· предотвращение отрицательного воздействия на окружающую среду;
· соответствие действующему экологическому законодательству и другим требованиям, за выполнение которых предприятие несёт ответственность;
· последовательное улучшение системы экологического менеджмента. При этом руководство комбинатом были приняты следующие обязательства:
· анализ «Политики», выполнения целей и задач в области качества, экологии, промышленной безопасности и охраны труда;
· выполнение требований потребителей и заинтересованных сторон, законодательных, нормативных и других требований;
· обеспечение запланированных мероприятий ресурсами.
· Все принципы и обязательства, включаемые предприятием в «Политику», были раскрыты в виде общих целей, которые включали:
· производство продукции, отвечающей требованиям потребителей;
· снижение вредного воздействия комбината на природу и предотвращение загрязнения окружающей среды;
· ведение производственных процессов с учётом экономических возможностей акционерного общества и потребностей региона;
· снижение рисков воздействия опасных и вредных производственных факторов на работников комбината.
В свою очередь, экологические цели направлены на рациональное и эффективное использование природных ресурсов, снижение негативного воздействия комбината на окружающую среду, постоянное улучшение деятельности в области охраны окружающей среды, и дополняют другие цели комбината в области промышленной безопасности и охраны здоровья, менеджмента качества и экономики.
Общие цели «Политики» уточнены в следующих задачах.
· совершенствовать технологические процессы, используя новые ресурсосберегающие технологии;
· развивать взаимоотношения с поставщиками сырья, химикатов, материалов, услуг, потребителями продукции и другими заинтересованными сторонами;
· совершенствовать систему управления комбинатом;
· обучать персонал в соответствии с изменяющимися требованиями рынка;
· предотвращать возможные аварийные ситуации, обеспечивая готовность к их локализации, ликвидации и смягчению последствий;
· осуществлять эффективный контроль условий труда на рабочих местах. Для каждой из установленных целей был разработан ряд показателей, которые позволяли определять количественно выраженные экологические задачи на заранее определённый планируемый период деятельности, а также обоснованно оценивать достигнутые результаты. Оценка выполнения целей и задач в области экологической безопасности осуществляется в соответствии с разработанной внутренней «Методикой измерения целей и задач СМ», в соответствии с которой все цели подразделяются на три группы: «мониторинг», «менеджмент», «улучшение».
В группу «мониторинг» включаются цели, направленные на потенциальное улучшение значимых аспектов деятельности комбината при ограничении финансовых, технологических и других ресурсов (то есть выбранные действия на данный период не выполнимы). Такие цели направлены на исследование конкретных проблем. В группу «менеджмент» включают цели, по которым уже осуществляется успешное управление и повышение эффективности в настоящее время невозможно. Такие цели гарантируют, что все средства, касающиеся данных аспектов деятельности, систематически применяются. В группу «улучшение» включают цели, направленные на улучшение управления определёнными аспектами деятельности. Такие цели необходимы для демонстрации непрерывного улучшения.
В соответствии с данной методикой экологическая цель считается к запланированному сроку:
· выполненной полностью (применительно к группе целей «улучшение»), если
· все относящиеся к данной цели задачи выполнены полностью;
· выполненной на х% (применительно к группе целей «улучшение»), если хотя бы одна из задач, относящихся к цели, не выполнена;
· выполняющейся (применительно к целям групп «менеджмент» и «мониторинг»), если в течение запланированного срока её достижения все относящиеся к ней задачи выполняются.
В ходе исследования было установлено, что выполнение взятых на себя обязательств, представленных в «Политике» комбината, осуществляется руководством при текущей производственной деятельности выполнением различных программ и мероприятий.
Анализ «Политики выполнения целей и задач в области качества, экологии, промышленной безопасности и охраны труда» осуществляется ежегодно в рамках проведения анализа системы менеджмента (СМ) со стороны руководства. Анализ удовлетворённости потребителей проводится на основе анализа опросов и посещений предприятий — переработчиков продукции комбината, организации встреч с российскими потребителями. Анализ требований (ожиданий) потребителей проводится при анализе контрактов.
Обеспечение запланированных мероприятий ресурсами осуществляется через действия, представленные в целевых программах по годам. Их выполнение обуславливает степень внедрения и выполнения самих целевых программ. Так в 2004 г. из запланированных мероприятий были выполнены полностью 62,7 %, выполнены частично 18,6%, находились на стадии выполнения 8,5 %, срок выполнения был перенесен у 5,1% и не выполнены 5,1% мероприятий. Из запланированных в 2005 г. мероприятий были выполнены полностью 90,5%. Сроки выполнения по оставшимся мероприятиям были перенесены. В результате степень выполнения практически всех целевых программ 2004 г. оказалась ниже степени выполнения целевых программ 2005 г. (табл. 1).
В свою очередь степень выполнения целевых программ среди прочих критериев характеризует не только эффективность реализации экологической политики и программ организации, но и является показателем эффективности управления комбинатом.
Таблица 1. Выполнение целевых программ в ОАО «КЦБК».
Наименование целевой программы |
Степень выполнения программы, % | |
2004 г. |
2005 г. | |
1. Экономия энергоресурсов |
81,8 |
100 |
2. Снижение внеплановых простоев оборудования |
85,7 |
100 |
3. Снижение себестоимости продукции |
75,0 |
100 |
4. Улучшение качества продукции |
100 |
100 |
5. Природоохранная программа |
96,8 |
100 |
6. По охране труда |
- |
100 |
Динамика показателей степени выполнения программ, представленная в таблице 1, явно свидетельствует о повышении эффективности управления как в целом по комбинату, так и в системе экологического менеджмента, что, в свою очередь, подтверждается данными таблицы 2.