• при нормировании, определении оптимального размера затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при производстве запланированной к выпуску продукции;
• в процессе улучшения учета фактических затрат, обоснования калькуляции себестоимости продукции;
• при анализе затрат и себестоимости продукции путем сравнения фактических показателей с плановыми, в динамике, с предприятиями-конкурентами и расчете факторов, влияющих на эти изменения;
• в процессе контроля и регулирования показателей по ходу хозяйственно-финансовой деятельности, выявления резервов экономии издержек производства и возможностей по снижению величины и уровня себестоимости продукции (за счет совершенствования управления и организации производства, устранения имеющихся недостатков в деятельности предприятия и т.д.).
В целях обеспечения эффективного управления издержками и формированием себестоимости выпускаемой продукции промышленное предприятие должно добиваться осуществления следующих мероприятий (соблюдать следующие правила работы):
•увеличивать производство конкурентоспособной продукции за счет более низких издержек и, следовательно, цен;
• обеспечивать качественной и реальной информацией о себестоимости отдельных видов продукции и учитывать их позиции на рынке по сравнению с продуктами предприятий-конкурентов;
• использовать возможности гибкого ценообразования;
• предоставлять объективные данные для составления финансового плана и бюджета предприятия;
• иметь возможность оценивать деятельность каждого структурного подразделения с финансовой точки зрения;
• принимать обоснованные и эффективные решения. Предприятие должно учитывать две составляющих в деле управления издержками - внутреннюю и внешнюю. Первая составляющая в основном влияет на величину производственной себестоимости, а внешняя - на себестоимость реализованной продукции;
Адрес предприятия: г. Смоленск, пр-т Гагарина 9
тел. 38-58-33
Учредители: Тарасов С. Л., Гусельникова Е.Г., Антошин М. В.
Назначение бизнес-плана:
Разработка плана создания и функционирования предприятия по обеспечению потребителей салатами.
1. Резюме
В данном бизнес-плане содержится описание, анализ и планирование деятельности ООО “Мастер салат “ по производству и реализации салатов. Для осуществления данного проекта нам необходим банковский кредит в размере 800000 руб. На 12 месяцев. С целью «открытия» нашего производства и дальнейшего развития.
Здание производства будет располагаться на проспекте Гагарина 9, это оптимальное место для расположения, так как там расположены: учебные заведения (СГИФК, Институт Бизнеса и Предпринимательства), общежитие, многочисленные жилые дома. Производство будет располагаться в арендованном здании площадью 200м2. В дальнейшем по мере развития производства здание может быть выкуплено.
На поставки сырья для реализации продукции были заключены договора с “Колос” и оптовым рынком “Скороход”
Основной продукцией данного производства будут высококачественные салаты по приемлемым ценам. Если производство окупится за короткие сроки, то планируется открыть при нём кафе.
2. Описание товаров
Таблица 1 - Перечень производимых товаров
№ |
Наименование товара |
Стоимость за 100 г в рублях |
1 |
Свекольный |
10-00 |
2 |
Редечка |
10-50 |
3 |
Овощной |
15-00. |
4 |
капустный |
6-50. |
5 |
Гнездо глухаря |
25-00 |
6 |
Соус мира |
8-50 |
7 |
Мясной |
25-00 |
8 |
Новогодний |
25-00 |
9 |
Кальмарчик |
35-50 |
10 |
Осминожек |
35-50. |
Для того чтобы данная продукция была предоставлена покупателям нам необходимо сырьё, которое мы получаем благодаря нашим партнёрам: ЗАО “Колос” и оптовому рынку “Скороход”.
Таблица 2 - Используемое сырьё
№ |
Сырьё |
Цена за 1кг. в рублях |
1 |
Свекла |
16-00 |
2 |
Картофель |
25-00 |
3 |
Растительное масло |
30-00 |
4 |
Капуста |
18-00 |
5 |
Соль |
5-00 |
6 |
Мрковь |
16-00 |
7 |
Помидоры |
20-00 |
8 |
Огурцы |
25-00 |
9 |
Яйца (10шт.) |
20-00 |
10 |
Мясо Говядина |
150-00 |
11 |
Кальмары |
40-00 |
12 |
Горошек |
60-00. |
13 |
Свинина |
60-00. |
14 |
Куриное филе |
70-00. |
15 |
Колбаса молочная |
60-00. |
16 |
Сервелат |
60-00. |
17 |
Лук |
15-00 |
18 |
Редька |
15-00 |
19 |
Майонез |
70-00 |
20 |
Осьминог |
200-00 |
21 |
салат зелёный |
16-00 |
22 |
Приправы |
20-00 |