из этих работ раннее окончание будет совпадать с ранним началом последующей работы, для остальных же это будут разные значения. Эта разница у каждой работы и будет ее свободным резервом.

Цепь Б-К-Л-М-Р является критическим путем, значит на нем не могут быть получены полные резервы времени. Значит, корректировке могут подвергнутся пути, описываемые цепочками А-В-Д-И-Н-Р, А-В-Е-З-Н-Р, А-В-Е-З-О-С-Т, А-В-Д-И-О-С-Т, А-Г-Ж-З-О-С-Т и А-Г-Ж-З-Н-Р . Свободный резерв времени в нашем случае можем получить, рассматривая процесс выполнения работы К. Составим таблицу, наиболее полно характеризующую

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту