- действующими правилами внутреннего распорядка;
- принципами экономии, принятыми в общественном питании;
- положениями по организации оплаты и стимулированию труда;
- основами организации труда;
- законодательством о труде;
- правилами и нормами по охране труда;
- настоящей должностной инструкцией.
На время отсутствия заведующего производством его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по предприятию.
Заведующий производством подчиняется директору предприятия общественного питания.
На должность заведующего производством (шеф - повара) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
Приложение 2
Ресторан «Сковорода»
План-Меню
Наименование блюд | Выход |
Наименование блюд | Выход |
Холодные закуски | Супы | ||
Салат из тунца | 235 |
Окрошка | 250 |
Грибочки маринованные | 215 |
Рыбный супчик | 250 |
Шеф-салат | 180 |
Борщ с пампушками | 250 |
Говяжий язык с грибами | 190 | l l блюда | |
Мясное ассорти | 380 |
Петушиные хвосты | 300 |
Салат из овечьего сыра | 250 |
Рулетики из говядины с салом | 235 |
Салат «Днепр» | 200 |
Терунки | 200 |
Салат из свежих овощей | 170 |
Вареники сытные с мясом | 450 |
Салат «Закуска» | 230 |
Украинская тарелка | 140/200/100 |
Приложение 3
1. Должностная инструкция технолога
1.1 Технолог предприятия общественного питания относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется директором предприятия.
1.2 Технолог подчиняется заместителю директора по производству и директору.
1.3 Технолог должен знать и руководствоваться в своей деятельности:
- Законодательными актами, нормативными документами и методическими указаниями по технологии производства продукции общественного питания;
- Рыночными методами хозяйствования, закономерностями и особенностями развития экономики, конъюнктурой внутреннего и внешнего рынка;
- Опытом отечественных и зарубежных предприятий и фирм в области оказания услуг питания;
- Этикой делового общения;
- Технологией производимой продукции и оказываемых услуг;
- Ценообразованием и ценовой политикой;
- Организацией производства труда и управления;
- Формами учетных документов и порядком составления документов;
- Технологическими средствами сбора и обработки информации, связи и коммуникации;
- Компьютерными технологиями;
- Гражданским правом, трудовым и хозяйственным законодательством;
- Правилами и нормами охраны труда и окружающей среды;
- Настоящей должностной инструкцией.
1.4 На должность технолога назначается лицо, имеющее высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное со стажем работы в общепите не менее 2-х лет.
2. Должностные обязанности
2. Технолог общественного питания обязан:
2.1 Работать со стандартами в области производства продукции общественного питания.
2.2 Содействовать внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствования организации обслуживания населения.
2.3 Знать ассортимент продукции ,выпускаемой предприятием.
2.4 Осуществлять разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).
2.5 Готовить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.
2.6 Обеспечивать производство технологическими карточками в необходимом количестве согласно ассортименту выпускаемой продукции.
2.7 Организовывать выставки, является на них консультантом.
2.8 Осуществлять оперативный контроль за качеством и соблюдением технологии приготовления пищи, за производственными процессами.
2.9 Отвечать за выполнение производственного контроля и его результаты.
2.10 Проводить сертификацию предприятия
2.11 Принимать участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров.
2.12 Исследовать факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.
2.13 Содействовать сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовить предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.
2.14 Изучать рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.
3. Права
Специалист (технолог) имеет право:
3.1.Требовать от руководителя создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
3.2 Принимать решения в пределах своей компетенции.
3.3 Взаимодействовать со всеми службами (сотрудниками) предприятия по вопросам предоставления необходимой информации по вопросам технологии производства и качества продукции общественного питания.