рефераты по менеджменту

Планирование и прогнозирование финансово-экономических показателей

Страница
1

Введение

В эпоху, когда скорость принятия качественных решений является главным фактором успеха, необходимо быть максимально подготовленным к любому развитию ситуации. Так как импровизировано принимать решения имеющие долгоиграющие последствия вряд ли возможно, по крайней мере вряд ли нужно, - возрастает потребность в прогнозировании развития ситуации, а также в планировании необходимых шагов.

Человечество всегда пыталось приоткрыть завесу неизвестности над будущим, и хотя это вряд ли возможно будет когда-либо сделать, определённые успехи имеются. По крайней мере на сегодняшний момент значение планирования и прогнозирования не преуменьшают. Эти этапы деятельности считаются одними из важнейших как в деятельности отдельных предприятий, так и в жизни больших образований, таких как государства, народнохозяйственные комплексы.

Человека всегда интересовали события и время, следующие за настоящим. Собственно, любой вид знания рассматривается как основа для правильного понимания будущего. Обычно будущее мыслиться как естественное продолжение настоящего, но с учётом субъективного опыта каждого. Иногда в образе будущего проявляется идеализация существующего положения вещей. Такого рода неточности предвидения связаны с особенностями человеческой психики и мышления. Однако действительное будущее отличается от привычного о нём представления человека. И это отличие, как правило, бывает связано с качественными преобразованиями явлений.

Как же избежать неточностей при формировании образа будущего? Как показывает опыт, только поняв законы развития и овладев знанием методологии научного предвидение. Понимание будущего, основанное на закономерностях развития природы, общества и мышления, связано с прогнозированием. Объективность в формировании образа будущего зависит от знания этих закономерностей и правильного их использования.

Основы планирования и прогнозирования

Представление о будущем называется предвидением. Оно может быть как научным, так и ненаучным. Ненаучное предвидение может быть обыденным, интуитивным, религиозным. Однако предвидение в экономической жизни должно быть, как правило, научным.

Научное предвидение – это опережающее отображение действительности, основанное на познании законов природы, общества и мышления. Научное предвидение может иметь форму: предсказания, которому присущ описательный характер, или форму предуказания, когда указываются необходимые действия для достижения цели.

Формой предсказания является прогноз, то есть научное исследование, направленное на определение перспектив развития явления.

Прогнозируются те явления, на которые человек не может оказать влияние или оно бывает слабым. Например, разрабатываются прогнозы погоды, урожая, моды, спроса на товары, рождаемости, смертности. Понятно, что эти явления невозможно предсказать с высокой точностью, а тем более запланировать.

Предуказание, в отличие от предсказания, связано с решением проблемы. Здесь обязательно присутствует волевое решение человека (группы людей) по достижению намечаемой цели. Предуказание может быть в форме плана или программы.

Рис.1. Структура экономического предвидения

План- это решение о мерах по достижению поставленной цели.

Программа –это система целевых ориентиров развития явления и планируемых путей их достижения.

Прогноз и план как производные экономического предвидения имеют в своей природе много общего, хотя план рассматривается как более сложная категория. Отметим три особенности прогноза и плана.

1. Прогноз связан с объективным течением жизни и исходит из её диалектического понимания, когда необходимость пробивает себе дорогу среди случайностей, план же включает решение, волю и ответственность лиц, его принявших, с целью преобразования действительности.

2. Для прогноза характерно вероятностное наступление события; план рассматривает это событие как цель деятельности.

3. Для прогноза характерны альтернативные пути и сроки достижения события; для плана характерно решение о системе мер, предусматривающих последовательность, порядок, сроки и средства достижения нужного события.

Существует и иная взаимосвязь прогноза и плана. Дело в том, что для научного обоснования плана используется, как правило, такие способы, как: анализ, то есть исследование и описание явления; объяснение или диагноз; предсказание, в том числе прогноз. Это значит, что прогноз часто используется в процессе планирования. Присутствие в плане прогноза, который включает в себя прошлые тенденции, обычно повышает точность принимаемого решения, то есть прогноз становится как бы частью плана, начальным этапом его обоснования. По удачному выражению одного автора, план без прогноза – это административная акция.

Таким образом , прогноз и план, имея много общего, имеют и различия. Последние заключаются, во-первых, в способе оперирования информацией о будущем: прогноз- это вероятность, план – это решение; во-вторых, в количественной оценке будущего: прогноз – это диапазон (интервал) значения, план –конкретная величина; в третьих, в отношении к свободе: прогноз-это необязательность действий, план – обязательность исполнения.

Прогнозирование финансово-экономических показателей, методы прогнозирования

Прогноз – это научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, альтернативных путях и сроках их осуществления.

Экономический прогноз – это научно обоснованное предвидение возможных направлений и результатов развития субъектов хозяйствования и их структурных подразделений. Основной задачей экономического прогнозирования является предвидение наиболее вероятных проблем экономического развития в ближайшей и отдалённой перспективе, поиск возможных направлений экономического роста, обоснование наиболее предпочтительной стратегии развития в будущем. Результаты прогноза используются для выбора альтернатив развития, разработки рекомендаций для реализации оптимального варианта.

Экономический прогноз позволяет:

· Оценить состояние и осуществить поиск возможных вариантов управленческих решений;

· Определить очертания области и возможности для изменения будущих событий;

· Выявить проблемы, слабо выраженные в настоящем, но возможные в будущем;

· Осуществить поиск вариантов активного воздействия на объективные факторы будущего;

· Моделировать варианты событий при учёте ведущих факторов

Назначение экономического прогноза выражается в его функциях. К основным функциям экономического прогноза относят:

· Анализ социально-экономических и научно-технических процессов и тенденций, объективных причинно-следственных связей этих явлений в конкретных условиях, в том числе оценку сложившейся ситуации и выявление проблем хозяйственного развития

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту