Оклады по должностям медицинских и фармацевтических работников устанавливаются по разрядам Единой тарифной сетки с учетом наличия квалификационной категории, ученой степени и почетного звания.
Разряды оплаты труда работников в соответствии с Единой тарифной сеткой определяются по результатам тарификации.
Тарификация осуществляется:
- медицинских и фармацевтических работников на основе требований тарифно-квалификационных характеристик по должностям работников здравоохранения, утверждаемых Минздравом России по согласованию с Минтрудом России;
- по должностям служащих на основе требований тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым должностям служащих, утверждаемых Минтрудом России;
- по профессиям рабочих на основе тарифно-квалификационных требований по общеотраслевым профессиям рабочих, утверждаемых Минтрудом России.
Рабочие, профессии которых не предусмотрены «Тарифно-квалификационными характеристиками по общеотраслевым профессиям рабочих», тарифицируются в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС).
Лица, кроме медицинских и фармацевтических работников, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в требованиях к квалификации по разрядам оплаты, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме, возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации тарификационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности. Им может быть установлен разряд оплаты в пределах предусмотренного диапазона разрядов для данной должности так же, как и лицам, имеющим специальную подготовку и стаж работы.
Такой же порядок тарификации может применяться к лицам из числа младшего медицинского и фармацевтического персонала.
Размер заработной платы работника определяется исходя из должностного оклада по занимаемой должности и других условий оплаты, предусмотренных действующими нормативными актами.
Оплата труда работников по совместительству, по замещаемым должностям, за работу без занятия штатной должности, а также на условиях неполного рабочего дня, или неполной рабочей недели, производится пропорционально отработанному времени исходя из должностного оклада, либо в зависимости от выработки, исходя из сдельных расценок, доплат, надбавок и выплат компенсационного характера, предусмотренных действующими нормативными актами.
Определение размеров заработной платы по основной и замещаемой должностям (видам работ), а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей (виду работ). Заработок работника предельными размерами не ограничивается.
Изменение размеров окладов (ставок) и надбавок за продолжительность непрерывной работы производится в следующие сроки:
1. при изменении разряда оплаты труда - согласно даты приказа по учреждению;
2. при присвоении почетного звания «Народный врач» и «Заслуженный врач» - со дня присвоения почетного звания;
3. при присвоении квалификационной категории - согласно даты приказа органа (учреждения), при котором создана аттестационная комиссия;
4. при присуждении ученой степени:
- кандидата наук - с даты решения диссертационного совета после принятия решения ВАКом России о выдаче диплома;
- доктора наук - с даты принятия решения ВАКом России о выдаче диплома;
5. при изменении стажа непрерывной работы - со дня достижения стажа, дающего право на увеличение размера надбавки, если документы, подтверждающие непрерывный стаж находятся в учреждении, или со дня представления необходимого документа, подтверждающего непрерывный стаж[12].
В связи с присвоением квалификационной категории, ученой степени и почетных званий разряды оплаты труда, которые могут быть установлены работникам, увеличиваются:
на один разряд:
- врачам и провизорам - руководителям учреждений здравоохранения и их заместителям, главным медицинским сестрам, главным акушеркам, главным фельдшерам, которым в результате аттестации присвоена первая квалификационная категория;
- лицам, в том числе допущенным в установленном порядке к медицинской деятельности, занимающим врачебные и провизорские должности, в том числе руководителей, имеющим ученую степень кандидата медицинских (фармацевтических, биологических, химических) наук;
- врачам, имеющим почетное звание «Заслуженный врач»;
на два разряда:
- врачам и провизорам - руководителям учреждений здравоохранения и их заместителям, главным медицинским сестрам, главным акушеркам, главным фельдшерам, которым в результате аттестации присвоена высшая квалификационная категория;
- лицам, в том числе допущенным в установленном порядке к медицинской деятельности, занимающим врачебные и провизорские должности, в том числе руководителей, имеющим ученую степень доктора медицинских (фармацевтических, биологических, химических) наук;
- врачам, имеющим почетное звание «Народный врач».
Оклады руководителей, которым уже установлен 18 разряд ЕТС, увеличиваются по каждому из вышеприведенных оснований соответственно на 10 и 20 процентов.
Согласно пункту 6.1.1 Положения об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации, утвержденного приказом Минздрава России от 15 октября 1999 г. № 377, для персонала «Скорой помощи» надбавка за непрерывную работу за первые три года составляет 30 процентов, за каждые последующие два года - 25 процентов, но не свыше 80 процентов.
В случае, если учреждение здравоохранения приглашает врачей-консультантов, не являющихся штатными работниками учреждений здравоохранения, оплата их труда производится по ставкам почасовой оплаты труда:
Размеры коэффициентов к ставке 1 разряда ЕТС | |
Профессор, доктор наук, «Народный врач» |
0,30 |
Доцент, кандидат наук, «Заслуженный врач» |
0,25 |
Лица, не имеющие ученой степени |
0,15 |
В соответствии с пунктом 7.6. Положения по оплате труда работников учреждений здравоохранения сдельная форма оплаты труда может вводиться в пределах фонда заработной платы работников, для которых она применяется.
Как правило, такая форма оплаты труда используется в целях усиления заинтересованности работников в росте производительности труда и повышения качества выполняемых работ. Введение сдельной оплаты труда производится распоряжением администрации, согласованным с выборным профсоюзным органом.
Сдельная оплата труда может вводиться в пределах фонда заработной платы работников, для которых она применяется. Сдельные расценки устанавливаются исходя из оклада по соответствующей должности (профессии и квалификации).