Основной задачей Совета директоров является выработка стратегической и общей экономической политики Общества с целью увеличения доходов, прибыльности, удовлетворения общественных потребностей в продукции, работах и услугах Общества. Главными задачами Совета директоров являются: формирование эффективной организационной структуры и системы управления Обществом; обеспечение устойчивого финансового положения Общества; определение перспективных и приоритетных направлений деятельности Общества; разработка и реализация тактических и стратегических задач, стоящих перед Обществом; достижение и сохранение конкурентоспособности Общества.
В компетенцию Совета директоров Общества входит решение вопросов общего руководства деятельностью Общества, за исключением вопросов, отнесенных настоящим Уставом и Законом к компетенции Собрания.
Руководство текущей деятельностью Общества определяется Генеральным директором, подотчетным Совету директоров и Собранию.
По решению Собрания полномочия Генерального директора могут быть переданы по договору коммерческой компании (управляющей компании) или индивидуальному предпринимателю (управляющему). Решение о передаче полномочий Генерального директора управляющей компании или управляющему принимается Собранием только по предложению Совета директоров.
К компетенции Генерального директора относятся все вопросы руководства текущей деятельностью Общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции Собрания или Совета директоров.
Генеральный директор без доверенности действует от имени Общества, в том числе:
1) представляет его интересы, совершает сделки от имени Общества в установленных настоящим Уставом и Законом пределах;
2) обеспечивает выполнение решений Собрания, Совета директоров;
3) имеет право первой подписи на финансовых документах;
4) распределяет обязанности между заместителями Генерального директора;
5) принимает на работу и увольняет с работы в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и Правилами внутреннего трудового распорядка работников Общества, заключает с ними трудовые договоры (контракты), применяет к сотрудникам меры поощрения и накладывает на них взыскания;
6) назначает на должность главного бухгалтера и своих заместителей, а также досрочно прекращает их полномочия;
7) рассматривает материалы ревизий, проверок филиалов и других подразделений Общества, принимает по результатам рассмотрения этих материалов решения, в том числе о прекращении трудового договора (контракта);
8) принимает решения о привлечении к ответственности (дисциплинарной, материальной) сотрудников Общества;
9) принимает решения о командировании сотрудников Общества;
10) представляет общему собранию акционеров, Совету директоров, Ревизионной комиссии, государственным и иным уполномоченным контролирующим органам в соответствии с законодательством Российской Федерации отчеты о результатах деятельности Общества, другую необходимую информацию и сведения;
11) разрабатывает и передает на утверждение Совету директоров организационную структуру управления Обществом;
12) утверждает текущие программы производственно - хозяйственной деятельности Общества;
В современной экономике, компания самостоятельно принимает решения и при этом самостоятельно формирует цели и задачи своей компании для своего будущего развития.
В настоящее время вопрос управленческой деятельности не решен определенно[7]. Существуют различные схемы по решению вопроса регулировании системы управления. Предлагается для решения проблемы существующей в системе управления компанией необходимо проводить оценку эффективности управленческой деятельности на основе показателей деятельности компании[8].
В связи с тем, что в ОАО «Благовещенская кондитерская фабрика «Зея» практически отсутствуют положения о должностях или какие-либо должностные инструкции, разработка подобных документов на данном компании является важным направлением повышения эффективности управления компанией. Необходимость разработки положений о должностях обусловлена тем, что такие документы позволяют:
поддерживать рациональную технологию управления в компании, включая порядок выполнения и взаимосвязь управленческих работ;
точно определять обязанности, права и ответственность каждого сотрудника, в том числе фиксировать взаимные обязательства руководителей и подчиненных;
регламентировать разделение и организацию управленческого труда на компании;
Построенная на таких принципах система положений о организационной структуре управления в компании позволяет определить необходимый для нормального функционирования компании объем работ и на этой основе рассчитать потребную численность работников для каждого подразделения компании.
Положение об организационной структуре управления в компании включает в себя существенную общую часть. Здесь содержатся основные требования к структуре. Для руководителей, специалистов и технических исполнителей можно использовать различные цифровые или буквенные индексы. Это дает возможность проанализировать качественный состав управленческих кадров и кадровых изменений в компании за определенный период времени. Здесь же следует указать наименование подразделения, которым руководит или в котором работает лицо, занимающее данную должность[9].
При определении обязанностей в должностной инструкции необходимо учитывать, что в Схеме управления можно обозначить несколько функций, таких как, планирование анализировании действий, деятельность, направленная на упорядочение выполнения различных работ. Должностные обязанности руководителей необходимо разделить на четыре элемента:
обязанности по плану деятельности;
обязанности, связанные с работой в компании;
обязанности, определенные с руководством;
обязанности, по координацией и связям. Для определенной структуре соотношение обязанностей, связанных с функцией может различаться в зависимости от места данной структуре в практической структуре компании. Чем более высокое место занимает должность в организационной структуре компании, тем более вес приходится на функции, связанные с планированием в компании.
Анализ кадрового состава аппарата управления ОАО «Благовещенской кондитерской фабрики «Зея» показал, что если во вновь разработанных Положениях о структуре для этого компании предусмотреть такой раздел для всех работников управления, то это уже сейчас дает возможность освободить некоторых работников от занимаемой структуре в связи с несоответствия в основном профиле образования.
Для возможности систематической проверки и оценки деятельности сотрудника, занимающего ту или иную должность, целесообразно определить критерии оценки выполнения сотрудниками своих служебных обязанностей. Критерии оценки устанавливаются по отношению к результатам деятельности, которая включается в круг обязанностей сотрудника. В основе критерия оценки может лежать как количественный, так и качественный показатель результата деятельности. Существует множество методик расчета данных показателей. Поэтому можно позаимствовать одну из таких методик, сделав дополнение к ней с учетом специфики данного компании, и не разрабатывать ее заново.