рефераты по менеджменту

Организация как объект управления

Страница
8

В результате выполнения теста было обнаружено, что число ответов «ДА» превышает 50 % от общего количества вопросов, что показывает наличие системных проблем. Этим подтверждается необходимость системных изменений.

Общий вид формальной системы ООО «Шкаф» после изменения представлены на рис.8.

Рис. 8. Проектируемая система ООО «Шкаф

 

 
Проектирование подсистемы стратегического планирования

Современный подход к стратегическому планированию признает взаимозависимость планирования и других функций и видов деятельности предприятия, указывая на необходимость учета этой взаимозависимости при проектировании систем производства и, тем самым, повысить конкурентоспособность фирмы.

Верхний уровень управления в данной модели представлен типовой системой управления организации. По мере перехода на новую систему управления существенно меняются функции высшего руководства. Постепенно оно освобождается от оперативного управления производством и сосредотачивается на проблемах стратегического порядка, управлении экономикой и финансами организации в целом.

Особенностью этой модели организационной системы является выделение в составе организации хозяйственных стратегических подразделений и придание представлять собой отделение, филиал, группу цехов или отдельный цех, т.е. находиться на любом уровне иерархической системы. Ответственность за каждое направление, как в кратко, так и долгосрочной перспективе возлагается на одного управляющего директора (рис. 9).

Рис. 9. Стратегии и издержки изменений

Организационную систему, обеспечивающую функцию стратегического управления в организации, образуют отдел стратегического планирования на высшем уровне управления и совокупность хозяйственных системных подразделений, в состав которых входят собственные службы стратегического планирования. Быстрое нарастание изменений во внешней среде организации, обострение конкурентной борьбы на внутреннем и внешнем рынках делают особенно актуальными разработку и внедрение систем стратегического управления. Решение этой задачи следует осуществлять постепенно, путем внедрения в управленческую практику организаций отдельных элементов стратегического управления с обязательной последующей их увязкой в хорошо системированную и формализованную систему.

Заключение

Ныне, когда предприятия, с одной стороны, получили широкие права, а с другой — свободный рынок с жёсткой конкуренцией, анализ организационной системы управления становится для них настоятельной необходимостью.

Исследования системы управления предприятием показали, что основными проблемами являются:

образовательные беседы, направленные на совершенствование профессиональных навыков и определение им стратегических задач фирмы. Добиваться от сотрудников досконального знания предлагаемого ими товара, а также, что не мало важно, умение работать с клиентами;

- проводить максимально возможную адаптацию всей фирмы к путям принятия заказчиком решения о покупке. Каждый сотрудник осознаёт значимость заказчика, предприятие в целом становится единой командой по сбыту. Активное использование вышеизложенных принципов, на мой взгляд, может принести успех компании любого масштаба.

В ходе выполнения работы получены результаты, позволяющие сделать следующие рекомендации и разработать мероприятия по совершенствованию организации производства;

1. научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

2. внедрение научной организации труда.

К числу наиболее эффективных мероприятий, можно отнести:

1. внедрение централизованного электроснабжения цехов. Мероприятие направленно на сокращение количества оборудования, высвобождения производственных площадей, сокращение объема ремонтных работ и экономии электроэнергии;

Модернизация станков – изготовление и внедрение механизированных прижимов системы управления, организации, выявлены основные проблемы, стоящие перед ней, проанализированы внешние и внутренние факторы изменения.

[1] Архипова Н. И. и др. Исследование систем управления. - М.: «ПРИОР», 2009. – С. 103.

[2]Мухин В. И. Основы теории управления: «Экзамен». 2007. – С. 104.

[3]Смирнов Э. А. Основы теории организации. - М.: Аудит, ЮНИТИ. 2005. – С. 196.

[4] Мухин В. И. Основы теории управления: «Экзамен». 2007. – С. 105.

[5] Архипова Н. И. и др. Исследование систем управления. - М.: «ПРИОР», 2009. – С. 76.

[6] Фатхутдинов Р. А. Стратегический менеджмент. М.: Интел-Синтез, 2006. – С. 204.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту