Введение
Эффективность осуществления производственных процессов, использование способов труда, затраты на изготовление продукции и ее качество в значительной мере зависят от выбора той или иной формы организации работы: совмещения профессий (функций), многоагрегатного обслуживания, коллективной (бригадной) работы. Технический прогресс приводит к тому, что увеличивается количество рабочих функций, переходящих от рабочего к машине, в силу чего у рабочего растет время наблюдения за работой оборудования. Такое положение неизбежно ставит вопрос о том, чтобы наряду с усилением использования машины во времени наиболее полно использовать и рабочее время рабочего, чтобы каждый рабочий как можно большую часть рабочего времени был занят выполнением производственной работы. С этой целью и используется совмещение профессий, специальностей и функций, когда рабочий наряду с выполнением своей основной работы полностью или частично выполняет работу, которую раньше выполнял другой исполнитель. Этой же цели служит и многостаночное (многоагрегатное) обслуживание, при котором рабочий одновременно обслуживает несколько станков (агрегатов).
Совмещение профессий – это выполнение одним работником разнообразных функций или работ при овладении несколькими профессиями или специальностями.
Совмещение профессий играет важную роль в обеспечении рационального использования рабочего времени, полнейшей загрузки оборудования, эффективного использования кадров, повышение квалификации, а также является значительной причиной повышения эффективности работы без дополнительных трудовых ресурсов. Оно влияет на содержание работы, улучшение работоспособности, формирование качественно нового профиля работника, снижение текучести кадров, удовлетворенность работой, способствует расширению возможностей творческого подхода к ней.
Выбор наиболее целесообразных вариантов совмещения профессий в каждом случае основывается на изучении затрат рабочего времени, загруженность исполнителей.
Формы совмещения профессий определяются и такими факторами как тип производства, уровень механизации работы, вид ее организации. В случае совмещения профессий один работник выполняет функции и работы, которые характерны для разных профессий. Совмещение может быть полным и частичным. Как следствие уменьшается общая численность работников тех профессий, которые совмещаются.
Наиэффективнейшим является совмещение профессий, специальности, которые взаимосвязаны ходом технологического процесса, единством обрабатываемых предметов работы, выполнением основного и вспомогательного процессов. Среди эффективных форм организации труда, которые способствуют повышению продуктивности труда, важное место составляет многостаночное обслуживание.
Многостаночное (многоагрегатное) обслуживание базируется на совмещении профессий и определенной очереди выполнения ручных операций на нескольких единицах оборудования. Другими словами, один работник или группа (бригада) исполнителей работают одновременно на нескольких агрегатах либо машинах, используя ручные приемы на каждом из них во время автоматической работы всех других. В результате несколько агрегатов работают параллельно или параллельно-последовательно, при этом количество операторов будет меньшей, чем количество единиц оборудования, которые обслуживаются ими.
Рациональное построение многостаночного оборудования состоит в таком подборе операций, который обеспечивает наибольшую загруженность оборудования и полную занятость работника – многостаночника.[1, с 110-111]
При организации многостаночного обслуживания необходимо решение трех основных задач:
1.Найти оптимальные нормы обслуживания и численности с учетом взаимодействия между операторами – многостаночниками, наладчиками и другими группами рабочих.
2.Определить длительность цикла изготовления единицы продукции на одном станке с учетом его возможных простоев в ожидании обслуживания рабочими. Эта величина называется нормой длительности. Она характеризует станкоемкость единицы продукции по данной операции и измеряется в единицах времени (с, мин и т.п.)
3.Установить норму трудоемкости операции на единицу продукции для рабочих каждой группы исходя из норм длительности, обслуживания и численности. Нормы трудоемкости продукции по данной операции измеряются в человеко-секундах, человеко-минутах и т.п. [2,с 274] Рациональное построение многостаночного обслуживания состоит в таком подборе операций, которые обеспечивают наибольшую загрузку оборудования и полную занятость работника-многостаночника В связи с этим осуществляются:
§ Расчет возможного количества оборудования, которое обслуживается;
§ Построение графиков обслуживания оборудования;
§ Расчет длительности цикла многостаночного обслуживания, коэффициентов загрузки оборудования и загрузки рабочего-многостаночника;
§ Определение затрат на единицу оперативного времени работы оборудования по разным вариантам количества оборудования, которое обслуживается;
Для эффективной организации многостаночного обслуживания необходимо решить такие задачи:
§ Создание организационных условий для его введения;
§ Установление норм времени на выполнение технологических операций с выделением времени на выполнение ручных приемов и активный контроль работы станка (агрегата);
§ Установление маршрута движения для многостаночника и определение времени на переход работника от одного станка к другому.
Основными организационными условиями развития многостаночного обслуживания являются:
1) рациональное планирование участка, который обеспечивает надлежащий контроль за работой станков и кратчайшие маршруты перехода работника от одного станка к другому;
2) усовершенствование форм разделения и организации труда ( передача ряда обслуживающих функций вспомогательным рабочим и введение регламентного обслуживания, переход к коллективным формам организации труда также);
3) рациональный подбор деталей, которые подлежат обработке на многостаночном комплексе, с точки зрения конструктивных форм и размеров, сходство технологических операций и переходов;
4) увеличение размеров партий деталей, которые обрабатываются на основе специализации рабочих мест многостаночников;
5) усовершенствование структуры затрат времени на выполнение операций путем автоматизации технологического процесса, изменений режимов обработки и др.
Важно подчеркнуть, что в организации многостаночного оборудования существенную роль играют структура, длительность и повторяемость операций. [3, c 176-177] Таким образом, если при обслуживании одним рабочим одного станка достаточно установить одну норму (норму времени), то при многостаночной работе необходимо установление трех норм: нормы обслуживания для рабочего(бригады), нормы длительности, определяющей станкоемкость операции, и нормы, определяющей трудоемкость операции. При многостаночной работе нормированное время должно включать оптимальную величину объективно возможных простоев станка (агрегата) в ожидании обслуживания многостаночниками, т.е. при многостаночной работе норма длительности имеет следующую структуру: