Величина производственной мощности динамична и изменяется в зависимости от условий производства и характера выпускаемой продукции (выполняемых работ, услуг), обеспеченности рабочей силой и ее квалификации, режима работы предприятия и других факторов. Рассчитывается она, исходя из номенклатуры и ассортимента продукции, установленных в плане или соответствующих фактическому выпуску, и, как правило, на год. При этом применяются те же единицы измерения, в которых планируется выпуск продукции, иногда в единицах измерения перерабатываемого сырья или в условных единицах.
Производственную мощность следует отличать от проектной, предусмотренную в порядке проектирования предприятия, фактическая величина которой может быть меньше или больше производственной программы, но меньше производственной мощности. На начальных стадиях функционирования предприятий их производственная программа, как правило, меньше производственной мощности в течение некоторого времени (периода), когда происходит освоение технологических процессов, создается необходимый задел незавершенного производства, формулируется квалифицированный состав кадров, налаживаются кооперированные связи и т.п. Такие периоды принято называть периодом освоения производства (освоения проектной мощности).
Периоды освоения производства характерны не только для вновь вводимых предприятий и их производственных подразделений. В связи с освоением новых видов продукции или процессов ее изготовления они могут периодически повторяться и на действующих. По окончании периода освоения выпуска продукции, ее объемы достигают проектной мощности.
В дальнейшем, вследствие внедрения в производство достижений НТП, например, более прогрессивной технологии и передовой техники, средств механизации или автоматизации и т.д., или наоборот, выбытия из-за ветхости цехов, агрегатов, зданий и сооружений производственная мощность может изменяться (увеличиваться или уменьшаться). В этой связи различают среднегодовую введенную и выбывшую, на конец года (выходную) и среднегодовую производственную мощность.
Среднегодовая введенная Мс.вв или выбывшая Мс.выб производственные мощности определяются как суммы вновь введенных Мвв или выбывших Мвыб мощностей, умноженные на число полных месяцев их использования в течение данного года Тi и делением на 12, то есть
Мс.вв = ∑ Mвв Тi / 12;
Мс.выб = ∑ Мвыб (12 - Тi) / 12.
Производственная мощность на конец года (выходная) Мвых определяется как алгебраическая сумма входной мощности, действующей на начало данного года (на 1 января) Мвх, новой мощности, вводимой в течение года, Мвв и выбывающей в этом году Мвых:
Мвых = Мвх + Мвв - Мвыб.
Среднегодовая производственная мощность Мс.г - это мощность, которой располагает предприятие, цех, участок в среднем за год, с учетом прироста новых и выбытия наличных мощностей. Она определяется как сумма входной мощности, имеющейся в наличии к началу данного года, Мвх, среднегодовой, введенной в течение года, Мс.вв, а также среднегодовой выбывшей мощности Мс.выб (сопоставимых в номенклатуре, сортименте и единицах измерения):
Мс.г = Мвх + Мс.вв - Мс.вых = Мвх + ∑ Mвв Тi /12 - ∑ Мвыб (12 - Тi )/ 12.
При определении производственной мощности рекомендуется в расчет принимать все наличное производственное оборудование, в том числе бездействующее в связи с неисправностью, ремонтом, модернизацией, закрепленное за предприятием (числящееся на его балансе независимо от места нахождения), цехом, участком. Не учитывается резервное, находящееся на консервации оборудование в количестве, определяемом действующими нормативами, а также оборудование вспомогательных и обслуживающих цехов, если оно аналогично оборудованию, занятому в основных цехах.
Одним из важных факторов расчета производственной мощности является технически обоснованные нормы производительности оборудования, использования производственных площадей, расхода сырья и др. Принимаемые в расчет нормы должны предусматривать выпуск наибольшего количества продукции в единицу времени (с единицы площади, сырья и т.п.). Величина производственной мощности предприятия зависит и от его специализации, перечня и количественного соотношения изделий, подлежащих изготовлению. Замена одних из них другими обусловливает и соответствующее изменение мощности.
На величину мощности существенное влияние оказывает и режим работы предприятия. В соответствии с этим различают следующие фонды времени: календарный, режимный или номинальный, действительный (рабочий). Для каждой единицы оборудования календарный фонд времен исчисляется как произведение числа календарных дней в году (расчетном периоде) на количество часов в сутки; номинальный (режимный) фонд равен календарному за вычетом выходных и праздничных дней с учетом сокращенного рабочего дня в праздничные дни. При непрерывном процессе режимный фонд равен календарному. Действительный фонд времени - это максимально возможный при заданном режиме работы с учетом затрат времени на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.
Задачи
Задача 1
Определить норму времени и норму выработки на отдельную операцию:
1. Подготовительно-заключительное время – 31 мин. на смену;
2. Основное время – 7 мин.;
3. Вспомогательное время – 2 мин.;
4. Время на обслуживание оборудования – 4 % от оперативного времени;
5. Время на отдых и личные надобности – 10 % от оперативного времени.
Продолжительность смены 8 часов.
Решение:
Определим:
1) норму времени (Нвр):
Нвр = Тпз + Топ + Тобс + Тотд.
Нвр = 31 мин. + 7 мин. + 2 мин. + (7 мин. + 2 мин.) × 0,04 + (7 мин. + 2 мин.) × × 0,1 = 41,26 мин.
2) норму выработки (Нвыр):
Нвыр = Тсм / Тшт.
Нвыр = 8 × 60 мин. / (7 мин. + 2 мин. + (7 мин. + 2 мин.) × 0,04 + (7 мин. + 2 мин.) × 0,1) ≈ 47 шт.
Задача 2
Определить среднегодовую мощность завода. На начало года в эксплуатации находилось 4 печи с часовой производительностью 35 тонн клинкера, фонд времени работы оборудования 8100 часов в год. Намечено вывести из эксплуатации 1 печь с мая. Ввести 2 печи с марта в эксплуатацию с часовой производительностью 50 тонн клинкера и фондом времени 7800 часов в год.
Решение:
Среднегодовую мощность завода определим по формуле:
Мс.г = Мвх + Мс.вв - Мс.вых = Мвх + ∑ Mвв Тi /12 - ∑ Мвыб (12 - Тi )/ 12.
Мс.г =