Приложение 2.
Классификация факторов, учитываемых при проведении оценки результативности труда
Факторы |
Содержание факторов |
Естественно-биологические |
Пол Возраст Состояние здоровья Умственные способности Физические способности Климат Географическая среда Сезонность и др. |
Социально-экономические |
Состояние экономики Государственные требования, ограничения и законы в области труда и заработной платы Квалификация работников аппарата управления Мотивация труда Уровень жизни Уровень социальной защищенности и др. |
Технико-организационные |
Характер решаемых задач Сложность труда Состояние организации производства и труда Условия труда (санитарно-гигиенические, эргономические, эстетические и др.) Объем и качество получаемой информации Уровень использования научно-технических достижений и др. |
Социально-психологические |
Отношение к труду Психофизиологическое состояние работника Моральный климат в коллективе и др. |
Рыночные |
Развитие многоукладной экономики Уровень и объем приватизации Конкуренция Самостоятельный выбор системы оплаты труда Либерализация цен Акционирование организаций Инфляция Банкротство Безработица и др. |
Приложение 3.
Примерный перечень показателей
Должности |
Перечень показателей - критериев оценки результативности труда |
Руководитель организации |
Прибыль Рост прибыли Оборот капитала Доля на рынке |
Управляющий банком |
Объем кредитов и их динамика Рентабельность Качество кредитных операций Количество новых клиентов |
Линейные руководители (начальники производств, цехов, мастера) |
Выполнение плановых заданий по объему и номенклатуре Динамика объема производства Динамика производительности труда Снижение издержек производства Количество рекламаций и их динамика Удельный вес бракованных изделий и их динамика Величина простоев Потери от простоев Коэффициент текучести кадров |
Начальник финансового отдела |
Прибыль Оборачиваемость оборотных средств Уровень сверхнормативных запасов оборотных средств |
Руководитель службы управления персоналом |
Производительность труда и ее динамика Снижение нормативной трудоемкости производимой продукции Удельный вес технически обоснованных норм Уровень зарплаты на единицу продукции и его динамика Коэффициент текучести кадров и его динамика Количество вакантных мест Количество претендентов на одно вакантное место Показатели по обучению и повышению квалификации персонала Затраты на персонал в издержках производства (удельный вес и динамика) |
Менеджер по персоналу |
Количество вакантных мест в организации Количество претендентов на одно вакантное место Коэффициент текучести по категориям персонала и подразделениям |
Приложение 4.
Подходы к управлению персоналом
Подход к управлению персоналом |
Американская модель |
Японская модель |
1. Подход “человеческий капитал” |
Малые вложения в обучение Сотрудника легче “купить” Обучение конкретным навыкам Формализованная оценка |
Крупные вложения в обучение Сотрудника нужно “растить” Общее обучение Неформализованная оценка |
2. Подход “рынок трудовых ресурсов” |
На первом месте внешние факторы Краткосрочный наем Специализированная лестница продвижения |
На первом месте внутренние факторы Долгосрочный (пожизненный) наем Неспециализированная лестница продвижения |
3. Подход “преданность организации” |
Прямые контракты по найму Внешние стимулы Индивидуальные рабочие здания Жесткая модель служебной карьеры |
Подразумеваемые контракты Внутренние стимулы Групповая ориентация в работе Сложная лестница продвижения (“змея”) |