рефераты по менеджменту

Основы нормирования труда персонала

Страница
2

В условиях формирования постиндустриального общества организация труда представляет собой конкретные формы и методы соединения людей и техники в процессе труда, формирующиеся на основе соотнесения основных целей руководства предприятия с целями персонала и нахождения оптимального варианта их сочетания для достижения полезного эффекта трудовой деятельности, заключающегося, с одной стороны, в увеличении количественных и качественных результатов производства, снижении издержек, а, с другой стороны, в формировании условий, способствующих реализации творческого потенциала работников в процессе труда, а также в обеспечении безопасных и комфортных условий труда.

В рамках динамического подхода организация труда рассматривается как одна из функций управления, т.е. в виде деятельности, которая направлена на установление и обеспечение целесообразных связей между элементами системы, обусловливающих ее нормальное функционирование и приводящих к успешному достижению целей трудовой деятельности.

Связи системы организации труда и связи управления на предприятии взаимозависимы. Контроль за использованием рабочего времени, дисциплина труда, обеспечение целесообразных связей разделения и кооперации труда посредством распределения работ и функций – все это область сопряжения связей управления со связями организации труда. В части же экономических и социальных связей имеет место даже полное совпадение связей сферы организации труда и сферы управления (оплата труда, материальное и моральное стимулирование, подготовка и повышение квалификации кадров и др.).

Изменения во внешней среде, поведении работников и стремление к повышению эффективности производства требуют каждый раз не только поддержания ранее созданной организации, но и ее непрерывного совершенствования. Следовательно, руководители не просто управляют процессом производства, но и постоянно занимаются его организацией.

Важнейшим достижением советского периода являлась разработка значительной научной базы по созданию эффективной системы организации труда на предприятиях разных отраслей промышленности, но основным барьером для внедрения такой системы в масштабах страны была сама плановая экономика и командные методы организации хозяйства, которые приводили к развитию негативных явлений в сфере организации труда.

В НИИ труда при плановой экономике был разработан ряд аналитических показателей (коэффициентов: разделения труда; организации рабочих мест; трудовой дисциплины; нормирования труда; напряженности норм выработки; рациональности приемов труда; использования работников по квалификации и т.д.), используемых в практической деятельности по анализу, оценке и планированию мероприятий по научной организации труда. Некоторые из этих показателей до сих пор используются на российских предприятиях.

Уровень организации труда на предприятии определялся на основе перечисленных выше показателей, каждый из которых рассчитывался по конкретной формуле. В результате определение уровня организации труда превращалось в трудоемкий процесс, что способствовало постепенному отказу от использования этого показателя в аналитической деятельности.

С точки зрения конкурентоспособности эффективность проводимых мероприятий по совершенствованию организации труда может быть определена двумя показателями: ростом производительности труда и снижением издержек производства. Но на постиндустриальном этапе развития производство ради производства становится все менее актуальным, в результате чего важным показателем эффективности становится качество трудовой жизни (КТЖ) работников. Таким образом, эффективность мероприятий по совершенствованию организации труда в современных условиях должна определяться на основе трех вышеназванных показателей.

Поскольку КТЖ достаточно широкое понятие и оценивается по многим показателям, целесообразно выбрать несколько наиболее значимых: 1) безопасность и условия труда (нарушение нормальных условий труда, травматизм, смертность на рабочем месте); 2) использование рабочего времени (продолжительность оплачиваемого отпуска, средняя продолжительность рабочего времени, используемые графики работы); 3) распределение заработка (соотношение зарплаты и уровня прожиточного минимума, доплаты, надбавки).

Практическое задание

2.1 Используя данные фотохронометражных наблюдений, установить нормированное задание на 8-часовую рабочую смену сдатчикам готовой продукции (в рулонах), если по действующим на предприятии нормативам время обслуживания рабочего места составляет 10 мин, время на отдых и личные надобности в смену – 20 мин

Таблица 2.1

Затраты оперативного времени на элементы операции по результатам хронометража

№ п/п

Наименование элементов операции

Оперативное время, мин.

1

Взять рулон ткани длиной 80 – 100 м с тележки и положить на стол

0,08

2

Проверить записи всех реквизитов в реестре, записать длину рулона и отложить его

0,12

3

Записать номер рулона партии в накладную и передать приемщику склада

0,18

4

Заготовить реестр, сверить правильность записи в реестре с записями реестра склада

0,09

 

Итого

0,47

Проведем расчет.

Рабочее время в минутах составляет:

Нормированное задание составит:

2.2 Для нормировщиков установлены следующие нормы нагрузки (по числу рабочих): для кузнечно-прессовых цехов – 100 чел., сборочных – 150, механических – 75 и вспомогательных цехов – 200 чел. Рассчитать необходимую численность нормировщиков

Таблица 2.2

Показатели

Данные для расчета

Число рабочих-сдельщиков на предприятии, чел.

3100

Из них:

 

В кузнечно-прессовых цехах, %

20

Механических, %

29

Сборочных, %

36

Вспомогательных, %

15

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту