Отечественной наукой и практикой разработаны и приняты основные направления организации труда, которые являются актуальными в современных условиях для любого предприятия (фирмы). К ним относятся:
1) разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда работников с учетом роста их профессионального уровня, достижений научно-технического прогресса и других факторов;
2)улучшение организации подбора, подготовки и повышения квалификации кадров с учетом требований современной экономики; использование форм и методов обучения на базе современных компьютерных средств и технологий;
3)проектирование и внедрение рациональных трудовых процессов, методов и приемов их выполнения;
4)разработка системы организации рабочих мест, обеспечивающей комплексное решение технических, технологических, организационных, экономических и социальных задач на каждом рабочем месте;
5)создание системы организации нормирования труда на предприятии (фирме) в соответствии с гл. 22 ТК РФ;
6)охват нормированием трудовых процессов всех категорий работающих;
7)повышение качества действующих норм трудовых затрат на основе их аттестации; внедрение комплексно обоснованных норм труда;
8)создание благоприятных условий труда и отдыха с учетом психофизиологических, санитарно-гигиенических и других требований обеспечения высокой трудоспособности, безопасности и охраны труда;
9)разработка и внедрение прогрессивных форм и систем оплаты и мотивации труда применительно к современным экономическим и социальным условиям;
10)укрепление трудовой дисциплины и обеспечение условий для реализации работниками активного отношения к труду (для совмещения профессий, расширения зон обслуживания, многостаночной работы и т. п.; участия в рационализации средств, методов и приемов труда и т. д.) при удовлетворенности содержанием, условиями и организацией труда, оплатой и нормированием, отношениями в коллективе. Все эти направления в равной степени относятся к организации труда основных и обслуживающих рабочих, специалистов и других служащих на любом предприятии (фирме).
Системы организации и нормирования труда должны разрабатываться на основе принципов, которые определяются фундаментальными положениями экономической теории и социологии. Важнейшими из этих принципов являются: эффективность; комплексность; системность; объективность; конкретность; динамичность; легитимность; положительное отношение работников к предприятию.
Принцип эффективности выражает необходимость установления организации и норм труда, при которых необходимые производственные результаты достигаются с минимальными суммарными затратами трудовых, материальных, энергетических и информационных ресурсов.
Принцип комплексности выражает необходимость учета взаимосвязи технических, экономических, психологических, социальных и правовых факторов, влияющих на организацию и нормы труда.
Принцип системности означает, что организация и нормы труда должны соответствовать конечным результатам производства и учитывать зависимости между затратами ресурсов на всех этапах производственного процесса.
Принцип объективности выражает необходимость создания для всех сотрудников предприятия равных возможностей для выполнения норм. В частности, это означает необходимость организации и нормирования труда с учетом групповой дифференциации сотрудников по полу и возрасту, что особенно важно при нормировании труда учеников, молодых сотрудников и лиц предпенсионного возраста.
Принцип конкретности означает, что организация и нормы труда должны соответствовать параметрам изготовляемой продукции, предметов и средств труда, его условиям, типу производства и другим объективным характеристикам, влияющим при данной точности расчетов на величину необходимых затрат труда и других ресурсов.
Принцип динамичности следует из принципа конкретности и выражает объективную необходимость изменения организации и норм труда при существенном для данной точности расчетов изменении производственных условий.
Принцип легитимности выражает необходимость строгого соблюдения законов и других правовых актов при организации и нормировании труда. Особенно это относится к Трудовому кодексу РФ.
Принцип положительного отношения работников к предприятию означает необходимость создания такой системы организации, нормирования и оплаты труда, при которой обеспечивается общее положительное отношение работающих к выполняемым функциям, социальной среде и предприятию в целом. Этот принцип можно назвать также принципом удовлетворенности трудом.