Кдл = ∑аi *Кi
где: Kj - аспекты работы, по которым оцениваются деловые качества работника, выражаемые в баллах от 1 до 10:
Kj - отношение к делу;
К2 - ответственность за выполнение работы;
К3 - инициативность работника при выполнении задания;
К4 - качество выполняемой работы;
К5 - знание своего дела;
К6 - эффективность работы;
К7 - независимость и самоуверенность;
К8 - честность и порядочность;
К9 - знание своего дела;
К10 - способность утверждать и устанавливать связи;
К11- качество выполняемой работы;
K12 - готовность к риску;
К13 - целеустремленность
Ai - степень значимости аспекта работы на результативность труда работника, которая определяется экспертным методом.
al =0,06; а2=0,06; аЗ =0,06; а4=0,04; а5 =0,05; аб =0,06; а7 = 0,04; а8 = 0,03; а9 = 0,13; а10 = 0,15; al 1 = 0,06; а12 = 0,06; а13 = 0,2.
Кд = ∑аi*Кi = 0,06 *K1 + + 0,06 K2 + 0,06 K3+ 0,04 K4+ + 0,05K5 + 0,06 K6+ 0,04 K7+ 0,03 K8+ 0,13K9 + 0,15 K10+ 0,06 K11 + 0,06 K12+ 0,2K13
Составим таблицу расчета личностных и деловых качеств работников бухгалтерии в 2004 году.
Аспекты |
ФИО работника |
Средний бал | |||||
пьянова |
баранник |
великая |
рубанцова |
фесик |
гусева | ||
1 |
7 |
8 |
5 |
10 |
7 |
7 |
6,2 |
2 |
8 |
9 |
5 |
10 |
8 |
8 |
6,7 |
3 |
7 |
8 |
4 |
10 |
7 |
7 |
6,0 |
4 |
6 |
7 |
4 |
9 |
6 |
6 |
5,3 |
5 |
7 |
8 |
5 |
10 |
8 |
8 |
6,3 |
6 |
9 |
9 |
6 |
10 |
9 |
8 |
7,2 |
7 |
8 |
9 |
5 |
10 |
7 |
7 |
6,5 |
8 |
9 |
8 |
7 |
10 |
8 |
7 |
7,0 |
9 |
9 |
10 |
6 |
10 |
9 |
9 |
7,3 |
10 |
9 |
10 |
6 |
10 |
10 |
10 |
7,5 |
11 |
8 |
10 |
5 |
10 |
8 |
10 |
6,8 |
12 |
8 |
10 |
6 |
10 |
9 |
10 |
7,2 |
13 |
9 |
10 |
7 |
10 |
9 |
10 |
7,5 |
Кдл |
0,832 |
0,932 |
0,576 |
0,996 |
0,851 |
0,88 |
0,84 |
Анализируя полученные данные в таблице, видно, что уровень показателя оценки деловых качеств по каждому работнику различен, однако, за пороговое значение данного показателя, равного 0,5, ни один работник не имеет. Но все же сотрудница Великая Е.А. при данном анализе показала самый низкий результат, который составил 0,576, что в 1,73 раза ниже, чем показатель деловых качеств Рубанцова К.Г. В связи с этим необходимо обратить особое внимание на сотрудника №3. Для этого проведем анализ, по каким показателям данный сотрудник слабо работает. Таблица показывает, что показатели КЗ и К4 ниже, чем средний бал 5, а показатели К1, К2, К5, К7, К11 составляют ровно 5 балов.