1. Общие условия:
1.1. Сроки: Стамбул – 6 ночей –7 дней;
1.2. Количество туристов в группе 20 чел + 1 сопровождающий;
1.3. Питание в гостинице г. Стамбула – полупансион- Завтрак –ужин;
1.4. Проживание – двухместные номера с удобствами;
1.5. Трансферт - аэропорт-гостиница-аэропорт;
2. Смета расходов турецкой стороны:
2.1. Проживание в гостинице: 8 долл. * 6 ночей* 21 чел = 1008 долл.
2.2. Питание - двухразовое: 10 долл. * 6 дней *21 чел = 1260 долл.
2.3. Экскурсионная программа (дополнительная услуга, по желанию туристов) 6 долл. * 21 чел = 126 долл.
3. Услуги турфирмы "Сириус" (сопровождение группы, экскурсионное обслуживание, бронирование мест в гостинице и авиабилетов) – 5% от величины расходов: (1008 долл. +1260 долл. +126 долл.)*5% = 119,4 долл.
3.1. без экскурсионной программы: (1008 долл. + 1260 долл.) *5% = 113,4 долл.
3.2. Прибыль турфирмы –10% величины расходов:
- с эксурсионкой 10% * 119,4 долл. = 11,94 долл.
- без экскурсионки 10% *113,4 долл. = 11,34 долл.
3.3. Общая стоимость тура без авиаперелета:
- с эксурсионкой: 2394 долл. + 119,4 долл. +11,94 долл. = 2525,34 долл.
- без экскурсионки: 2394 долл. + 113,4 долл. +11,34 долл. = 2518,74 долл.
3.4. Стоимость путевки на 1 человека (без стоимости авиаперелета):
- без экскурсионки 2518,74 долл.: 21 чел = 120 долл.
- с эксурсионкой 2525,34 долл.: 21 чел = 120 долл.
Туристские рынки турфирмы "Сириус" представлены довольно широко.
Регионы России и ближнего зарубежья с указанием доли в общей численности туристов, посещающих Дагестан по путевкам турфирмы "Сириус", представлены в Приложении 1.
Численность туристов выезжающих за рубеж по ведущим турфирмам республикми и доля каждой турфирмы характеризуется диаграммой в Приложении 2.
Как видно из даграммы у турфирмы "Сириус" явно вырисовывается свой туристский рынок – Иран, Турция и Объединенные Арабские Эмираты.
Структуру себестоимости тура на выезд в Италию туристов турфирмы "Сириус" на лето 2010 года выглядит следующим образом:
Таблица 4 Структура себестоимости тура на выезд в Италию на лето 2010 года турфирмы "Сириус"
Виды затрат |
% к итогу |
Перелет самолетом (чартерный рейс в оба конца) Размещение в гостинице включая завтрак Питание (обед, ужин) Трансферт от аэропорта и обратно Медицинское страхование Экскурсии |
73,5 11,7 3,5 7,2 0,3 3,8 |
Итого себестоимость тура |
100,0 |
Профессионально-квалификационный уровень персонала туристского предприятия "Сириус" выглядит следующим образом:
Директор – руководит всеми видами деятельности предприятия и филиалов. Организует работу и эффективное взаимодействие с транспортными организациями таможенными службами и гостиничным хозяйством и другими предприятия, направляет деятельность предприятия "Сириус" на достижение высоких темпов развития и совершенствование представления туруслуг; повышение качества туруслуг, на основе широкого внедрения новой техники, научной организации труда и управления. Принимает меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами, по наилучшему использованию знаний и опыта работников, созданию безопасных и благоприятных условий для их труда. Директор должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные материалы вышестоящих органов, касающиеся деятельности предприятия; профиль, специализацию и особенности структуры предприятия; методы управления предприятием.
Квалификационный уровень: высшее образование и стаж работы на руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 3 лет.
Главный бухгалтер – обеспечивает рациональную организацию учета и отчетности на предприятии на основе прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета и контроля. Организует также расчеты по зарплате с работниками предприятия, правильное начисление и перечисление платежей в государственный бюджет. Принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства. Обеспечивает своевременное составление бухгалтерской отчетности на основе данных первичных документов и бухгалтерских записей. Руководит работниками бухгалтерии предприятия. Гл. бухгалтер должен знать: постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы финансовых и контрольно-ревизионных органов по организации бухгалтерского учета и составление отчетности, а также касающиеся хозяйственно-финансовой деятельности предприятия; формы и порядок финансовых расчетов; порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств; правила расчетов с дебиторами и кредиторами; порядок списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолженности и других потерь; экономику, организацию производства.
Квалификационные требования: высшее экономическое образование и стаж бухгалтерской работы на руководящих должностей не менее 5 лет.
Бухгалтера – производят начисление и перечисление платежей в государственный бюджет, взносов на государственное социальное страхование, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, налогов и других выплат и платежей, а также отчисление средств в фонды экономического стимулирования и другие фонды. Следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив. Бухгалтер должен знать: постановления, распоряжения, методические, нормативные и другие руководящие материалы по организации бухгалтерского учета и составлению отчетности; формы и методы бухгалтерского учета на предприятии; организацию документооборота.
Квалификационные требования:
Бухгалтер первой категории: высшее экономическое образование и стаж работы в должности бухгалтера второй категории не менее 3-х лет.
Бухгалтер второй категории: высшее экономическое образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 3-х лет.
Бухгалтер: среднее специальное образование без предъявления требований к стажу работы или специальная подготовка по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее 3-х лет.
Начальник отдела кадров – систематически изучает деловые качества и другие индивидуальные особенности специалистов предприятия с целью подбора кадров на замещение должностей, входящих в номенклатуру руководителя предприятия. Участвует в организации повышения квалификации специалистов и подготовке их к работе на руководящих должностях. Организует своевременное оформление приема, перевода и увольнения работников в соответствии с законодательством; выдачу справок о настоящей и прошлой трудовой деятельности трудящихся, хранение и заполнение трудовых книжек и ведение установленной документации по кадрам. Он должен знать: методические, нормативные и другие руководящие материалы, касающиеся работы с кадрами, учета личного состава предприятия; основные технологические процессы производства продукции предприятия; методы учета движения кадров.