рефераты по менеджменту

Обоснование управленческих решений на предприятии

Страница
11

· Утверждение штатного расписания, размеров должностных окладов.

· Решение вопросов ликвидации, реорганизации общества, сокращения численности или штатов.

· Определение основных направлений деятельности общества, создание новых производств, участков, цехов, перепрофилирование и ликвидация производственных структур.

· Создание при обществе или на его территории малых предприятий, коммерческих структур и др.

· Сдача в аренду зданий, помещений, площадей, оборудования и т.д.

· Утверждение Положений «Об оплате труда», «О премировании», «О порядке определения КТУ» и других, касающихся интересов работников.

· Другие вопросы, имеющие значение для коллектива организации.

3. Не реже 2-х раз в год проводить собрания трудового коллектива с отчетом работодателя о производственной и экономической деятельности общества, в рамках выполнения коллективного договора.

4. Совместно с профсоюзным комитетом разработать систему мер по защите коллектива от банкротства общества.

Цель деятельности профсоюзного комитета – повышение уровня жизни работников общества и их семей посредством обеспечения выполнения работодателем принятых обязательств в коллективном договоре.

Профсоюзный комитет обязуется проводить соответствующую работу в трудовом коллективе, способствующую обеспечению своевременного и качественного выполнения работниками производственных заданий, соблюдению действующих в обществе правил внутреннего трудового распорядка, правил техники безопасности, улучшению трудовой и технологической дисциплины.

Для оценки реального вклада каждого работника в общие результаты работы на предприятии введен коэффициент трудового участия (КТУ).

Коэффициент трудового вклада при отсутствии замечаний принимается за единицу. Он может быть понижен или повышен за конкретные достижения или упущения в работе.

КТУ определяется ежемесячно путем вычитания из базового коэффициента баллов снижения за различные производственные упущения и прибавления к полученному результату суммы баллов поощрения за различные производственные достижения (см. таблицу 2.4).

Для оценки труда работников аппарата управления вводится отдельный перечень показателей КТУ (см. таблицу 2.3).

Таблица 2.3

Перечень показателей

Значения баллов оценки КТУ для работников аппарата управления

№ пп

Достижения (упущения) в труде

Баллы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Невыполнение планов оргтехмероприятий.

Неудовлетворительная работа оборудования.

Несвоевременное обеспечение рабочих материалами.

Низкий уровень ритмичности выпуска продукции.

Невыполнение распоряжений вышестоящего руководителя.

Несвоевременная подача всех видов отчетности по инстанциям, несвоевременное оформление документов.

Плохое состояние воспитательной работы в коллективе.

Претензии подразделению по вине данного работника.

Оперативность в решении вопросов.

Совмещение должностей.

Проявление инициативы в работе по совершенствованию технологии и организации производства.

До –0,3

–0,2

–0,2

–0,1

–0,1

до –0,3

до –0,2

до –0,5

+0,2

до +0,5

до +0,4

Таблица 2.4

Перечень показателей

Значения баллов оценки КТУ для рабочих управления

№ пп

Достижения (упущения) в труде

Баллы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Нарушение трудовой дисциплины.

Нарушение технологической дисциплины.

Нарушение правил техники безопасности.

Невыполнение (перевыполнение) плановых заданий.

Невыполнение распоряжений вышестоящего руководителя.

Простои других рабочих по вине данного работника.

Некачественный ремонт оборудования.

Профессиональное мастерство.

Оказание помощи товарищам по бригаде, наставничество.

Совмещение профессий.

Внедрение предложений по улучшению использования оборудования, экономии сырья, повышение производительности труда, качества продукции.

До 0,5

До 0,3

До 0,5

До ± 0,3

–0,2

–0,1

до –0,3

до +0,3

до +0,3

до +0,3

+0,5

В целях охраны труда для сотрудников предприятия проводится инструктаж по технике безопасности.

Программа вводного инструктажа, для вновь поступающих работников разрабатывается и подписывается специалистом по охране труда и утверждается руководителем предприятия по согласованию представителей профсоюза.

После прохождения вводного инструктажа работники направляются в свои подразделения по месту работы, где проходят первичный инструктаж и стажировку на рабочем месте. Стажировка должна составлять от 2 до 14 рабочих смен в зависимости от характера работы, квалификации работника.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программе, утвержденной руководителем предприятия (работодателем) по согласованию с представителем профсоюза и специалистом по охране труда.

В связи с тем, что на предприятии имеются работники, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой, монтажом и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов (бухгалтер, кассир, экономист, машинистка, курьер и др.) эти лица освобождаются от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень (список) профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается руководителем предприятия (работодателем) по согласованию с представителем профсоюза и специалистом по охране труда. Кроме первичного инструктажа на рабочем месте непосредственный руководитель работ (представитель работодателя) обязан проводить повторный инструктаж со всеми работниками, за исключением профессий и должностей, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, не реже одного раза в полугодие с отметкой в журнале инструктажа

При изменении технологического процесса, замене оборудования и материалов, введении в действие новых или переработанных стандартов, правил инструкции по охране труда, нарушении работающими требований безопасности труда, а также по требованию органов надзора руководитель работ проводит внеплановый инструктаж с отметкой в том же журнале инструктажа и указывает причину его проведения, а при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории и т.п.), проводит целевой инструктаж.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту