рефераты по менеджменту

Организация - основа менеджмента

Страница
4

− государственные и местные органы регулирования экономики;

− налоговая политика, льготы, штрафы, санкции.

· Экологическая среда

Экологическая среда характеризует природное окружение организации, представляющее собой, с одной стороны, источник определенных ресурсов (земля, полезные ископаемые, солнечный свет, воздух, вода и др.), а с другой стороны, пространство, в которое поступают результаты деятельности организации.

Составные части экологической среды:

– земельные и водные ресурсы, воздушный бассейн, их состояние и характеристика;

– растительный и животный мир;

– природные условия деятельности организации (температурный режим, погодные условия, уровень осадков, поры года);

– реальный и допустимый уровни загрязнения воздуха, земли, воды токсичными отходами;

– реальный и допустимый уровни неблагоприятных воздействий на окружающую среду электрическими, магнитными и другими полями;

– тенденция экологических изменений вокруг фирмы;

– экологические движения и организации, экологическая деятельность государственных органов и общественности.

· Международная среда

Международная среда включает такие отношения между отдельными государствами и международные институции, которые непосредственно влияют на хозяйственные результаты данной организации.

Составные международной среды:

– состояние и тенденции развития международных экономических отношений;

– международные региональные организации, способствующие развитию международного бизнеса (ЮНИДО, Всемирный банк, Международный Валютный Фонд, Европейский Союз и др.);

– многосторонние международные и двусторонние договоры;

– деловые международные ассоциации;

– посольства и торговые представительства в других странах;

– международный транспорт и международные коммуникации;

– международные учебные заведения, научные исследования, конференции, встречи;

– валютные курсы.

Внешняя среда включает факторы прямого и опосредованного действия:

· Факторы прямого действия:

− поставщики материалов, капиталов, трудовых ресурсов;

− законы и законодательные органы, определяющие статус, направления и механизмы деловой деятельности организации;

− потребители;

− собственники;

− конкуренты.

· Факторы опосредованного действия

Факторы опосредованного действия влияют опосредованно на деятельность компании. К примеру, Чернобыльская катастрофа 1986 г. опосредованно повлияла не только на деятельность других атомных электростанций, но и на предприятия других отраслей, на экологическую среду и т.д.

Составляющие факторов опосредованного действия:

− состояние экономики;

− научно-технический прогресс;

− политические и социально-культурные изменения;

− влияние групповых интересов на организацию;

− влияние международных событий или событий в других странах на состояние дел в организации.

3. Уровни управления. Менеджер – профессиональный управляющий

Уровень управления − часть организации, где могут приниматься самостоятельные решения без их обязательного согласования с выше- или нижестоящими звеньями.

В менеджменте определены три основных уровня управления.

Три основных уровня менеджмента (по Талкотту Парсонсу)

1. Технический уровень - ежедневные текущие операции и действия, необходимые для обеспечения производительной работы без срывов в производстве продукции или оказании услуг.

2. Управленческий уровень - координация и согласование внутри организации разнообразных действий и форм деятельности разных подразделений, разработка и выполнение производственных программ и бюджетов.

3. Институционный уровень - разработка долгосрочных планов, формулировка целей, адаптация организации к разнообразным переменам, регулирование взаимоотношений с окружающей средой.

Иерархия управления

Три основных уровня менеджеров

Менеджеры нижнего звена.

Функции

· осуществление контроля выполнения производственных заданий;

· непосредственное руководство рабочими, сотрудниками;

· соблюдение требований технологических процессов и техники безопасности;

· обеспечение информацией руководителей высшего уровня о выполнении производственных заданий.

Ответственность

· непосредственное использование выделенных ресурсов: сырья, энергии, оборудования;

Особенности

· напряженность;

· разнообразие действий;

· частые перерывы;

· переход от одного задания к другому;

· короткое время для принятия и выполнения решений;

· много общения с руководством и коллегами.

Менеджеры среднего звена

Функции

· координация и контроль деятельности менеджеров нижнего звена;

· разработка производственных программ и планов;

· подготовка информации для принятия решений высшими менеджерами;

· обеспечение связи между менеджерами высшего и нижнего уровней.

Ответственность

· эффективность использования ресурсов соответствующего подразделения.

Особенности

· значительные отличия для разных организаций;

· участие в принятии решений высшими менеджерами;

· работа с документами;

· ведение бесед;

· участие в заседаниях;

· устное общение.

Менеджеры высшего звена

Функции

· стратегическое управление организацией;

· формирование корпоративной культуры;

· общее руководство организацией.

Ответственность

· конкурентные позиции организации;

· достижение организацией своих целей;

· выплата дивидендов акционерам.

Особенности

· деятельность не имеет четкого завершения;

· напряженный и длинный рабочий день;

· общение с правительственными организациями, поставщиками, потребителями, банками.

Менеджеры − это руководители, имеющие непосредственно подчиненных им работников.

Типы менеджеров по уровням управления

Уровень управления

Тип менеджера

Основные задачи менеджеров

Высший

Руководитель организации и его заместители

Формулирование целей организации и подразделений, разработка долгосрочных планов, адаптация организации к различным переменам, взаимодействие организации с внешней средой

Средний

Руководители организации, не отнесенные к высшему и низовому уровням

Координация работы нижестоящих руководителей, руководство отдельными специализированными подразделениями и функциями

Нижний

Руководители, не имеющие в подчинении руководителей

Непосредственная организация и руководство работниками, занятыми основной деятельностью, контроль за использованием сырья и оборудования

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту